Еда

Готовим дома десерты с фисташками

Вместе с подборкой блюд с фисташками wmj.ru предлагает только самые полезные и вкусные рецепты.

Ореховое царство радует своим многообразием: грецкие и мускатные орехи, фундук и кешью, кокосы, арахис, миндаль, кедровые орешки и фисташки... Некоторые нам знакомы с детства, а другие пока остаются экзотикой.

Орехи – маленькая кладовая многих полезных веществ для человека. Тут и витамины, и белки, и аминокислоты. А в грецком орехе присутствует коэнзим Q10, так необходимый для здоровья и красоты. Но и увлекаться орешками не следует: дневная порция составляет всего 100 г в день. Именно из такого количества усваивается в нашем организме белок.

Многие девушки, сидящие на диете, опасливо исключают орехи из своего рациона за их высокую калорийность. И напрасно! Орехи богаты белком и редкими минералами, которые поддерживают красоту и молодость женского тела.

К примеру, фисташки являются отличными антиоксидантами, содержат целых восемь минералов, необходимых для здоровья и отлично утоляют аппетит. Именно поэтому орехи должны присутствовать в рационе каждой женщины.

Фисташки называют орехами радости: они повышают жизненный тонус и поднимают настроение.

В любом случае орешки приносят счастье не только Золушке – в нашей подборке блюд с орехами только самые полезные и вкусные рецепты.

Ингредиенты:

  • 130 г несоленых фисташек;
  • 150 г свежей или сушеной клюквы;
  • 300 г муки;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 225 г сливочного масла;
  • 135 г сахара;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили.

Приготовление:

Миксером взбить размягченное масло до однородности (приблизительно 1–2 минуты). Добавить сахар и взбивать еще 3 минуты, ввести ваниль.
В большой миске соединить муку с солью, постепенно добавить эту смесь в масло, затем положить дробленые фисташки и клюкву, вымешать тесто.
Разделить тесто пополам, сформировать каждую половину в виде прямоугольного бруска 25 см длиной и 5 см высотой. Полностью обернуть бруски теста пергаментом или вощеной бумагой, перевязать и убрать в холодильник не менее чем на 2 часа.
Прогреть духовку до 160 градусов по Цельсию. Приготовить противень с пергаментной бумагой. Вынуть тесто из холодильника, нарезать каждый кусок на толстые ломтики шириной не менее 1 см.
Выложить коржики на противень так, чтобы они не соприкасались. Выпекать 15–20 минут, пока коржики не станут золотистыми. Подавать остывшими до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 400 г молочного шоколада;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили;
  • Какао-порошок для обсыпки;
  • Размолотые фисташки.

Приготовление:
Разломать шоколад, нагреть его на водяной бане, добавить сливки и ванильный экстракт. Поместить в холодильник на 2-3 часа.
Из охладившейся шоколадной массы с помощью двух чайных ложек скатать небольшие шарики.
Одну часть трюфелей обвалять в какао-порошке, другую – в молотых фисташках.
Перед подачей охладить.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока;
  • 4 гвоздики;
  • Щепотка шафрана;
  • Щепотка корицы;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка фисташек.

Приготовление:

Вскипятить молоко со специями. Помешивая, добавить мед.
Измельчить фисташки, всыпать в молоко.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса басмати или другого длиннозерного белого риса;
  • 430-500 мл воды;
  • 1/3 ч. ложки шафрановых тычинок;
  • 1 палочка корицы длиной 4 см;
  • 6 сушеных почек гвоздики;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/2 стакана сахара (лучше коричневого);
  • 1 ч. ложка крупно растолченных семян кардамона;
  • 2 ст. ложки топленого или растительного масла;
  • 3 ст. ложки фисташек или миндаля, разделенного на половинки или тонко нарезанного;
  • 3 ст. ложки изюма;
  • 2 ст. ложки бланшированных и нарезанных тонкими кружочками фисташек для украшения.

Приготовление:
Промыть рис в холодной воде, замочить его на 10 минут, а затем дать жидкости стечь.
В кастрюлю с тефлоновым покрытием (или в казан) влить воду, довести до кипения.
Положить шафрановые тычинки в маленькую миску, добавить 2,5 ст. ложки кипятка и оставить на 10-15 минут, пока готовится рис.
Всыпать рис в кипящую воду, добавить палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделать огонь минимальным, закрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Затем снять с огня и оставить рис закрытым на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными.
Тем временем в маленькой кастрюле смешать шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставить на умеренный огонь и помешивать, пока сахар не растворится. Слегка уменьшить огонь и кипятить в течение 1 минуты. Влить сироп в рис и закрыть крышкой.
Подогреть топленое (или растительное) масло в небольшой кастрюле на умеренном огне, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджарить фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влить масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно помешать рис вилкой.
Переложить рис в сервировочное плоское блюдо и посыпать нарезанными фисташками.

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны;
  • 100 г рубленых фисташек;
  • 10 г желатина;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 50 г шоколада.

Приготовление:
Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане.
Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до набухания, затем распустите на водяной бане, охладите до комнатной температуры и смешайте со сметанно-ореховой массой.
Полученную массу разложите в вазочки или формочки, поставьте в морозильную камеру на 2 часа.
Готовый десерт полейте растопленным шоколадом и посыпьте оставшимися фисташками.

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • Сок 1/2 лимона;
  • 125 г белого сухого вина;
  • 125 г шампанского;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • 250 г слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки мелко рубленных фисташек;
  • 30 г сыра рокфор;
  • 1 ст. ложка хлебных или бисквитных крошек;
  • 2-3 ст. ложки рубленых грецких орехов;
  • Перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление:
Груши очистите, разрежьте пополам, удалите семена и часть мякоти. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
Белое вино смешайте с шампанским, сахаром и ванилином, доведите до кипения, положите груши и припускайте 5 минут.
Для начинки сыр разомните, смешайте с хлебными крошками и орехами, поперчите, посолите.
Груши обсушите и наполните начинкой.
Вырежьте из пергамента шаблон по форме груш, но больше на 0,5–0,7 см. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте по шаблону 4 основания. Разложите их на смазанном маслом противне, смажьте взбитым яйцом, сверху уложите груши начинкой вниз и запекайте 10–12 минут при 180 С.
Для крема все его ингредиенты соедините, взбейте, заправьте перцем и солью.
При подаче разложите крем на тарелки, посыпьте фисташками, рядом положите по запеченной половинке груши. Оформите листьями мелиссы или мяты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан несоленых фисташек, очищенных от скорлупы;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1/2 стакана несоленого масла, порезанного на кусочки;
  • 2 ч. ложки экстракта ванили (или 4 ч. ложки ванильного порошка);
  • 4 больших яйца;
  • 1 стакан универсальной муки;
  • 200 г свежей малины;
  • 1/4 стакана измельченных фисташек для украшения;
  • Масло для смазывания.

Приготовление:
Разогреть духовку до 230 С. Приготовить формы для выпечки кексов, смазать их маслом.
В кухонном процессоре измельчить фисташки с сахаром и солью. Добавить масло, экстракт ванили и яйца, продолжить взбивать. Добавить муку и мешать до однородной консистенции.
В каждую форму для кексов поместить по кусочку сливочного масла, всыпать малину (4-6 ягодок для стандартных маффинов и по 2 для мини-маффинов), немного фисташек (1/2 ч. ложки для стандартных маффинов, 1/4 ч. ложки для мини-маффинов). Залить тестом для маффинов. Выпекать до золотистого цвета (25 минут для стандартных маффинов, 14 минут дл мини-маффинов). Охладить.

Фото: pixabay/goodfon/pinterest