Готовим дома блюда с аджикой
Аджика – самая популярная пряная смесь на Кавказе и в Закавказье. Она придает еде тонкий, острый, горько-сладковатый вкус и аромат. В зависимости от состава аджика бывает красного, оранжевого, коричневого или зеленого цветов.
Это отличная приправа к бульонам, супам, кукурузной каше, основным блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей, различным соусам и маринадам. Свежеприготовленный соус едят как масло: мажут на хлеб или используют так же, как пасту.
Пришла пора устроить своим домашним «день острых блюд»!
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг яблок;
- 100 г красного острого перца;
- 200 г толченого чеснока;
- 1 стакан уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- ¼ стакана соли.
Приготовление:
Помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, красный стручковый перец хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания. Когда остынет, добавить толченый чеснок, уксус, сахар, подсолнечное масло, соль. Все хорошо перемешать, разложить в горячие банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 500 г сладкого и горького красного перца (для зеленой аджики — зеленый);
- 250 г зелени петрушки;
- 250 г кинзы;
- 250 г зелень укропа;
- 150 г базилик;
- 150 г зелень сельдерея;
- 100 г чеснока;
- 2 ст. ложки хмели-сунели;
- 2 ст. ложки шафрана;
- 2 ст. ложки молотого кориандра;
- Соль.
Приготовление:
Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Приправьте кориандром, уксусом, солью, перемешайте. Аджику можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.
Перец и зелень обработайте, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль, перемешайте и разложите в банки.
Ингредиенты:
- 200 г свинины;
- 100 г лука репчатого;
- 50 г маргарина;
- 50 г зелени петрушки рубленой;
- 1 перец сладкий;
- 1 помидор;
- 170 г муки пшеничной;
- 2 яйца;
- 40 г воды;
- 100 г майонеза;
- 30 г аджики;
- 4 г соли.
Приготовление:
В муку добавьте теплую воду, яйцо, соль и замесите тесто. Тесто выдержите 40 минут, затем раскатайте в тонкий сочень и испеките в духовке.
Свинину нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на маргарине, добавьте мелко нарезанные лук, сладкий перец, помидор и жарьте до готовности.
На лепешку разложите ровным слоем начинку, посыпьте зеленью, полейте острым соусом из майонеза с аджикой, заверните рулетом и поставьте в холодильник на 1 час.
Перед подачей нарежьте рулет на порции и гарнируйте маринованными овощами.
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- Листья свежей мяты;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- Оливковое масло по вкусу;
- Соль, перец черный по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны порезать кольцами. Обжарить с обеих сторон на оливковом масле и слегка просушить салфеткой.
Выложить баклажаны на блюдо, сбрызнуть уксусом, посыпать давленым чесноком и мелко нарезанной мятой. Посолить, поперчить.
Жареные баклажаны с мятой готовы.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 150 г ветчины;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 30 г корня петрушки;
- 10 г зелени петрушки и укропа;
- 4 стакана молока;
- 1 ст. ложка масла сливочного;
- 1 ст. ложка аджики;
- Имбирь;
- Перец черный;
- Соль.
Приготовление:
У обработанной птицы сделайте надрез вдоль позвоночника и снимите кожу, отрезая крылья и ножки. Оставшуюся мякоть нарежьте тонкими пластинками.
Кости птицы залейте водой и сварите бульон.
Яйца взбейте с солью, постепенно добавляя молоко, до однородной массы, а затем вылейте на разогретую с маслом сковороду и жарьте до готовности. Готовый омлет остудите.
Кожу разложите на доске, смажьте аджикой, приправьте специями, выложите мякоть, сверху уложите омлет и нарезанную тонкой соломкой ветчину.
Сверните кожу вместе с наполнителем в виде рулета, перевяжите шпагатом. Рулет залейте процеженным бульоном, быстро доведите до кипения, добавьте корень петрушки, луковицу, соль, уменьшите нагрев и варите до готовности.
Готовый рулет охладите в бульоне, освободите от шпагата и нарежьте поперек ломтиками толщиной 0,7 см.
При подаче оформите зеленью.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей лопатки;
- 2 соленых огурца;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1/2 ч. ложки сухой аджики;
- 1 ст. ложка каперсов;
- 3 дольки чеснока;
- 2 головки репчатого лука;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- 5 горошин черного перца;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
В глубокий сотейник налить масло, добавить репчатый лук, порезанный кубиками, потомить 3 минуты. Нарезать мякоть говядины небольшими кусочками, выложить в сотейник, прибавить огонь. Когда мясо слегка обжарится, влить 1 стакан теплой кипяченой воды, убавить огонь до минимума и тушить говядину под крышкой 1,5 часа. При необходимости в процессе приготовления подлить еще воды.
За 15 минут до готовности к говядине добавить порезанные с кожицей соленые огурцы, лавровый лист и черный перец горошком. За 10 минут до готовности добавить соль, томатную пасту, разведенную в небольшом количестве кипяченой воды, каперсы, рубленый чеснок, сухую аджику.
Фото: goodfon