Еда

Готовим дома любимые рецепты советской кухни

Wmj.ru предлагает повторить культовые советские рецепты: салаты, заливное, голубцы, кулебяки, расстегаи и жаркое в горшочках.

С появлением итальянских тратторий и пиццерий, японских суши-баров и ирландских пабов мы стали забывать те щемящие ощущения, когда по праздникам на стол выставлялись домашние разносолы, приготовленные мамами и бабушками. Культовые салаты, холодцы, заливные с зеленым горошком, голубцы, котлеты по-киевски, всевозможные блюда в горшочках, пироги и кулебяки в то время были символами гостеприимства.

Почему бы не устроить тематическую ретро-вечеринку? Сделаем «облегченные» варианты советских угощений с домашним майонезом и добавим свежие овощи на гарнир. WomanJournal.ru предлагает 10 культовых советских рецептов – back in USSR!

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 желтка;
  • 200 мл оливкового масла extra virgin;
  • 1 ч. ложка морской соли;
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы;
  • 1 лимон.

Приготовление:

В ступке растолочь чеснок с солью.
Добавить желтки и начать взбивать венчиком. Постепенно начать вливать масло.
Когда майонез начнет густеть, долить масло тонкой струйкой, не переставая взбивать.
Посолить, добавить лимонный сок и горчицу. Взбить и охладить.
Тот же самый майонез можно сделать и без добавления чеснока.

Ингредиенты:

  • 250 г филе лосося (горбуши, форели);
  • 4 средние картофелины, сваренных в мундире;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 20 перепелиных яиц;
  • 6 ст. ложек домашнего майонеза (ссылка на предыдущую страницу).

Приготовление:
Отварить морковь, картофель и яйца. Рыбу сварить, бульон слить, не отжимая рыбу досуха, измельчить вилкой.
Лук измельчить, ошпарить кипятком или поставить в микроволновую печь на 1 минуту, остудить. Картофель и морковь мелко порубить.
Яйца очистить, белки натереть на терке, желтки в отдельной посуде растолочь вилкой.
Выложить ингредиенты слоями: рыбу, белки, морковь, лук, картофель. Каждый слой промазать 1 ст. ложкой домашнего майонеза.
Верхним слоем нанести раскрошенные желтки.
Салат охладить.

Ингредиенты:

  • 2 средних свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 ст. ложки промытой квашеной капусты (можно заменить 2 солеными огурцами);
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Немного петрушки и зеленого лука;
  • Растительное масло для заправки.

Приготовление:
Свеклу, морковь и картошку отварить в кожуре. Зеленый горошек пропарить на водяной бане.
Овощи и яблоко почистить, мелко нарезать. Нарезанную свеклу сразу заправить маслом, добавив измельченный чеснок.
Смешать все ингредиенты, добавить рубленую зелень, посолить.

Ингредиенты:

  • 10 яиц;
  • 500 г набора для холодца (хвосты, ушки, ножки);
  • Черный перец горошком;
  • Соль по вкусу.

Ингредиенты для украшения:

  • Зелень;
  • Горсть гранатовых зерен;
  • Половинки шампиньонов;
  • Ломтики вареной моркови для украшения.

Приготовление:

Сварить крепкий бульон, посолив и добавив черный перец. Затем бульон процедить.
Яйца тщательно вымыть, аккуратно разбить с тупого конца и вылить содержимое (пригодится для других блюд). Расширить отверстие до 2 см. Осторожно удалить пленку, покрывающую скорлупу изнутри.
Скорлупу установить в контейнер для яиц срезом вверх, налить в каждую по 1 ст. ложке бульона, дать застыть.
В каждую скорлупу вложить несколько зернышек граната, следующим слоем грибочек, затем морковь и т.д. Залить бульоном и оставить в холодильнике застывать.
Перед подачей скорлупу аккуратно очистить, поставить заливное широкой частью на листья салата.

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы;
  • 1 вареная морковь;
  • 4 отварные картофелины;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 бочковая сельдь;
  • 1 большое яблоко (антоновка);
  • 2 ст. ложки каперсов;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • Домашний майонез;
  • 2 ст. ложки зернистой горчицы;
  • Немного оливкового масла.

