Готовим дома блюда с чесноком
Одна из самых востребованных в мире специй, одно из самых древних на земле растений, лекарство от различных недугов и болезней, идеальное средство для стимуляции и поддержания иммунитета. И все это – чеснок. Это пряная овощная культура, как и лук, известная людям с древности. Зубчики чеснока едят в свежем виде, сушат, консервируют. Чеснок имеет своеобразный сильный, терпкий запах и жгуче-острый или мягкий сладковатый вкус в зависимости от сорта.
Это любимая пряность русской, израильской, французской, испанской, азиатской кухни. Свежий измельченный чеснок кладут в закуски из сыра и творога, зеленые салаты, супы, тушеную домашнюю птицу, горячие мясные блюда, маринады и соленья из овощей и грибов, несладкую выпечку, соусы из слив и кислых яблок.
Сушёный и консервированный чеснок используют при жарении и варке мяса, птицы, грибов, при приготовлении супов, холодцов, студней, домашних колбас, соусов, а также при заготовке грибов и овощей на зиму.
Жгуче-острая пряность великолепно сочетается с морепродуктами: креветками, морскими гребешками, крабами, омарами. Чесноком ароматизируют даже десерты, например, мороженое, или напитки: водку, настойки, коктейли.
Чеснок не любит долгой тепловой обработки, иначе он просто растворяется в блюде, придавая ему горький вкус и неприятный аромат. Мясо для обжарки или запекания натирают чесноком перед приготовлением, а в плов чеснок добавляют, когда ставят рис на упаривание. В супы и вторые горячие блюда чеснок кладут за 3–5 минут до готовности или в момент выключения огня, а потом дают постоять пище под крышкой еще 3 минуты. Класть чеснок в остывшее блюдо нежелательно, потому что вкус пряности перекроет вкус других специй и самого блюда.
Чеснок – признанный растительный афродизиак. В Древней Греции его использовали в культе богини любви Афродиты: считалось, что очищенный и промытый в оливковом масле чеснок делает женщин страстными, а мужчин – неутомимыми в сексе. Чеснок – ценная пряность эротической кулинарии. Главное, чтобы блюдо с чесноком отведали оба партнера, иначе одного из них будет раздражать специфический чесночный запах.
Ингредиенты:
- 1 головка чеснока
- 4 ст. ложки грецких орехов;
- 1 кусок белого хлеба;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 лимон;
- Зелень по вкусу;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Чеснок почистить и истолочь вместе с грецкими ОРЕХАМИ.
Добавить в ореховую смесь вымоченный в воде и хорошо отжатый кусок хлеба.
Массу перемешать, добавить масло и сок лимона.
Выложить на тарелку, украсить зеленью. Подавать к овощам.
Ингредиенты:
- Чеснок - 2 зубчика;
- Глютaмат натрия - 1/4 ч. ложки;
- Масло растительное - 2 ч. ложки;
- Сахар;
- Соль - по вкусу;
- Огурцы - 250 г.
Приготовление:
Огурцы промыть, разрезать пополам, нарезать ломтиками толщиной 0,3 см, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Слить образовавшийся сок.
Чеснок очистить, мелко нарезать и посыпать им огурцы. Сверху полить разогретым до 180–200 °С маслом, приправить глютаматом натрия и сахаром, хорошо перемешать.
Выложить салат на тарелку и оформить зеленью.
Ингредиенты:
- Хлеб белый - 4 ломтика;
- Майонез - 3 ст. ложки;
- Яйцо - 2 шт.;
- Сыр твердый - 40 г.;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Масло сливочное - 1 ст. ложка;
- Зелень петрушки.
Приготовление:
Яйца взбейте с 1 столовой ложкой майонеза и обмакните в эту массу хлеб. Обжарьте на масле с обеих сторон. Остудите.
Оставшийся майонез смешайте с мелко рубленной зеленью и чесноком. Смажьте гренки приготовленной смесью и посыпьте тертым сыром.
Оформите зеленью.
Ингредиенты:
- 700 г очищенных креветок;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 некрупная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки орегано;
- 4 помидора;
- 250 г брынзы;
- 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки;
- Соль, красный перец по вкусу.
Приготовление:
Креветки посолить и поперчить. Креветки обжарить на сковороде в 2 ст. ложках масла до розового цвета примерно 2-3 минуты. Выложить в кокотницы.
Разогреть оставшееся масло. Чеснок очистить и раздавить. Кольцами нарезать лук.
Приготовить томатный соус: обжарить лук, чеснок, добавить красный перец и орегано. Добавить помидоры. Тушить в течение 4-5 минут.
