Вместе с подборкой блюд с фисташками wmj.ru предлагает только самые полезные и вкусные рецепты. Ореховое царство радует своим многообразием: грецкие и мускатные орехи, фундук и кешью, кокосы, арахис, миндаль, кедровые орешки и фисташки... Некоторые нам знакомы с детства, а другие пока остаются экзотикой. Орехи – маленькая кладовая многих полезных веществ для человека. Тут и витамины, и белки, и аминокислоты. А в грецком орехе присутствует коэнзим Q10, так необходимый для здоровья и красоты. Но и увлекаться орешками не следует: дневная порция составляет всего 100 г в день. Именно из такого количества усваивается в нашем организме белок. Многие девушки, сидящие на диете, опасливо исключают орехи из своего рациона за их высокую калорийность. И напрасно! Орехи богаты белком и редкими минералами, которые поддерживают красоту и молодость женского тела. К примеру, фисташки являются отличными антиоксидантами, содержат целых восемь минералов, необходимых для здоровья и отлично утоляют аппетит. Именно поэтому орехи должны присутствовать в рационе каждой женщины. Фисташки называют орехами радости: они повышают жизненный тонус и поднимают настроение. В любом случае орешки приносят счастье не только Золушке – в нашей подборке блюд с орехами только самые полезные и вкусные рецепты.Ингредиенты: 130 г несоленых фисташек; 150 г свежей или сушеной клюквы; 300 г муки; 1/2 ч. ложки соли; 225 г сливочного масла; 135 г сахара; 1 ч. ложка экстракта ванили. Приготовление: Миксером взбить размягченное масло до однородности (приблизительно 1–2 минуты). Добавить сахар и взбивать еще 3 минуты, ввести ваниль. В большой миске соединить муку с солью, постепенно добавить эту смесь в масло, затем положить дробленые фисташки и клюкву, вымешать тесто. Разделить тесто пополам, сформировать каждую половину в виде прямоугольного бруска 25 см длиной и 5 см высотой. Полностью обернуть бруски теста пергаментом или вощеной бумагой, перевязать и убрать в холодильник не менее чем на 2 часа. Прогреть духовку до 160 градусов по Цельсию. Приготовить противень с пергаментной бумагой. Вынуть тесто из холодильника, нарезать каждый кусок на толстые ломтики шириной не менее 1 см. Выложить коржики на противень так, чтобы они не соприкасались. Выпекать 15–20 минут, пока коржики не станут золотистыми. Подавать остывшими до комнатной температуры.Ингредиенты: 400 г молочного шоколада; 150 мл жирных сливок; 1 ч. ложка экстракта ванили; Какао-порошок для обсыпки; Размолотые фисташки. Приготовление: Разломать шоколад, нагреть его на водяной бане, добавить сливки и ванильный экстракт. Поместить в холодильник на 2-3 часа. Из охладившейся шоколадной массы с помощью двух чайных ложек скатать небольшие шарики. Одну часть трюфелей обвалять в какао-порошке, другую – в молотых фисташках. Перед подачей охладить.Ингредиенты: 5 стаканов молока; 4 гвоздики; Щепотка шафрана; Щепотка корицы; 3 ст. ложки меда; 1 ст. ложка фисташек. Приготовление: Вскипятить молоко со специями. Помешивая, добавить мед. Измельчить фисташки, всыпать в молоко.Ингредиенты: 1 стакан риса басмати или другого длиннозерного белого риса; 430-500 мл воды; 1/3 ч. ложки шафрановых тычинок; 1 палочка корицы длиной 4 см; 6 сушеных почек гвоздики; 1/4 ч. ложки соли; 1/2 стакана сахара (лучше коричневого); 1 ч. ложка крупно растолченных семян кардамона; 2 ст. ложки топленого или растительного масла; 3 ст. ложки фисташек или миндаля, разделенного на половинки или тонко нарезанного; 3 ст. ложки изюма; 2 ст. ложки бланшированных и нарезанных тонкими кружочками фисташек для украшения. Приготовление: Промыть рис в холодной воде, замочить его на 10 минут, а затем дать жидкости стечь. В кастрюлю с тефлоновым покрытием (или в казан) влить воду, довести до кипения. Положить шафрановые