Готовим дома любимые рецепты советской кухни
С появлением итальянских тратторий и пиццерий, японских суши-баров и ирландских пабов мы стали забывать те щемящие ощущения, когда по праздникам на стол выставлялись домашние разносолы, приготовленные мамами и бабушками. Культовые салаты, холодцы, заливные с зеленым горошком, голубцы, котлеты по-киевски, всевозможные блюда в горшочках, пироги и кулебяки в то время были символами гостеприимства.
Почему бы не устроить тематическую ретро-вечеринку? Сделаем «облегченные» варианты советских угощений с домашним майонезом и добавим свежие овощи на гарнир. WomanJournal.ru предлагает 10 культовых советских рецептов – back in USSR!
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 2 желтка;
- 200 мл оливкового масла extra virgin;
- 1 ч. ложка морской соли;
- 2 ст. ложки дижонской горчицы;
- 1 лимон.
Приготовление:
В ступке растолочь чеснок с солью.
Добавить желтки и начать взбивать венчиком. Постепенно начать вливать масло.
Когда майонез начнет густеть, долить масло тонкой струйкой, не переставая взбивать.
Посолить, добавить лимонный сок и горчицу. Взбить и охладить.
Тот же самый майонез можно сделать и без добавления чеснока.
Ингредиенты:
- 250 г филе лосося (горбуши, форели);
- 4 средние картофелины, сваренных в мундире;
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- 20 перепелиных яиц;
- 6 ст. ложек домашнего майонеза (ссылка на предыдущую страницу).
Приготовление:
Отварить морковь, картофель и яйца. Рыбу сварить, бульон слить, не отжимая рыбу досуха, измельчить вилкой.
Лук измельчить, ошпарить кипятком или поставить в микроволновую печь на 1 минуту, остудить. Картофель и морковь мелко порубить.
Яйца очистить, белки натереть на терке, желтки в отдельной посуде растолочь вилкой.
Выложить ингредиенты слоями: рыбу, белки, морковь, лук, картофель. Каждый слой промазать 1 ст. ложкой домашнего майонеза.
Верхним слоем нанести раскрошенные желтки.
Салат охладить.
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы;
- 2 моркови;
- 2 средние картофелины;
- 1 кислое яблоко;
- 2 ст. ложки промытой квашеной капусты (можно заменить 2 солеными огурцами);
- 100 г замороженного зеленого горошка;
- 1 зубчик чеснока;
- Немного петрушки и зеленого лука;
- Растительное масло для заправки.
Приготовление:
Свеклу, морковь и картошку отварить в кожуре. Зеленый горошек пропарить на водяной бане.
Овощи и яблоко почистить, мелко нарезать. Нарезанную свеклу сразу заправить маслом, добавив измельченный чеснок.
Смешать все ингредиенты, добавить рубленую зелень, посолить.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- 500 г набора для холодца (хвосты, ушки, ножки);
- Черный перец горошком;
- Соль по вкусу.
Ингредиенты для украшения:
- Зелень;
- Горсть гранатовых зерен;
- Половинки шампиньонов;
- Ломтики вареной моркови для украшения.
Приготовление:
Сварить крепкий бульон, посолив и добавив черный перец. Затем бульон процедить.
Яйца тщательно вымыть, аккуратно разбить с тупого конца и вылить содержимое (пригодится для других блюд). Расширить отверстие до 2 см. Осторожно удалить пленку, покрывающую скорлупу изнутри.
Скорлупу установить в контейнер для яиц срезом вверх, налить в каждую по 1 ст. ложке бульона, дать застыть.
В каждую скорлупу вложить несколько зернышек граната, следующим слоем грибочек, затем морковь и т.д. Залить бульоном и оставить в холодильнике застывать.
Перед подачей скорлупу аккуратно очистить, поставить заливное широкой частью на листья салата.
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы;
- 1 вареная морковь;
- 4 отварные картофелины;
- 2 вареных вкрутую яйца;
- 1 красная луковица;
- 1 бочковая сельдь;
- 1 большое яблоко (антоновка);
- 2 ст. ложки каперсов;
- Небольшой пучок петрушки;
- Домашний майонез;
- 2 ст. ложки зернистой горчицы;
- Немного оливкового масла.
Приготовление:
Картофель натереть хлопьями, половину выложить на смазанное маслом широкое блюдо, разровнять.
Сельдь разделать, избавиться от костей, нарезать ломтиками и выложить на картофель.
Лук мелко нарезать, смешать с каперсами, нанести следующим слоем, смазать смесью майонеза и горчицы.
Следующим слоем выложить тертую морковь, половину тертой свеклы, измельченные яйца, сбрызнуть маслом.