Выложить томатный соус на креветки, посыпать брынзой.
Запекать в духовке при температуре 230 ?C в течение 5-8 минут.
При подаче посыпать петрушкой. Подавать с белым хлебом и вином.
Ингредиенты:
- 12 куриных ножек;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- Небольшой пучок измельченной петрушки;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление:
В нагретую сковороду добавить оливковое масло и половину сливочного. Куриные ножки хорошенько посолить, поперчить и обжарить до слегка коричневого цвета.
Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и жарить еще 20-25 минут, периодически переворачивая.
Добавить оставшееся сливочное масло, петрушку, чеснок и лимонный сок.
Ингредиенты:
- 300 г спагетти;
- 250 г душистых грибов (вешенки, лисички, белые);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 черешок сельдерея;
- 400 г томатного пюре;
- Половинка стручка перца чили;
- Небольшой пучок петрушки.
Приготовление:
Измельченные грибы обжарить на разогретом растительном масле, добавить измельченныйй чеснок. Переложить в миску, перемешать с нарубленной петрушкой.
На этой же сковороде обжаривать мелко порезанные лук и сельдерей примерно 5 минут.
К обжаренному луку добавить томатное пюре, перец чили, довести до кипения, посолить. Уменьшить огонь и тушить еще 10 минут под крышкой.
Отварить спагетти, воду слить, перемешать с соусом, сверху выложить грибы.
Выключить огонь, вновь плотно закрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Ингредиенты:
- 6 разноцветных болгарских перцев;
- 2 зубчика чеснока;
- Петрушка по вкусу;
- Оливковое масло по вкусу;
- Соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
Перцы очистить от «хвостиков» и мембран. Разрезать пополам. Выложить на гриль. Запекать до очень румяной корочки.
Дать перцам чуть остыть, снять кожицу, разрезать перцы на полоски. Добавить оливковое масло, соль, перец, чеснок и петрушку. Все перемешать.
Ингредиенты:
- 1 батон, порезанный кубиками или брусками;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1/4 ч. ложка свежемолотого перца;
- 3 средних красных луковицы, порезанных тонкими ломтиками;
- 6 средних морковок, очищенных и порезанных кружочками;
- 15 зубчиков чеснока;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 5 стаканов жгучего кетчупа;
- 400 г куриного бульона;
- 1 1/4 стакана красного вина.
Приготовление:
Для чесночных гренок: разогреть духовку до 230 С. Смешать 2 ст. ложки растительного масла с перцем в чаше, сбрызнуть пряным маслом хлеб. Обжарить гренки в духовке на противне до золотистой корочки – примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Для супа: смешать лук, морковь, чеснок, оставшееся масло и соль в чаше. Запечь овощи в духовке на 10 минут – до золотисто-коричневой корочки.
Переместить овощи в кухонный процессор и измельчить до однородной массы.
В кастрюле смешать кетчуп, куриный бульон и вино, готовить на медленном огне в течение 5 минут. Добавить измельченные овощи, увеличить огонь до среднего и готовить еще 20 минут.
Добавить в суп половину гренок и готовить еще 5 минут, чтобы суп стал более наваристым и густым.
Подавать суп немедленно с оставшимися гренками.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 7 г «быстрых» дрожжей;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка прозрачного жидкого меда;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 25 г размягченного сливочного масла;
- 100 г тертого сыра (типа чеддера);
- Небольшая горсть листиков тимьяна.
Приготовление:
Смешать муку, дрожжи и соль. В 300 мл теплой воды растворить мед и оливковое масло, объединить с мукой и вымесить тесто.
На присыпанной мукой рабочей поверхности вымешивать тесто около 5 минут до гладкости, по необходимости добавляя муку. Придать тесту вытянутую плоскую форму.
Растолочь чеснок со сливочным маслом, распределить по поверхности теста. Присыпать тимьяном и сыром. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут.
Разогреть духовку до температуры 180 С. Снять с хлеба пленку, выпекать 30 минут до пышности и золотистого цвета.
Ингредиенты:
- Брокколи - 600 г.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Глютaмат натрия - 1/4 ч. ложки;
- Масло растительное - 4 ст. ложки;
- Соль - по вкусу;
- Зелень петрушки.
Приготовление:
Брокколи промыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить и измельчить.
Обжарить брокколи в 2 столовых ложках разогретого до 160 °С масла в течение 5 минут. Вынуть, дать маслу стечь.
Чеснок обжарить в оставшемся масле, затем добавить 3 стакана воды, соль, глютамат натрия и брокколи. Тушить, постоянно помешивая, до готовности.
При подаче оформить зеленью.
Фото: pixabay