Готовим дома мятный торт
Мятный торт – очень ароматный, нежный и освежающий десерт. Он непременно придаст сил и поднимет настроение. В то же время такой десерт снимет нервное напряжение, поможет расслабиться и хотя бы на время забыть о проблемах. Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому торт с этим ингредиентом обладает даже целебными свойствами. Мята содержит эфирное масло ментола, которое придает ей особенный вкус и аромат. В жаркие летние дни напитки и десерты с мятой подарят прохладу и ощущение свежести. А ее бархатные листочки – отличное украшение для тортов и напитков.
Одним из классических сочетаний в кулинарии является союз освежающей прохладной мяты и теплого горького шоколада. Особую нежность мятному торту придаст нежный крем из молочного шоколада, который смягчит контрасты двух противоположных вкусов.
Ингредиенты:
- 100 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 130 г сахара для белков;
- 200 г черного шоколада;
- Соль;
- Ванилин;
- Разрыхлитель для теста;
- 4 яйца.
Ингредиенты для крема:
- 150 г молочного шоколада;
- 300 г 30% сливок.
Ингредиенты для мусса:
- 500 г сливок для взбивания;
- 100 г сливок для желатина;
- 200 г белого шоколада;
- Пачка желатина;
- Свежая мята;
- 5 ст. ложек мятного ликера.
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки. Сливочное масло взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад, взбить, затем добавить желтки и снова взбить. Отдельно взбить белки с сахаром.
Муку просеять, соединить с разрыхлителем и ванилином. Смешать шоколад, взбитые белки и муку.
Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в форму тесто, выпекать полчаса при температуре 160°С.
Бисквит остудить до комнатной температуры, извлечь из формы. Пропитать его сиропом с коньяком или ликером, оставить на ночь в холодильнике.
Нагреть сливки с шоколадом при постоянном помешивании, до полного расплавления шоколада и получения однородной массы. Крем охладить при температуре +4ºС. Взбить крем. На ночь оставить крем в холодильнике.
Края формы для выпечки проложить прозрачной плотной лентой, поднять ленту выше формы на 4-5 см.
С помощью кондитерского мешка выложить крем на бисквит и в пространство между бисквитом и формой. Оставить бисквит с шоколадным кремом в морозильной камере.
Листья свежей мяты мелко нарезать. Взбить сливки, желатин замочить в холодных сливках, дать ему набухнуть, затем растопить на плите, при маленьком нагреве, не доводя до кипения, добавить белый шоколад, измельченную мяту и греть до полного расплавления шоколада. Смесь немного охладить при комнатной температуре и смешать с мятным ликером.
Соединить взбитые сливки и шоколадно-мятную смесь с желатином, аккуратно перемешать.
Поверх бисквита выкложить мятный мусс. Поставить торт на ночь в холодильник.
Ингредиенты для бисквита:
- 6 яиц;
- 70 г сахарозаменителя;
- 70 г крахмала;
- 4 г разрыхлителя;
- Цедра 1 лайма;
- Сок ½ лайма.
Ингредиенты для крема:
- 16 желтков;
- Литр обезжиренного молока;
- Сок 1 лайма.
Ингредиенты для мятного геля:
- 30 г листового желатина;
- Цедра 1 лайма.
Ингредиенты для мятного экстракта:
- 70 г свежей мяты;
- Сок 1 лайма;
- 150 мл воды;
- 80 г сахарозаменителя.
Приготовление:
Белки отделить от желтков и взбить до однородной пены, пока масса не загустеет и не увеличится в объеме. Желтки растереть с сахарозаменителем, смешать с крахмалом и разрыхлителем. Размешать смесь и соединить со взбитыми белками. Соединить сок половины лайма и цедры целого лайма.
Противень выложить бумагой для выпекания, выложить на него полученное тесто. Остудить готовый бисквит в холодильнике при температуре 1-2 градуса.