Приготовление:
Картофель натереть хлопьями, половину выложить на смазанное маслом широкое блюдо, разровнять.
Сельдь разделать, избавиться от костей, нарезать ломтиками и выложить на картофель.
Лук мелко нарезать, смешать с каперсами, нанести следующим слоем, смазать смесью майонеза и горчицы.
Следующим слоем выложить тертую морковь, половину тертой свеклы, измельченные яйца, сбрызнуть маслом.
На яичный слой нанести оставшийся картофель, смазать майонезной заправкой, затем выложить яблоки и оставшуюся свеклу. Слегка нанести соус.
Украсить салат с сельдью рубленой петрушкой.

Ингредиенты:

  • 4 филе куриных грудок;
  • 100 г муки;
  • 3 слегка взбитых яйца;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • Растительное масло;
  • Дольки 1 лимона для сервировки.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 зубчик чеснока;
  • Немного рубленой петрушки;
  • Измельченные листья тархуна (эстрагона) с трех веточек;
  • 50 г сливочного масла;
  • Сок 1/2 лимона.

Приготовление:

Для начинки: взбить блендером все ингредиенты, посолить, поперчить, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Куриное мясо накрыть пленкой, слегка отбить. На каждой куриной грудке сделать «карман».
Начинку разделить на 4 части, вложить в каждый «кармашек», свернуть грудку.
Муку, яйца и панировочные сухари разложить на 3 плошки. Каждую котлетку обвалять в муке, яйцах, сухарях, вновь в яйце и сухарях.
Выложить котлеты в противень с растительным маслом и обжаривать в духовке при температуре 180С до уверенного золотого цвета.
Подавать котлеты, украсив лимонными дольками и листьями салата.

Ингредиенты:

  • 1 кочан савойской капусты;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 500 г вешенок;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 красная паприка;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Сметана для сервировки.

Приготовление:

Вешенки, лук и чеснок мелко нарезать. Лук и чеснок слегка обжарить на растительном масле, затем добавить грибы и нарезанную паприку. Посолить и жарить до полуготовности.
Кочан капусты разделить на листья, хорошо промыть и обсушить. На каждый листик выложить начинку, завернуть и плотно уложить в сотейник. Добавить бульон. Тушить 30 минут на среднем огне.
Перед подачей добавить сметану и присыпать укропом.

Ингредиенты:

  • 4 средние картофелины;
  • 400 г постной баранины;
  • 200 г телятины;
  • 500 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 красные паприки;
  • 2 помидора без кожицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 200 г жирных сливок;
  • 100 г тертого сыра пармезан;
  • Небольшой пучок петрушки.

Приготовление:

Обжарить лук, порезанный кольцами. Добавить чеснок и мясо, порезанное соломкой. Жарить до полуготовности. Посолить, поперчить.
Картофель также отварить до полуготовности, разложить в горшочки. На картофель выложить мясо с пассированными овощами, нарезанные томаты и паприку, присыпать рубленой петрушкой, налить на половину горшочка бульон.
Тертый пармезан смешать со сливками и разложить по горшочкам.
Запекать жаркое в духовке при температуре 200С около 30 минут.

Приготовление:

  • 1/2 кг готового сдобного теста;
  • Горсть кедровых орешков;
  • 100 г тертого сыра пармезан;
  • 500 г шпината;
  • Большой пучок зеленого лука;
  • 100 г укропа;
  • 5 яиц вкрутую;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 взбитое яйцо для смазывания;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Зелень измельчить блендером, перемешать с орешками и рублеными яйцами, заправить маслом и лимонным соком.
Тесто раскатать, нарезать квадратами. На каждый квадрат выложить начинку, присыпать сыром и свернуть в форме пирожка с продолговатым отверстием сверху.
Расстегаи смазать слегка взбитым яйцом, выложить на противень.
Выпекать пироги в духовке при 180С 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 бескостных филе форели;
  • 250 г отваренного риса;
  • 2 стрелки зеленого лука;
  • 3 яйца (2 вкрутую и 1 слегка взбитое);
  • Цедра и сок 1 лимона;
  • 2 ст. ложки рубленого укропа;
  • 500 г слоеного теста.

Приготовление:

Форель приготовить в пароварке или в микроволновой печи до полуготовности.
Раскрошить вилкой, смешать с рисом, измельченным зеленым луком, порубленным яйцом, цедрой и укропом. Сбрызнуть лимонным соком, посолить.
Нагреть духовку до температуры 180С. Тесто раскатать толщиной 0,7 см, разделить на 2 части.
На смазанный маслом противень выложить один пласт теста, выложить начинку. Накрыть вторым пластом теста, смочить края яйцом и залепить. Излишки теста срезать и ими украсить пирог сверху. Кисточкой смазать яичной смесью поверхность и запекать 30-35 минут.

Фото: Pinterest