Готовим вместе wmj.ru необычные рецепты блюд из паприки. Привычная нам паприка не имеет отношения к бывшему соцлагерю. Корнями все семейство перцев уходит во времена ацтеков и индейцев, благодаря чему весь мир знает и любит «жгучую» мексиканскую кухню. Латиноамериканцы говорят, что перец позволяет почувствовать голову отдельно от тела и просветляет разум. Перчики, используемые на кухне, действительно очень разные: сладкие и жгучие, красные, желтые, оранжевые и зеленые, миниатюрные и увесистые. И именно из-за оттенков вкуса и внешнего вида перцы стали частыми гостями на наших столах. С паприкой очень интересно экспериментировать. В зависимости от степени зрелости плод имеет разный вкус. Зеленая паприка (самая молодая) является наиболее острой, а желтые, оранжевые и красные плоды имеют более насыщенный сладкий вкус. Паприку очень полюбили балканские народы: они придумали огромное количество рецептов паприкашей, гуляшей, лечо и соусов. При выборе любых перцев обязательно обращайте внимание на отсутствие повреждений, мягких пятен на стручках, поверхность перца должна быть ровной и глянцевой. И, конечно, с самыми «пламенными» перчиками лучше работать в перчатках! Предлагаем 10 самых обычных-необычных рецептов блюд из перцев, которые понравятся и детям, и взрослым.Ингредиенты: 500 г. грунтового болгарского перца; 2 моркови; 1 головка лука; 60 г. риса "Басмати"; 175 г. свинины; 175 г. говядины; 3 ст. л. растительного масла; 2 шт. лаврового листа; Перец черный и перец душистый горошком; Соль по вкусу. Приготовление: Перцы промыть и аккуратно вырезать сердцевину. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать на растительном масле 3-4 минуты. Мясо прокрутить, приправить солью и молотым перцем. Перемешать. Заранее вымытый рис соединить с фаршем и половиной овощей. Перемешать. Перцы наполнить получившейся массой (не набивайте слишком плотно, чтобы они не лопнули в процессе приготовления). Сложить перцы в кастрюлю, посолить, добавить все специи и приправы, а сверху выложить оставшуюся пассеровку. Налить воды так, чтобы она была почти вровень с перцем, неплотно прикрыть крышкой, довести до кипения и тушить на слабом огне около получаса.Ингредиенты: 4 разноцветных болгарских перца; 200 г свиного фарша; 1 измельченный зубчик чеснока; 2 ч. ложки тмина; 50 г пшеничных зерен без шелухи (можно заменить рисом); 1 ч. ложка молотой паприки; 250 мл овощного бульона; Небольшой пучок петрушки; Обезжиренный биойогурт для заправки. Приготовление: Перцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, оставляя хвостики. Уложить на тарелку срезом вниз и поместить в микроволновку на 4 минуты. Обжарить фарш на сковороде, добавить чеснок и специи, пшеницу (или рис) и бульон. Кипятить 10 минут на низком огне, после чего добавить 1/3 петрушки. Нагреть гриль (если его нет, то духовку до 220 С). Наполнить перцы начинкой, запечь до легкой корочки. Для заправки: смешать йогурт и измельченную петрушку. Подавать фаршированные перцы с заправкой.Ингредиенты: 500 мл растительного/оливкового масла; 8 красных болгарских перцев; 8 желтых болгарских перцев; 300 мл белого винного уксуса; 2 ч. ложки молотой паприки; 1 зубчик чеснока; 1 ч. ложка черного перца горошком; 1 ч. ложка семян фенхеля; Морская соль; Небольшой пучок петрушки. Приготовление: Нагреть в кастрюльке масло, опустить в него крупно порезанный чеснок и молотую паприку. Прогреть 5 минут, охладить и процедить. В сковороде прогреть остальные специи 1 минуту, переложить их в подкрашенное масло. Перцы разрезать пополам, выложить на противень срезом вверх, запечь до почернения кожицы. Переложить перцы в пластиковый пакет, охладить. Затем достать, очистить кожицу, удалить плодоножку и семена. Развести в большой кастрюле уксус и 300 мл воды, нагреть, проварить перцы 5 минут. Петрушку порубить, разложить вместе с перцами по банкам, залить подогретым маслом и закрыть. Хранить в холодильнике не более 2 недель. Запеченные перцы в масле с винным уксусом и паприкой готовы.Ингредиенты: 200 г сыра фета; 4 красных паприки; 1 небольшая красная луковица; 4 молодых кабачка; 16 томатов черри; Черные маслины; Немного свежего базилика; Растительное/оливковое масло. Приготовление: Парику разрезать вдоль пополам, вычистить семена, оставив плодоножку. Лук нарезать «клинышками», кабачки порезать полукругами, базилик порубить. Смешать лук, кабачки, томаты и маслины, добавить фету и базилик. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Нафаршировать смесью половинки перцев, обернуть фольгой, запечь в духовке или на гриле. Запеченные перцы с фетой готовы.Ингредиенты: 6 разноцветных болгарских перцев; 2 зубчика чеснока; Петрушка по вкусу; Оливковое масло по вкусу; Соль, черный перец по вкусу. Приготовление: Перцы очистить от «хвостиков» и мембран. Разрезать пополам. Выложить на гриль. Запекать до очень румяной корочки. Дать перцам чуть остыть, снять кожицу, разрезать перцы на полоски. Добавить оливковое масло, соль, перец, чеснок и петрушку. Все перемешать. Жареные на гриле перцы с чесноком готовы.Ингредиенты: 250 г сладких перцев; 250 г. помидоров; 50 г. лука; 3 ст. ложки растительного масла; 2 ст. ложки уксуса; Соль по вкусу; Зелень петрушки для оформления. Приготовление: Перец запекают без жира до золотистого оттенка, снимают кожицу и нарезают соломкой. Помидоры моют, удаляют плодоножки и нарезают кружочками. Лук очищают от кожицы, нарезают колечками и кладут в холодную воду. В салатник укладывают кружочки помидоров, на них перец, а сверху колечки лука. Овощи сбрызгивают уксусом, солят, поливают маслом и посыпают рубленой зеленью.Ингредиенты: 500 г телятины (говядины) для тушения; 1 большая луковица; 2 красных сладких перца; 400 г томатного пюре; 300 мл говяжьего бульона; 1 ст. ложка молотой паприки; 2 ч. ложки тмина; 2 зубчика чеснока; 250 г. шампиньонов 1 ст. ложка прожаренной муки; Небольшой пучок петрушки; Растительное/оливковое масло. Приготовление: Нагреть духовку до 180С. Кусочки мяса сбрызнуть маслом и присыпать мукой. Перемешать. Добавить нарезанный лук и обжарить в глубокой сковороде (годной и для духовки) до золотистой корочки. Мясо отложить в миску. В этой же сковороде протушить до мягкости измельченный чеснок, грибы, нарезанный перец. Мясо переложить к грибной смеси. Добавить специи, томатное пюре и влить бульон. Закрыть крышкой и поставить запекаться в духовку на 2-2,5 часа. Перед подачей присыпать петрушкой и добавить ложку сметаны. Фото: pinterest/zena.blic.rs