В блендере смешать листья свежей мяты с соком лайма, сахарозаменителем и 150 мл воды.
Желтки отделить от белков и взбить, смешать с мятным экстрактом и соком лайма. Желатин подогреть до 40 градусов и смешать с небольшим количеством крема вместе с цедрой. Смесь выложить на противень и греть 8 минут при температуре 165 градусов.
Разделить готовый бисквит на 4 части. Верхний слой залить кремом с желатином.
Торт застывает около 3 часов.
Ингредиенты для бисквита:
- 200 г темного шоколада;
- 100 г пшеничной муки;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яичных желтка
- 4 яичных белка
- 1 ч. ложки сода+уксус;
- 3 ст. ложки сливочного ликёра или сгущеного молока.
Ингредиенты для мусса:
- Свежая мята;
- 500 мл сливок 30% жирности;
- 200 г белого шоколада;
- 10 г желатина
- Мятная эссенция, мятный ликёр.
Приготовление:
Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания. Желтки взбить с сахаром. Охлаждённые белки взбить с солью.
Шоколад растопить со сливочным маслом на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая. Добавить шоколадную смесь к взбитым желткам, хорошо перемешать. Добавить муку, разрыхлитель и перемешать. Ввести взбитые белки в тесто.
Дно формы для выпекания застелить бумагой или смазать растительным маслом. Выложить подготовленное тесто, разровнять поверхность.
В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать бисквит 20 минут. Готовый бисквит охладить, извлечь из формы, удалить бумагу и снова положить в форму.
Листья мяты промыть и измельчить в блендере, добавить в ликёр или в разведенное в 50 мл кипяченой воды сгущённое молоко. Тщательно пропитать этим составом бисквит.
В кастрюлю положить белый шоколад, измельчённые листья мяты, мятный ликёр (3-4 ст.ложки) - по желанию, набухший желатин. Подогревать смесь на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Смесь охладить до комнатной температуры.
Взбить охлаждённые сливки. Добавить мятную смесь и тщательно перемешать.
Выложить на корж мятный мусс. Охлаждать в холодильнике около 5 часов.
Ингредиенты для мятного бисквита:
- 2-3 яйца;
- 90 г коричневого сахара;
- 1 ч. ложки белого сахара;
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 1,5 ст. ложки растительного масла;
- 50 г мяты;
Ингредиенты для прослойки:
- 150 г белого шоколада;
- 200 г сливок 33%;
- 75 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 6 г желатина;
- 100 г мякоти вишни.
Ингредиенты для мятного мусса:
- 125 мл молока;
- Листья мяты;
- 40 г мятного сиропа;
- 50 г желтков;
- 25 мл лимонного сока;
- 125 мл сливок 33%;
- 6 г желатина;
- 50 мл молока.
Ингредиенты для украшения:
- Клубника;
- Мята.
Приготовление:
Выложить в блендер листья мяты, смешать с 1 ч. ложкой сахара, измельчить.
Яйца взбить с коричневым сахаром, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, взбить. Добавить растительное масло, взбить. Добавить измельченные листья мяты, перемешать.
Полученную массу выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, выпекать при 180С 25-30 минут.
Бисквит остудить, разрезать на 2 коржа. Выложить корж в форму, сверху выложить наполнитель с вишней, накрыть вторым коржом, убрать в холодильник.
Сливки довести почти до кипения, смешать с белым шоколадом, перемешать до однородности. Добавить сливочное масло, вишню, перемешать.
Желатин замочить в молоке до набухания. Желтки смешать с мятным сиропом. Молоко разогреть почти до кипения, влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно. Постоянно помешивая, снова довести массу до температуры 85 градусов, снять с огня, смешать с растворенным желатином. Охлажденные сливки взбить, аккуратно влить в остывший мятный крем.
Достать форму с тортом из холодильника, вылить сверху мусс. Убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания. Застывший торт вынуть из формы, украсить свежей клубникой и мятой.
Фото: pinterest/goodfon