Wmj.ru предлагает приготовить блюда с чесноком. Одна из самых востребованных в мире специй, одно из самых древних на земле растений, лекарство от различных недугов и болезней, идеальное средство для стимуляции и поддержания иммунитета. И все это – чеснок. Это пряная овощная культура, как и лук, известная людям с древности. Зубчики чеснока едят в свежем виде, сушат, консервируют. Чеснок имеет своеобразный сильный, терпкий запах и жгуче-острый или мягкий сладковатый вкус в зависимости от сорта. Это любимая пряность русской, израильской, французской, испанской, азиатской кухни. Свежий измельченный чеснок кладут в закуски из сыра и творога, зеленые салаты, супы, тушеную домашнюю птицу, горячие мясные блюда, маринады и соленья из овощей и грибов, несладкую выпечку, соусы из слив и кислых яблок. Сушёный и консервированный чеснок используют при жарении и варке мяса, птицы, грибов, при приготовлении супов, холодцов, студней, домашних колбас, соусов, а также при заготовке грибов и овощей на зиму. Жгуче-острая пряность великолепно сочетается с морепродуктами: креветками, морскими гребешками, крабами, омарами. Чесноком ароматизируют даже десерты, например, мороженое, или напитки: водку, настойки, коктейли. Чеснок не любит долгой тепловой обработки, иначе он просто растворяется в блюде, придавая ему горький вкус и неприятный аромат. Мясо для обжарки или запекания натирают чесноком перед приготовлением, а в плов чеснок добавляют, когда ставят рис на упаривание. В супы и вторые горячие блюда чеснок кладут за 3–5 минут до готовности или в момент выключения огня, а потом дают постоять пище под крышкой еще 3 минуты. Класть чеснок в остывшее блюдо нежелательно, потому что вкус пряности перекроет вкус других специй и самого блюда. Чеснок – признанный растительный афродизиак. В Древней Греции его использовали в культе богини любви Афродиты: считалось, что очищенный и промытый в оливковом масле чеснок делает женщин страстными, а мужчин – неутомимыми в сексе. Чеснок – ценная пряность эротической кулинарии. Главное, чтобы блюдо с чесноком отведали оба партнера, иначе одного из них будет раздражать специфический чесночный запах.Ингредиенты: 1 головка чеснока 4 ст. ложки грецких орехов; 1 кусок белого хлеба; 4 ст. ложки оливкового масла; 1 лимон; Зелень по вкусу; Соль по вкусу. Приготовление: Чеснок почистить и истолочь вместе с грецкими ОРЕХАМИ. Добавить в ореховую смесь вымоченный в воде и хорошо отжатый кусок хлеба. Массу перемешать, добавить масло и сок лимона. Выложить на тарелку, украсить зеленью. Подавать к овощам.Ингредиенты: Чеснок - 2 зубчика; Глютaмат натрия - 1/4 ч. ложки; Масло растительное - 2 ч. ложки; Сахар; Соль - по вкусу; Огурцы - 250 г. Приготовление: Огурцы промыть, разрезать пополам, нарезать ломтиками толщиной 0,3 см, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Слить образовавшийся сок. Чеснок очистить, мелко нарезать и посыпать им огурцы. Сверху полить разогретым до 180–200 °С маслом, приправить глютаматом натрия и сахаром, хорошо перемешать. Выложить салат на тарелку и оформить зеленью.Ингредиенты: Хлеб белый - 4 ломтика; Майонез - 3 ст. ложки; Яйцо - 2 шт.; Сыр твердый - 40 г.; Чеснок - 1 зубчик; Масло сливочное - 1 ст. ложка; Зелень петрушки. Приготовление: Яйца взбейте с 1 столовой ложкой майонеза и обмакните в эту массу хлеб. Обжарьте на масле с обеих сторон. Остудите. Оставшийся майонез смешайте с мелко рубленной зеленью и чесноком. Смажьте гренки приготовленной смесью и посыпьте тертым сыром. Оформите зеленью.Ингредиенты: 700 г очищенных креветок; 4 ст. ложки оливкового масла; 1 некрупная луковица; 4 зубчика чеснока; 2 ст. ложки орегано; 4 помидора; 250 г брынзы; 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки; Соль, красный перец по вкусу. Приготовление: Креветки посолить и поперчить. Креветки обжарить на сковороде в 2 ст. ложках масла до розового цвета примерно 2-3 минуты. Выложить в кокотницы. Разогреть оставшееся масло. Чеснок очистить и раздавить. Кольцами нарезать лук. Приготовить томатный соус: обжарить лук, чеснок, добавить красный перец и орегано. Добавить помидоры. Тушить в течение 4-5 минут. Выложить томатный соус на креветки, посыпать брынзой. Запекать в духовке при температуре 230 ?C в течение 5-8 минут. При подаче посыпать петрушкой. Подавать с белым хлебом и вином.