Готовим дома фалафель
Наверное, каждый, кто бывал в Израиле, знает, что такое фалафель. Уже само слово интригует, не так ли? Фалафель – это маленькие жареные лепешкииз нута. А нут – восточная разновидность гороха. Следовательно, фалафель можно приготовить из обычногогороха. Это блюдо представляет собой кладезь полезных веществ, так как основной его компонент – бобовая культура.
Кстати, в разных странах это блюдо подают различными способами. Например, в Ливане вместо острого соуса могут принести йогурт, а вЕгипте– фасолевый соус. Форма фалафеля также может быть разной: от шариков размером в грецкий орех до небольших биточков.
Итак, как же приготовить фалафель? Попробуем сделать это блюдо у себя дома. Wmj.ru поделился основными рецептами приготовления фалафеля. Какой из них взять на вооружение – решать только вам.
Фалафель классический
Вам понадобится:
– 1 ½ стакана нута;
– 1 ч. л. семян кориандра;
– 1 ч. л. зиры;
– 2 ст. л. крахмала (или 1 яйцо);
– 5 ст. л. муки;
– 6 ст. л. воды;
– пучок петрушки;
– соль – по вкусу.
Приготовление:
Замочите нут на ночь, слейте в воду и измельчите в блендере. Мелко порежьте лук ипетрушку. Кориандр и зиру немного обжарьте на сухой сковороде и измельчите в блендере. Разведите крахмал в 6 ст. л. воды, тщательно размешайте. Затем смешайте все ингредиенты, добавьте муку, сделайте однородное тесто. Наконец, начинаем делать шарики и обжаривать их во фритюре.
Фалафель из фасоли
Вам понадобится:
– 1 стакан фасоли;
– 1 головка чеснока;
– 5-6 ст. л. муки;
– 2-3 ч. л. тмина;
– пучок петрушки;
– молотый красный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Замочите фасоль, обсушите и измельчите с остальными ингредиентами. Все специи предварительно измельчите в блендере. Мокрыми руками слепите шарики, затем обжарьте их во фритюре.
Фалафель с сыром
Вам понадобится:
– 200 г нута;
– 100 г сыра сулугуни или брынзы;
– 2 зубчика чеснока;
– ½ стручка острого перца;
– ½ ст. л. семян тмина или зиры;
– ½ ст. л. молотого кориандра;
– 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
– 1 ст. л. мелко нарезанной кинзы;
– 1 яйцо;
– ½ ч. л. молотого черного перца;
– соль – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в блендер и перемелите. Добавьте яйцо и сделайте однородное тесто. Скатайте шарики, вложите в каждый из них кубик сыра. Слегка надавите на них рукой и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем положите в духовку, разогретую до 190 градусов. Блюдо следует подавать в горячем виде.
А вы пробовали фалафель?
Фото: pinterest