Готовим дома блюда с черноплодной рябиной
Чем нас радует нынешний сентябрь? Желтыми листьями? Легкой прохладой? Бодрыми прогулками и осенними урожаями? И тем, и другим, и всем сразу. Одной из незаслуженно забытых ягод этого сезона является рябина черноплодная или арония, поэтому ее настоящее научное название — арония черноплодная. Ягоды аронии полностью созревают только к сентябрю-октябрю.
Когда-то черноплодка украшала сады, парки и городские аллеи. Но потом учёные признали ее высокие целебные свойства. В ягодах рябины есть масса витаминов, микроэлементов, а также других биологически активных веществ. Плоды аронии не портятся очень долгое время, так как в них содержатся вещества, мешающие размножению микробов. Другим положительным свойством этой ягоды оказалась ее способность выводить тяжелые металлы из организма человека. Немаловажно и то, что ягоды черноплодки не утрачивают полезных свойств при термической обработке, что делает их уникальными.
Для нас же в осенний период очень важно набраться витаминов на всю грядующую зиму, поэтому мы не могли пропустить такую ценную ягоду и предлагаем вам приготовить полезные салаты, соусы и напитки из черноплодки вместе с Wmj.ru
Ингредиенты:
- 1 килограмм черноплодной рябины;
- 2 зубчика чеснока;
- Корица;
- Гвоздика;
- Соль.
Приготовление:
Ягоды и чеснок мелко измельчите. Добавьте в мякоть соль и приправы. Есть лучше до горячего.
Ингредиенты:
- 150 г варенья из черноплодной рябины;
- 3 стакана воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала;
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
Варенье разведите 3 стаканами воды, доведите до кипения, протрите через сито вместе с жидкостью.
Добавьте к пюре сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения. При постоянном помешивании введите крахмал, разведенный небольшим количеством охлажденного отвара, и вновь доведите кисель до кипения.
Подавайте кисель охлажденным, посыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 500 г черноплодной рябины;
- 2 красных болгарских перца;
- 250 г сахара.
Приготовление:
Рябину промыть, ягоды отделить, залить их на пару минут кипятком.
У перца удалить семена, измельчить в блендере с рябиной и сахаром.
Ягодную массу довести до кипения и охладить.
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 75 г черноплодной рябины;
- 75 г сахара;
- 150 г сливок.
Приготовление:
Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть и, вынув сердцевину, начинить рябиной и посыпать сахарным песком.
Яблоки уложить на смазанный маслом противень, подлить немного воды и запечь в духовке так, чтобы внутри яблоки оставались жесткими.
При подаче положить в вазочки и оформить взбитыми сливками.
Фото: goodfon/pinterest