тычинки в маленькую миску, добавить 2,5 ст. ложки кипятка и оставить на 10-15 минут, пока готовится рис. Всыпать рис в кипящую воду, добавить палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделать огонь минимальным, закрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Затем снять с огня и оставить рис закрытым на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными. Тем временем в маленькой кастрюле смешать шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставить на умеренный огонь и помешивать, пока сахар не растворится. Слегка уменьшить огонь и кипятить в течение 1 минуты. Влить сироп в рис и закрыть крышкой. Подогреть топленое (или растительное) масло в небольшой кастрюле на умеренном огне, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджарить фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влить масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно помешать рис вилкой. Переложить рис в сервировочное плоское блюдо и посыпать нарезанными фисташками.Ингредиенты: 100 г сметаны; 100 г рубленых фисташек; 10 г желатина; 3 ст. ложки молока; 2 ст. ложки сахарной пудры; 50 г шоколада. Приготовление: Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до набухания, затем распустите на водяной бане, охладите до комнатной температуры и смешайте со сметанно-ореховой массой. Полученную массу разложите в вазочки или формочки, поставьте в морозильную камеру на 2 часа. Готовый десерт полейте растопленным шоколадом и посыпьте оставшимися фисташками.Ингредиенты: 2 груши; Сок 1/2 лимона; 125 г белого сухого вина; 125 г шампанского; 2 ст. ложки сахара; Ванилин на кончике ножа; 250 г слоеного теста; 1 яйцо; 2 ст. ложки мелко рубленных фисташек; 30 г сыра рокфор; 1 ст. ложка хлебных или бисквитных крошек; 2-3 ст. ложки рубленых грецких орехов; Перец черный молотый, соль по вкусу. Приготовление: Груши очистите, разрежьте пополам, удалите семена и часть мякоти. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Белое вино смешайте с шампанским, сахаром и ванилином, доведите до кипения, положите груши и припускайте 5 минут. Для начинки сыр разомните, смешайте с хлебными крошками и орехами, поперчите, посолите. Груши обсушите и наполните начинкой. Вырежьте из пергамента шаблон по форме груш, но больше на 0,5–0,7 см. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте по шаблону 4 основания. Разложите их на смазанном маслом противне, смажьте взбитым яйцом, сверху уложите груши начинкой вниз и запекайте 10–12 минут при 180 С. Для крема все его ингредиенты соедините, взбейте, заправьте перцем и солью. При подаче разложите крем на тарелки, посыпьте фисташками, рядом положите по запеченной половинке груши. Оформите листьями мелиссы или мяты.Ингредиенты: 1 стакан несоленых фисташек, очищенных от скорлупы; 1,5 стакана сахара; 1 ст. ложка соли; 1/2 стакана несоленого масла, порезанного на кусочки; 2 ч. ложки экстракта ванили (или 4 ч. ложки ванильного порошка); 4 больших яйца; 1 стакан универсальной муки; 200 г свежей малины; 1/4 стакана измельченных фисташек для украшения; Масло для смазывания. Приготовление: Разогреть духовку до 230 С. Приготовить формы для выпечки кексов, смазать их маслом. В кухонном процессоре измельчить фисташки с сахаром и солью. Добавить масло, экстракт ванили и яйца, продолжить взбивать. Добавить муку и мешать до однородной консистенции. В каждую форму для кексов поместить по кусочку сливочного масла, всыпать малину (4-6 ягодок для стандартных маффинов и по 2 для мини-маффинов), немного фисташек (1/2 ч. ложки для стандартных маффинов, 1/4 ч. ложки для мини-маффинов). Залить тестом для маффинов. Выпекать до золотистого цвета (25 минут для стандартных маффинов, 14 минут дл мини-маффинов). Охладить.Фото: pixabay/goodfon/pinterest