Ингредиенты: 12 куриных ножек; 3 измельченных зубчика чеснока; 1 ст. ложка оливкового масла; Небольшой пучок измельченной петрушки; 2 ст. ложки сливочного масла; 1 ч. ложка лимонного сока. Приготовление: В нагретую сковороду добавить оливковое масло и половину сливочного. Куриные ножки хорошенько посолить, поперчить и обжарить до слегка коричневого цвета. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и жарить еще 20-25 минут, периодически переворачивая. Добавить оставшееся сливочное масло, петрушку, чеснок и лимонный сок.Ингредиенты: 300 г спагетти; 250 г душистых грибов (вешенки, лисички, белые); 2 зубчика чеснока; 1 луковица; 1 черешок сельдерея; 400 г томатного пюре; Половинка стручка перца чили; Небольшой пучок петрушки. Приготовление: Измельченные грибы обжарить на разогретом растительном масле, добавить измельченныйй чеснок. Переложить в миску, перемешать с нарубленной петрушкой. На этой же сковороде обжаривать мелко порезанные лук и сельдерей примерно 5 минут. К обжаренному луку добавить томатное пюре, перец чили, довести до кипения, посолить. Уменьшить огонь и тушить еще 10 минут под крышкой. Отварить спагетти, воду слить, перемешать с соусом, сверху выложить грибы. Выключить огонь, вновь плотно закрыть крышкой и оставить на 5 минут.Ингредиенты: 6 разноцветных болгарских перцев; 2 зубчика чеснока; Петрушка по вкусу; Оливковое масло по вкусу; Соль, черный перец по вкусу. Приготовление: Перцы очистить от «хвостиков» и мембран. Разрезать пополам. Выложить на гриль. Запекать до очень румяной корочки. Дать перцам чуть остыть, снять кожицу, разрезать перцы на полоски. Добавить оливковое масло, соль, перец, чеснок и петрушку. Все перемешать.Ингредиенты: 1 батон, порезанный кубиками или брусками; 1/4 стакана растительного масла; 1/4 ч. ложка свежемолотого перца; 3 средних красных луковицы, порезанных тонкими ломтиками; 6 средних морковок, очищенных и порезанных кружочками; 15 зубчиков чеснока; 1/2 ч. ложки соли; 5 стаканов жгучего кетчупа; 400 г куриного бульона; 1 1/4 стакана красного вина. Приготовление: Для чесночных гренок: разогреть духовку до 230 С. Смешать 2 ст. ложки растительного масла с перцем в чаше, сбрызнуть пряным маслом хлеб. Обжарить гренки в духовке на противне до золотистой корочки – примерно по 3 минуты с каждой стороны. Для супа: смешать лук, морковь, чеснок, оставшееся масло и соль в чаше. Запечь овощи в духовке на 10 минут – до золотисто-коричневой корочки. Переместить овощи в кухонный процессор и измельчить до однородной массы. В кастрюле смешать кетчуп, куриный бульон и вино, готовить на медленном огне в течение 5 минут. Добавить измельченные овощи, увеличить огонь до среднего и готовить еще 20 минут. Добавить в суп половину гренок и готовить еще 5 минут, чтобы суп стал более наваристым и густым. Подавать суп немедленно с оставшимися гренками.Ингредиенты: 500 г пшеничной муки; 7 г «быстрых» дрожжей; 1 ч. ложка соли; 2 ст. ложки оливкового масла; 1 ч. ложка прозрачного жидкого меда; 2 измельченных зубчика чеснока; 25 г размягченного сливочного масла; 100 г тертого сыра (типа чеддера); Небольшая горсть листиков тимьяна. Приготовление: Смешать муку, дрожжи и соль. В 300 мл теплой воды растворить мед и оливковое масло, объединить с мукой и вымесить тесто. На присыпанной мукой рабочей поверхности вымешивать тесто около 5 минут до гладкости, по необходимости добавляя муку. Придать тесту вытянутую плоскую форму. Растолочь чеснок со сливочным маслом, распределить по поверхности теста. Присыпать тимьяном и сыром. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут. Разогреть духовку до температуры 180 С. Снять с хлеба пленку, выпекать 30 минут до пышности и золотистого цвета.Ингредиенты: Брокколи - 600 г.; Чеснок - 3 зубчика; Глютaмат натрия - 1/4 ч. ложки; Масло растительное - 4 ст. ложки; Соль - по вкусу; Зелень петрушки. Приготовление: Брокколи промыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить и измельчить. Обжарить брокколи в 2 столовых ложках разогретого до 160 °С масла в течение 5 минут. Вынуть, дать маслу стечь. Чеснок обжарить в оставшемся масле, затем добавить 3 стакана воды, соль, глютамат натрия и брокколи. Тушить, постоянно помешивая, до готовности. При подаче оформить зеленью. Фото: pixabay