На яичный слой нанести оставшийся картофель, смазать майонезной заправкой, затем выложить яблоки и оставшуюся свеклу. Слегка нанести соус.
Украсить салат с сельдью рубленой петрушкой.
Ингредиенты:
- 4 филе куриных грудок;
- 100 г муки;
- 3 слегка взбитых яйца;
- 200 г панировочных сухарей;
- Растительное масло;
- Дольки 1 лимона для сервировки.
Ингредиенты для начинки:
- 1 зубчик чеснока;
- Немного рубленой петрушки;
- Измельченные листья тархуна (эстрагона) с трех веточек;
- 50 г сливочного масла;
- Сок 1/2 лимона.
Приготовление:
Для начинки: взбить блендером все ингредиенты, посолить, поперчить, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Куриное мясо накрыть пленкой, слегка отбить. На каждой куриной грудке сделать «карман».
Начинку разделить на 4 части, вложить в каждый «кармашек», свернуть грудку.
Муку, яйца и панировочные сухари разложить на 3 плошки. Каждую котлетку обвалять в муке, яйцах, сухарях, вновь в яйце и сухарях.
Выложить котлеты в противень с растительным маслом и обжаривать в духовке при температуре 180С до уверенного золотого цвета.
Подавать котлеты, украсив лимонными дольками и листьями салата.
Ингредиенты:
- 1 кочан савойской капусты;
- 1 литр овощного бульона;
- 500 г вешенок;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 красная паприка;
- Небольшой пучок укропа;
- Сметана для сервировки.
Приготовление:
Вешенки, лук и чеснок мелко нарезать. Лук и чеснок слегка обжарить на растительном масле, затем добавить грибы и нарезанную паприку. Посолить и жарить до полуготовности.
Кочан капусты разделить на листья, хорошо промыть и обсушить. На каждый листик выложить начинку, завернуть и плотно уложить в сотейник. Добавить бульон. Тушить 30 минут на среднем огне.
Перед подачей добавить сметану и присыпать укропом.
Ингредиенты:
- 4 средние картофелины;
- 400 г постной баранины;
- 200 г телятины;
- 500 мл мясного или овощного бульона;
- 2 средние луковицы;
- 2 красные паприки;
- 2 помидора без кожицы;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль, перец по вкусу;
- 200 г жирных сливок;
- 100 г тертого сыра пармезан;
- Небольшой пучок петрушки.
Приготовление:
Обжарить лук, порезанный кольцами. Добавить чеснок и мясо, порезанное соломкой. Жарить до полуготовности. Посолить, поперчить.
Картофель также отварить до полуготовности, разложить в горшочки. На картофель выложить мясо с пассированными овощами, нарезанные томаты и паприку, присыпать рубленой петрушкой, налить на половину горшочка бульон.
Тертый пармезан смешать со сливками и разложить по горшочкам.
Запекать жаркое в духовке при температуре 200С около 30 минут.
Приготовление:
- 1/2 кг готового сдобного теста;
- Горсть кедровых орешков;
- 100 г тертого сыра пармезан;
- 500 г шпината;
- Большой пучок зеленого лука;
- 100 г укропа;
- 5 яиц вкрутую;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 взбитое яйцо для смазывания;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Зелень измельчить блендером, перемешать с орешками и рублеными яйцами, заправить маслом и лимонным соком.
Тесто раскатать, нарезать квадратами. На каждый квадрат выложить начинку, присыпать сыром и свернуть в форме пирожка с продолговатым отверстием сверху.
Расстегаи смазать слегка взбитым яйцом, выложить на противень.
Выпекать пироги в духовке при 180С 25-30 минут.
Ингредиенты:
- 2 бескостных филе форели;
- 250 г отваренного риса;
- 2 стрелки зеленого лука;
- 3 яйца (2 вкрутую и 1 слегка взбитое);
- Цедра и сок 1 лимона;
- 2 ст. ложки рубленого укропа;
- 500 г слоеного теста.
Приготовление:
Форель приготовить в пароварке или в микроволновой печи до полуготовности.
Раскрошить вилкой, смешать с рисом, измельченным зеленым луком, порубленным яйцом, цедрой и укропом. Сбрызнуть лимонным соком, посолить.
Нагреть духовку до температуры 180С. Тесто раскатать толщиной 0,7 см, разделить на 2 части.
На смазанный маслом противень выложить один пласт теста, выложить начинку. Накрыть вторым пластом теста, смочить края яйцом и залепить. Излишки теста срезать и ими украсить пирог сверху. Кисточкой смазать яичной смесью поверхность и запекать 30-35 минут.
Фото: Pinterest