Еда

Готовим дома французские десерты

Wmj.ru предлагает освоить несколько изысканных французских лакомств.

Отличительная черта Франции в целом и французов, в частности, заключается в том, что эти люди умеют наслаждаться жизнью, получать удовольствие от простых вещей и при этом готовить замысловатые блюда. Французская кухня считается одной из самых изысканных в мире. Розовыми летними вечерами над Сеной, после просмотра Елисейских полей, Латинского квартала или Монмартра многие жители Парижа заходят в аутентичный ресторанчик французской кухни с белейшими скатертями, венскими стульями и звонкими бокалами, готовыми ко встрече с лучшим вином Ile-de-France. Можно сделать по их примеру, а можно так, как поступает не такая богатая часть французов: купить свежайший багет с начинкой из овощей, ветчины, курицы или паштета, бутылку недорогого вина, сыр и сесть где-нибудь на набережной реки, устроив короткий французский пикник. В ноябре мы можем мечтать разве что о рождественских ярмарках или бесконечном лете на Лазурном берегу. А пока мечтаем, предлагаем освоить несколько изысканных французских лакомств, которые с удовольствием попробует каждая парижанка.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • Немного ванильного экстракта;
  • 4 булочки, разрезанные пополам;
  • Сливочное масло для жарки;
  • Несколько шариков мороженого, ягодный сироп для подачи.

Приготовление:
Взбить яйца, молоко, сахар и ванильный экстракт до полного растворения сахарных кристаллов.
Пропитать хлеб в яичной смеси.
Обжарить каждую булочку на сливочном масле.
Подавать с шариком мороженого и с ягодным сиропом.

Ингредиенты:

  • 750 мл сливок;
  • 250 мл цельного молока;
  • 8 желтков;
  • 200 г сахара;
  • 4 ч. л. коричневого сахара.

Приготовление:
Налить в емкость сливки, добавить сахар и немного соли. Вскипятить сливки, постоянно помешивая, остудить. Через 15 минут сливки ещё раз прокипятить.

Растереть желтки с сахаром, ввести в желтковую массу. Керамические формы залить на ¾ и поместить их в противень. Налить в него горячую воду, чтобы ее край доходил до половины высоты форм, на 20 минут поставить их в духовку, разогретую до 160 градусов.

Переключить духовку в режим верхнего нагрева. На крем в формах равномерно высыпать 4 ст. л. тёмного сахара и поставить форму в духовку.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. растворимого кофе;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 стакана густых сливок.

Приготовление:
Кофе растворите в 3 ст. л. горячей воды, охладите. Сахар залейте небольшим количеством воды, сварите сироп. Сливки взбейте в пышную массу.
Яичные желтки разотрите и, непрерывно помешивая, введите сироп, кофе и взбитые сливки. Мороженое разложите в вазочки, охлаждайте до застудневания.

Ингредиенты:

  • 250 г ежевичного джема;
  • 300 г французского багета, нарезанного кубиками 4 х 4 см;
  • 200 г сливочного сыра, нарезанного кубиками 2 х 2 см;
  • 4 крупных яйца;
  • 400 мл сливок (22%);
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 125 г коричневого сахара;
  • взбитые сливки для украшения.

Приготовление:
Подогреть джем в маленькой кастрюле на среднем огне в течение 1-2 минут или пока не растает, один раз помешав.
Выложить половину хлебных кубиков на дно, слегка смазанного маслом блюда для выпечки, размеров 22 х 30 см. Сверху выложить кубики сливочного сыра и полить растопленным джемом. Сверху выложить оставшиеся хлебные кубики.
Смешать яйца со следующими тремя ингредиентами, полить поверх хлебных кубиков. Равномерно посыпать коричневым сахаром. Плотно накрыть и охлаждать от 8 до 24 часов.
Разогреть духовку до температуры 160° С (отметка 3 на газовых духовках). Выпекать, накрыв фольгой, в течение 20 минут. Снять фольгу и выпекать ещё 10-15 минут или пока хлеб не поджарится.

Ингредиенты:

  • 4 твердые груши;
  • 1/2 л портвейна;
  • 1/2 л гранатового сиропа «Гренадин»;
  • 200 г сахара;
  • Сок 1/2 лимона;
  • 250 г горького шоколада;
  • 150 мл жирных сливок;

– 3 ст. ложки рубленых орехов (грецких или фундука).

Приготовление:
Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину специальным приспособлением, не разрезая плоды, уложить в сотейник.
Смешать портвейн, сироп, сахар и лимонный сок. Залить полученной смесью груши, поставить сотейник на средний огонь. Дать закипеть и варить 5–7 минут.
Шоколад растопить на водяной бане, постоянно помешивая, порциями добавить сливки, затем всыпать орехи и перемешать.
Груши вынуть шумовкой, охладить и начинить шоколадно-сливочным кремом.

Ингредиенты:

  • 8 яичных желтков;
  • 2 стакана красного вина;
  • Стакан сахарной пудры;
  • 2 стакана густых сливок.

Приготовление:
Яичные желтки разотрите на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, вино и продолжайте растирать.
Снимите с водяной бани и взбивайте, пока масса не остынет.
Сливки взбейте и влейте в яичную массу.
Разлейте по формочкам и выдержите в холодильнике 5 часов.
При подаче выложите из формочек и оформите засахаренной клубникой и сиропом.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 1/2 стакана воды;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 1 стакан крема шантильи;
  • 100 г клубники;
  • 100 г смородины;
  • 100 г малины.

Ингредиенты для крема шантильи:

  • 2 стакана сливок;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Ингредиенты для малинового кулиса:

  • 500 г ягод;
  • 2 ст. л. малинового бренди;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:
В воде растворите ванильный сахар. Желатин распустите, влейте в ароматизированную воду и прогрейте. Снимите ванильную смесь с огня и, помешивая, введите сыр, взбейте. Остудите.
Ягоды вымойте, клубнику нарежьте кубиками. Смешайте ягоды с кремом шантильи.
Сырную массу добавьте в крем шантильи с ягодами и перемешайте. Уложите массу в форму и охладите.
Перед подачей выложите крем из формы. Подавайте с малиновым кулисом, оформив ягодами и листиками мяты.

Для малинового кулиса вымойте малину, дайте стечь воде. Ягоды измельчите. Добавьте бренди, сахарную пудру, взбейте и процедите.

Для крема шантильи охлажденные сливки взбейте до образования пышной массы. Не прекращая взбивать, добавьте ванильный сахар и сахарную пудру.

Фото: pinterest