Готовим дома блюда из баклажанов
Богатый клетчаткой, кальцием, калием, фосфором и витаминами РР, А, В1, В2 баклажан считают основой известной пряными блюдами восточной и средиземноморской кухни. Одновременно с этим блюдо немного напоминает и корейские салаты. Жареные, тушеные, маринованные и соленые – баклажаны великолепны как в качестве гарнира к мясным блюдам, так и в виде самостоятельных закусок. С сыром, орехами, оливковым маслом и сметаной – этот овощ прекрасно дополнит летний обед. Для большего сходства любители острого могут добавить к основным ингредиентам красного перца.
Предлагаем приготовить с вместе с wmj.ru сытные блюда из самого летнего овоща.
Ингредиенты:
- Крупный баклажан;
- Средний помидор;
- 60 г. сыра «фета»;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 ст. л. винного уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 3-4 веточки петрушки.
Приготовление:
Баклажан помыть, просушить, смазать оливковым маслом, наколоть вилкой, чтобы он не лопнул, и, предварительно разогрев духовку до 180 – 220 C, запекать в течение 40 – 45 минут.
Помидор и сыр нарезать кубиками (последний, при желании, можно и потереть). Укроп и чеснок измельчить.
Баклажан достать из духовки, слегка остудить и разрезать вдоль. Начинить его помидорами с сыром и чесноком, приправить оливковым маслом, украсить петрушкой.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 мясистый помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- Небольшой пучок ароматных пряных трав;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 граната;
- Соль, перец.
Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими пластинками, запечь на оливковом масле на противне.
Чеснок растереть с солью и перцем, добавить гранатовый сок.
Репчатый лук порубить и обжарить до золотистого цвета.
Запеченные баклажаны выложить в сковороду к луку, добавить нарезанные помидоры и гранатовую заправку. Посолить, поперчить.
Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 200 г грибов;
- 2 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки миндаля;
- Горсть оливок;
- Соль, перец;
- Оливковое масло.
Приготовление:
Баклажаны разрезать пополам и посолить, оставить на 30 минут. Затем обжарить с обеих сторон.
Лук нарезать полукольцами и обжарить. Добавить чеснок, порезанные ломтиками грибы и помидоры. Обжарить, посолить, поперчить. Добавить баклажаны и запечь на 20 минут.
В конце добавить разрезанные пополам оливки и дробленый миндаль.
Ингредиенты:
- 3–4 баклажана;
- 2–3 луковицы репчатого лука;
- 2–3 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 3–4 помидора;
- Зелень;
- Соль.
Приготовление:
Баклажаны разрезать пополам и отварить в хорошо посоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на терке, лук и чеснок мелко порезать. Порезать помидоры и зелень – зеленый лук, петрушку. Морковь и лук обжарить на растительном масле, затем хорошо посолить. В кастрюлю плотно уложить слоями баклажаны, поджарку, помидоры, пересыпая зеленью и чесноком. Немного подсолить и поставить под гнет. Готово блюдо будет через три дня.
Ингредиенты:
- 3–4 баклажана;
- 2–3 помидора;
- 2–3 луковицы репчатого лука;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- Пучок петрушки;
- ½ ст. л. сахара;
- ½ стакана уксуса;
- ½ стакана воды;
- Растительное масло;
- Соль.
Приготовление:
Баклажаны помыть, отрезать хвостики, не чистить. Порезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, посолить. Помидоры и зелень петрушки помыть, почистить и подавить чеснок. Репчатый лук порезать кольцами, сложить в пол-литровую банку и залить рассолом (воды и уксуса поровну, соль, сахар по вкусу).
Ломтики баклажанов промыть, обсушить и обжарить с двух сторон – не более 3 минут с каждой. В процессе жарки складывать ломтики на тарелку, чтобы они остывали. Когда все ломтики будут готовы, смазать их давленым чесноком. Помидор нарезать кольцами и положить колечки на баклажан. Сверху положить замариновавшийся лук и листочки петрушки. Ломтики свернуть рулетом, сложить в неглубокую посуду слоями и поставить на сутки в холодильник.
Ингредиенты:
- 3–4 баклажана;
- 4–5 помидоров;
- 2–3 луковицы репчатого лука;
- 300 г сметаны;
- Мука;
- Соль;
- Зелень.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, обвалять в подсоленной муке и обжарить каждый кружочек в растительном масле. Отдельно в сковороде сделать заправку: обжарить лук и помидоры, добавить сметану, посолить по вкусу. В глубокую миску уложить слоями: баклажаны, слой заправки, опять баклажаны. Сверху посыпать зеленью. Дать остыть.
Не менее вкусным получается и жаркое из баклажанов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- ½ чашки оливкового масла;
- Лимонный сок;
- Соль;
- Белый перец;
- Порошок паприки;
- Оливки и маслины;
- Петрушка.
Приготовление:
Баклажаны помыть и наколоть в нескольких местах вилкой. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке до тех пор, пока кожица не сморщится, а мякоть не станет мягкой. С баклажанов снять кожицу и отрезать основание стебля. Мякоть нарезать кубиками и миксером переработать в пюре. Очистить лук и чеснок. Чеснок раздавить, лук нарезать тонкими ломтиками, добавить в пюре из баклажанов. Добавить к смеси оливковое масло и размешать до образования кремообразной пасты.
Приправить лимонным соком, солью, перцем и порошком паприки по вкусу. Поставить охладиться.
Перед подачей на стол при необходимости добавить специи и украсить оливками и листиками петрушки.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 кабачка;
- 2 картофелины;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 большие луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г ветчины;
- Петрушка;
- Соль;
- Перец;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Овощи помыть. Картофель почистить. Сладкий перец разрезать надвое, вынуть семена и нарезать кубиками. Картофель, баклажаны и кабачки нарезать кружочками. Мелко нарезанные лук и ветчину обжарить в разогретом масле. Добавить картофель и тушить его вместе с луком и ветчиной. Примерно через 8 минут добавить остальные овощи. Блюдо посыпать солью, перцем и зеленью петрушки.
Фото: pixabay