Wmj.ru предлагает приготовить освежающий летний десерт с мятой. Мятный торт – очень ароматный, нежный и освежающий десерт. Он непременно придаст сил и поднимет настроение. В то же время такой десерт снимет нервное напряжение, поможет расслабиться и хотя бы на время забыть о проблемах. Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому торт с этим ингредиентом обладает даже целебными свойствами. Мята содержит эфирное масло ментола, которое придает ей особенный вкус и аромат. В жаркие летние дни напитки и десерты с мятой подарят прохладу и ощущение свежести. А ее бархатные листочки – отличное украшение для тортов и напитков. Одним из классических сочетаний в кулинарии является союз освежающей прохладной мяты и теплого горького шоколада. Особую нежность мятному торту придаст нежный крем из молочного шоколада, который смягчит контрасты двух противоположных вкусов.Ингредиенты: 100 г муки; 100 г сливочного масла; 30 г сахара; 130 г сахара для белков; 200 г черного шоколада; Соль; Ванилин; Разрыхлитель для теста; 4 яйца. Ингредиенты для крема: 150 г молочного шоколада; 300 г 30% сливок. Ингредиенты для мусса: 500 г сливок для взбивания; 100 г сливок для желатина; 200 г белого шоколада; Пачка желатина; Свежая мята; 5 ст. ложек мятного ликера. Приготовление: Яйца разделить на белки и желтки. Сливочное масло взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад, взбить, затем добавить желтки и снова взбить. Отдельно взбить белки с сахаром. Муку просеять, соединить с разрыхлителем и ванилином. Смешать шоколад, взбитые белки и муку. Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в форму тесто, выпекать полчаса при температуре 160°С. Бисквит остудить до комнатной температуры, извлечь из формы. Пропитать его сиропом с коньяком или ликером, оставить на ночь в холодильнике. Нагреть сливки с шоколадом при постоянном помешивании, до полного расплавления шоколада и получения однородной массы. Крем охладить при температуре +4ºС. Взбить крем. На ночь оставить крем в холодильнике. Края формы для выпечки проложить прозрачной плотной лентой, поднять ленту выше формы на 4-5 см. С помощью кондитерского мешка выложить крем на бисквит и в пространство между бисквитом и формой. Оставить бисквит с шоколадным кремом в морозильной камере. Листья свежей мяты мелко нарезать. Взбить сливки, желатин замочить в холодных сливках, дать ему набухнуть, затем растопить на плите, при маленьком нагреве, не доводя до кипения, добавить белый шоколад, измельченную мяту и греть до полного расплавления шоколада. Смесь немного охладить при комнатной температуре и смешать с мятным ликером. Соединить взбитые сливки и шоколадно-мятную смесь с желатином, аккуратно перемешать. Поверх бисквита выкложить мятный мусс. Поставить торт на ночь в холодильник.Ингредиенты для бисквита: 6 яиц; 70 г сахарозаменителя; 70 г крахмала; 4 г разрыхлителя; Цедра 1 лайма; Сок ½ лайма. Ингредиенты для крема: 16 желтков; Литр обезжиренного молока; Сок 1 лайма. Ингредиенты для мятного геля: 30 г листового желатина; Цедра 1 лайма. Ингредиенты для мятного экстракта: 70 г свежей мяты; Сок 1 лайма; 150 мл воды; 80 г сахарозаменителя. Приготовление: Белки отделить от желтков и взбить до однородной пены, пока масса не загустеет и не увеличится в объеме. Желтки растереть с сахарозаменителем, смешать с крахмалом и разрыхлителем. Размешать смесь и соединить со взбитыми белками. Соединить сок половины лайма и цедры целого лайма. Противень выложить бумагой для выпекания, выложить на него полученное тесто. Остудить готовый бисквит в холодильнике при температуре 1-2 градуса. В блендере смешать листья свежей мяты с соком лайма, сахарозаменителем и 150 мл воды. Желтки отделить от белков и взбить, смешать с мятным экстрактом и соком лайма. Желатин подогреть до 40 градусов и смешать с небольшим количеством крема вместе с цедрой. Смесь выложить на противень и греть 8 минут при температуре 165 градусов. Разделить готовый бисквит на 4 части. Верхний слой залить кремом с желатином. Торт застывает около 3 часов.Ингредиенты для бисквита: 200 г темного шоколада; 100 г пшеничной муки; 150 г сахара; 100 г сливочного масла; 4 яичных желтка 4 яичных белка 1 ч. ложки сода+уксус; 3 ст. ложки сливочного ликёра или сгущеного молока. Ингредиенты для мусса: Свежая мята; 500 мл сливок 30% жирности; 200 г белого шоколада; 10 г желатина Мятная эссенция, мятный ликёр. Приготовление: Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания. Желтки взбить с сахаром. Охлаждённые белки взбить с солью. Шоколад растопить со сливочным маслом на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая. Добавить шоколадную смесь к взбитым желткам, хорошо перемешать. Добавить муку, разрыхлитель и перемешать. Ввести взбитые белки в тесто. Дно формы для выпекания застелить бумагой или смазать растительным маслом. Выложить подготовленное тесто, разровнять поверхность. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать бисквит 20 минут. Готовый бисквит охладить, извлечь из формы, удалить бумагу и снова положить в форму. Листья мяты промыть и измельчить в блендере, добавить в ликёр или в разведенное в 50 мл кипяченой воды сгущённое молоко. Тщательно пропитать этим составом бисквит. В кастрюлю положить белый шоколад, измельчённые листья мяты, мятный ликёр (3-4 ст.ложки) - по желанию, набухший желатин. Подогревать смесь на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Смесь охладить до комнатной температуры. Взбить охлаждённые сливки. Добавить мятную смесь и тщательно перемешать. Выложить на корж мятный мусс. Охлаждать в холодильнике около 5 часов.Ингредиенты для мятного бисквита: 2-3 яйца; 90 г коричневого сахара; 1 ч. ложки белого сахара; 0,5 стакана муки; 0,5 ч. ложки разрыхлителя; 1,5 ст. ложки растительного масла; 50 г мяты; Ингредиенты для прослойки: 150 г белого шоколада; 200 г сливок 33%; 75 г сливочного масла; 50 мл молока; 6 г желатина; 100 г мякоти вишни. Ингредиенты для мятного мусса: 125 мл молока; Листья мяты; 40 г мятного сиропа; 50 г желтков; 25 мл лимонного сока; 125 мл сливок 33%; 6 г желатина; 50 мл молока. Ингредиенты для украшения: Клубника; Мята. Приготовление: Выложить в блендер листья мяты, смешать с 1 ч. ложкой сахара, измельчить. Яйца взбить с коричневым сахаром, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, взбить. Добавить растительное масло, взбить. Добавить измельченные листья мяты, перемешать. Полученную массу выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, выпекать при 180С 25-30 минут. Бисквит остудить, разрезать на 2 коржа. Выложить корж в форму, сверху выложить наполнитель с вишней, накрыть вторым коржом, убрать в холодильник. Сливки довести почти до кипения, смешать с белым шоколадом, перемешать до однородности. Добавить сливочное масло, вишню, перемешать. Желатин замочить в молоке до набухания. Желтки смешать с мятным сиропом. Молоко разогреть почти до кипения, влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно. Постоянно помешивая, снова довести массу до температуры 85 градусов, снять с огня, смешать с растворенным желатином. Охлажденные сливки взбить, аккуратно влить в остывший мятный крем. Достать форму с тортом из холодильника, вылить сверху мусс. Убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания. Застывший торт вынуть из формы, украсить свежей клубникой и мятой. Фото: pinterest/goodfon