Готовим вместе с wmj.ru сытные блюда из самого летнего овоща. Богатый клетчаткой, кальцием, калием, фосфором и витаминами РР, А, В1, В2 баклажан считают основой известной пряными блюдами восточной и средиземноморской кухни. Одновременно с этим блюдо немного напоминает и корейские салаты. Жареные, тушеные, маринованные и соленые – баклажаны великолепны как в качестве гарнира к мясным блюдам, так и в виде самостоятельных закусок. С сыром, орехами, оливковым маслом и сметаной – этот овощ прекрасно дополнит летний обед. Для большего сходства любители острого могут добавить к основным ингредиентам красного перца. Предлагаем приготовить с вместе с wmj.ru сытные блюда из самого летнего овоща.Ингредиенты: Крупный баклажан; Средний помидор; 60 г. сыра «фета»; 3 ст. л. оливкового масла; 1,5 ст. л. винного уксуса; 1 зубчик чеснока; 3-4 веточки петрушки. Приготовление: Баклажан помыть, просушить, смазать оливковым маслом, наколоть вилкой, чтобы он не лопнул, и, предварительно разогрев духовку до 180 – 220 C, запекать в течение 40 – 45 минут. Помидор и сыр нарезать кубиками (последний, при желании, можно и потереть). Укроп и чеснок измельчить. Баклажан достать из духовки, слегка остудить и разрезать вдоль. Начинить его помидорами с сыром и чесноком, приправить оливковым маслом, украсить петрушкой.Ингредиенты: 2 баклажана; 1 мясистый помидор; 2 зубчика чеснока; Небольшой пучок ароматных пряных трав; 1 головка репчатого лука; 2 граната; Соль, перец. Приготовление: Баклажаны нарезать тонкими пластинками, запечь на оливковом масле на противне. Чеснок растереть с солью и перцем, добавить гранатовый сок. Репчатый лук порубить и обжарить до золотистого цвета. Запеченные баклажаны выложить в сковороду к луку, добавить нарезанные помидоры и гранатовую заправку. Посолить, поперчить. Подавать, посыпав рубленой зеленью.Ингредиенты: 2 баклажана; 200 г грибов; 2 помидора; 4 зубчика чеснока; 1 луковица; 2 ст. ложки миндаля; Горсть оливок; Соль, перец; Оливковое масло. Приготовление: Баклажаны разрезать пополам и посолить, оставить на 30 минут. Затем обжарить с обеих сторон. Лук нарезать полукольцами и обжарить. Добавить чеснок, порезанные ломтиками грибы и помидоры. Обжарить, посолить, поперчить. Добавить баклажаны и запечь на 20 минут. В конце добавить разрезанные пополам оливки и дробленый миндаль.Ингредиенты: 3–4 баклажана; 2–3 луковицы репчатого лука; 2–3 моркови; 4–5 зубчиков чеснока; 3–4 помидора; Зелень; Соль. Приготовление: Баклажаны разрезать пополам и отварить в хорошо посоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на терке, лук и чеснок мелко порезать. Порезать помидоры и зелень – зеленый лук, петрушку. Морковь и лук обжарить на растительном масле, затем хорошо посолить. В кастрюлю плотно уложить слоями баклажаны, поджарку, помидоры, пересыпая зеленью и чесноком. Немного подсолить и поставить под гнет. Готово блюдо будет через три дня.Ингредиенты: 3–4 баклажана; 2–3 помидора; 2–3 луковицы репчатого лука; 5–6 зубчиков чеснока; Пучок петрушки; ½ ст. л. сахара; ½ стакана уксуса; ½ стакана воды; Растительное масло; Соль. Приготовление: Баклажаны помыть, отрезать хвостики, не чистить. Порезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, посолить. Помидоры и зелень петрушки помыть, почистить и подавить чеснок. Репчатый лук порезать кольцами, сложить в пол-литровую банку и залить рассолом (воды и уксуса поровну, соль, сахар по вкусу). Ломтики баклажанов промыть, обсушить и обжарить с двух сторон – не более 3 минут с каждой. В процессе жарки складывать ломтики на тарелку, чтобы они остывали. Когда все ломтики будут готовы, смазать их давленым чесноком. Помидор нарезать кольцами и положить колечки на баклажан. Сверху положить замариновавшийся лук и листочки петрушки. Ломтики свернуть рулетом, сложить в неглубокую посуду слоями и поставить на сутки в холодильник.Ингредиенты: 3–4 баклажана; 4–5 помидоров; 2–3 луковицы репчатого лука; 300 г сметаны; Мука; Соль; Зелень. Приготовление: Баклажаны нарезать кружочками, обвалять в подсоленной муке и обжарить каждый кружочек в растительном масле. Отдельно в сковороде сделать заправку: обжарить лук и помидоры, добавить сметану, посолить по вкусу. В глубокую миску уложить слоями: баклажаны, слой заправки, опять баклажаны. Сверху посыпать зеленью. Дать остыть. Не менее вкусным получается и жаркое из баклажанов.Ингредиенты: 1 кг баклажанов; 3–4 зубчика чеснока; 1 луковица; ½ чашки оливкового масла; Лимонный сок; Соль; Белый перец; Порошок паприки; Оливки и маслины; Петрушка. Приготовление: Баклажаны помыть и наколоть в нескольких местах вилкой. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке до тех пор, пока кожица не сморщится, а мякоть не станет мягкой. С баклажанов снять кожицу и отрезать основание стебля. Мякоть нарезать кубиками и миксером переработать в пюре. Очистить лук и чеснок. Чеснок раздавить, лук нарезать тонкими ломтиками, добавить в пюре из баклажанов. Добавить к смеси оливковое масло и размешать до образования кремообразной пасты. Приправить лимонным соком, солью, перцем и порошком паприки по вкусу. Поставить охладиться. Перед подачей на стол при необходимости добавить специи и украсить оливками и листиками петрушки.Ингредиенты: 3 баклажана; 2 кабачка; 2 картофелины; 1 красный сладкий перец; 2 большие луковицы; 1 зубчик чеснока; 100 г ветчины; Петрушка; Соль; Перец; 2 ст. л. растительного масла. Приготовление: Овощи помыть. Картофель почистить. Сладкий перец разрезать надвое, вынуть семена и нарезать кубиками. Картофель, баклажаны и кабачки нарезать кружочками. Мелко нарезанные лук и ветчину обжарить в разогретом масле. Добавить картофель и тушить его вместе с луком и ветчиной. Примерно через 8 минут добавить остальные овощи. Блюдо посыпать солью, перцем и зеленью петрушки. Фото: pixabay