Готовим дома фаршированные перцы
Привычная нам паприка не имеет отношения к бывшему соцлагерю. Корнями все семейство перцев уходит во времена ацтеков и индейцев, благодаря чему весь мир знает и любит «жгучую» мексиканскую кухню. Латиноамериканцы говорят, что перец позволяет почувствовать голову отдельно от тела и просветляет разум.
Перчики, используемые на кухне, действительно очень разные: сладкие и жгучие, красные, желтые, оранжевые и зеленые, миниатюрные и увесистые. И именно из-за оттенков вкуса и внешнего вида перцы стали частыми гостями на наших столах.
С паприкой очень интересно экспериментировать. В зависимости от степени зрелости плод имеет разный вкус. Зеленая паприка (самая молодая) является наиболее острой, а желтые, оранжевые и красные плоды имеют более насыщенный сладкий вкус. Паприку очень полюбили балканские народы: они придумали огромное количество рецептов паприкашей, гуляшей, лечо и соусов.
При выборе любых перцев обязательно обращайте внимание на отсутствие повреждений, мягких пятен на стручках, поверхность перца должна быть ровной и глянцевой. И, конечно, с самыми «пламенными» перчиками лучше работать в перчатках!
Предлагаем 10 самых обычных-необычных рецептов блюд из перцев, которые понравятся и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- 500 г. грунтового болгарского перца;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- 60 г. риса "Басмати";
- 175 г. свинины;
- 175 г. говядины;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- Перец черный и перец душистый горошком;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Перцы промыть и аккуратно вырезать сердцевину.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать на растительном масле 3-4 минуты.
Мясо прокрутить, приправить солью и молотым перцем. Перемешать.
Заранее вымытый рис соединить с фаршем и половиной овощей. Перемешать.
Перцы наполнить получившейся массой (не набивайте слишком плотно, чтобы они не лопнули в процессе приготовления).
Сложить перцы в кастрюлю, посолить, добавить все специи и приправы, а сверху выложить оставшуюся пассеровку.
Налить воды так, чтобы она была почти вровень с перцем, неплотно прикрыть крышкой, довести до кипения и тушить на слабом огне около получаса.
Ингредиенты:
- 4 разноцветных болгарских перца;
- 200 г свиного фарша;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 2 ч. ложки тмина;
- 50 г пшеничных зерен без шелухи (можно заменить рисом);
- 1 ч. ложка молотой паприки;
- 250 мл овощного бульона;
- Небольшой пучок петрушки;
- Обезжиренный биойогурт для заправки.
Приготовление:
Перцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, оставляя хвостики. Уложить на тарелку срезом вниз и поместить в микроволновку на 4 минуты.
Обжарить фарш на сковороде, добавить чеснок и специи, пшеницу (или рис) и бульон. Кипятить 10 минут на низком огне, после чего добавить 1/3 петрушки.
Нагреть гриль (если его нет, то духовку до 220 С). Наполнить перцы начинкой, запечь до легкой корочки.
Для заправки: смешать йогурт и измельченную петрушку.
Подавать фаршированные перцы с заправкой.
Ингредиенты:
- 500 мл растительного/оливкового масла;
- 8 красных болгарских перцев;
- 8 желтых болгарских перцев;
- 300 мл белого винного уксуса;
- 2 ч. ложки молотой паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. ложка черного перца горошком;
- 1 ч. ложка семян фенхеля;
- Морская соль;
- Небольшой пучок петрушки.
Приготовление:
Нагреть в кастрюльке масло, опустить в него крупно порезанный чеснок и молотую паприку. Прогреть 5 минут, охладить и процедить. В сковороде прогреть остальные специи 1 минуту, переложить их в подкрашенное масло.
Перцы разрезать пополам, выложить на противень срезом вверх, запечь до почернения кожицы. Переложить перцы в пластиковый пакет, охладить. Затем достать, очистить кожицу, удалить плодоножку и семена.
Развести в большой кастрюле уксус и 300 мл воды, нагреть, проварить перцы 5 минут.
Петрушку порубить, разложить вместе с перцами по банкам, залить подогретым маслом и закрыть. Хранить в холодильнике не более 2 недель.
Запеченные перцы в масле с винным уксусом и паприкой готовы.
Ингредиенты:
- 200 г сыра фета;
- 4 красных паприки;
- 1 небольшая красная луковица;
- 4 молодых кабачка;
- 16 томатов черри;
- Черные маслины;
- Немного свежего базилика;
- Растительное/оливковое масло.
Приготовление:
Парику разрезать вдоль пополам, вычистить семена, оставив плодоножку. Лук нарезать «клинышками», кабачки порезать полукругами, базилик порубить.
Смешать лук, кабачки, томаты и маслины, добавить фету и базилик. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.
Нафаршировать смесью половинки перцев, обернуть фольгой, запечь в духовке или на гриле.
Запеченные перцы с фетой готовы.
Ингредиенты:
- 6 разноцветных болгарских перцев;
- 2 зубчика чеснока;
- Петрушка по вкусу;
- Оливковое масло по вкусу;
- Соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
Перцы очистить от «хвостиков» и мембран. Разрезать пополам. Выложить на гриль. Запекать до очень румяной корочки.
Дать перцам чуть остыть, снять кожицу, разрезать перцы на полоски. Добавить оливковое масло, соль, перец, чеснок и петрушку. Все перемешать.
Жареные на гриле перцы с чесноком готовы.
Ингредиенты:
- 250 г сладких перцев;
- 250 г. помидоров;
- 50 г. лука;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки уксуса;
- Соль по вкусу;
- Зелень петрушки для оформления.
Приготовление:
Перец запекают без жира до золотистого оттенка, снимают кожицу и нарезают соломкой.
Помидоры моют, удаляют плодоножки и нарезают кружочками.
Лук очищают от кожицы, нарезают колечками и кладут в холодную воду.
В салатник укладывают кружочки помидоров, на них перец, а сверху колечки лука. Овощи сбрызгивают уксусом, солят, поливают маслом и посыпают рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- 500 г телятины (говядины) для тушения;
- 1 большая луковица;
- 2 красных сладких перца;
- 400 г томатного пюре;
- 300 мл говяжьего бульона;
- 1 ст. ложка молотой паприки;
- 2 ч. ложки тмина;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г. шампиньонов
- 1 ст. ложка прожаренной муки;
- Небольшой пучок петрушки;
- Растительное/оливковое масло.
Приготовление:
Нагреть духовку до 180С. Кусочки мяса сбрызнуть маслом и присыпать мукой. Перемешать. Добавить нарезанный лук и обжарить в глубокой сковороде (годной и для духовки) до золотистой корочки. Мясо отложить в миску. В этой же сковороде протушить до мягкости измельченный чеснок, грибы, нарезанный перец. Мясо переложить к грибной смеси. Добавить специи, томатное пюре и влить бульон.
Закрыть крышкой и поставить запекаться в духовку на 2-2,5 часа.
Перед подачей присыпать петрушкой и добавить ложку сметаны.
Фото: pinterest/zena.blic.rs