Еда

Готовим дома блюда c виноградом

Пополните коллекцию рецептов изысканными блюдами из винограда вместе с wmj.ru.

Ягодная кулинария – особая область для гурманов: рецепты с инжиром, сочными разноцветными сливами, яблоками, персиками, нектаринами, грушами, виноградом и айвой. Это возможность приготовить любимые джемы из поздних ягод, изысканные салаты, модные закуски и роскошные десерты.

Wmj.ru уже неоднократно делился лучшими рецептами из фруктов и ягод. Теперь очередь за виноградом - одним из самых полезных для женской красоты и молодости фруктом. Или ягодой? Впрочем, фрукт он или ягода, от этого виноград не станет менее вкусным – не зря с древних пор его считали божественным даром и до сих пор с ним связаны главные торжества на празднике урожая.

Сегодня мы хотим пополнить кулинарную коллекцию лучшими рецептами из винограда – кростини, салаты, восхитительные десерты, пироги, а также блюда с мясом и рыбой, которые в дуэте с виноградом приобретают по-настоящему царский вкус.

Ингредиенты:

  • 3-4 сваренных или запеченных охлажденных свеклы;
  • 2 ст. ложки растительного/оливкового масла;
  • 1/4 стакана ягодного ликера (можно заменить на ягодный сироп);
  • Сок 1 лимона;
  • 1 луковица шалота или красного лука, порезанного на тонкие ломтики;
  • 1 ч. ложка зернистой горчицы;
  • Щепотка кайенского перца;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 8 грецких орехов, измельченных;
  • Несколько завитков сыра для украшения;
  • Зелень по вкусу (шпинат, рукола, кинза);
  • Виноград для украшения.

Приготовление:

Приготовленную и охлажденную свеклу порезать тонкими ломтиками и затем вырезать из них звездочки с помощью специальной формочки или ножа (остатки свеклы можно использовать для густого соуса).
Разрезать виноградинки на половинки.
Слегка потушить шалот или красный лук с кайенским перцем.
Добавить ягодный ликер или сироп и тушить еще несколько минут.
На сервировочную тарелку выложить зелень, свекольные звездочки и половинки винограда.
Сбрызнуть лимонным соком, оливковым или растительным маслом, приправить солью, перцем, горчицей и украсить сырными завитками и орехами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан майонеза;
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана фруктового чатни;
  • 5 половинок отварных куриных грудок, сваренных и нарезанных кубиками;
  • 2 стебля сельдерея, порезанных кубиками;
  • 1 стакан ягод красного винограда, порезанных на половинки;
  • 1 кислое яблоко типа Гранни Смит или Пеппин;
  • 1/4 стакана измельченной свежей петрушки;
  • Морская соль по вкусу;
  • Свежемолотый перец по вкусу;
  • 1 стакан орехов пекан.

Приготовление:

Смешать первые 3 ингредиента в чаше среднего размера. Добавить кусочки курицы и следующие 6 ингредиентов, хорошо перемешать.
Всыпать в чашу орехи и подавать на стол или сложить в вакуумный контейнер и положить в холодильник – хранить не более 3 дней.

Ингредиенты:

  • 200 г микса зелени;
  • 1 большая груша, тонко порезанная;
  • 1/2 стакана ягод красного винограда, нарезанных на половинки;

Ингредиенты для карри-орехов:

  • 1/2 стакана несоленых печеных орешков карри, разрезанных на половинки;
  • 1 ст. ложки сливочного масла, растопленного;
  • 1/2 ст. ложки свежего розмарина измельченного;
  • 1/2 ст. ложки порошка карри;
  • 1 ст. ложки коричневого сахара;
  • 1/4 ст. ложки морской соли;
  • 1/8 ст. ложки кайенского перца.

Для медово-горчичного соуса:

  • 1 ст. ложка белого винного уксуса;
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки оливкового масла extra virgin;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Обжарить орехи кешью на сковороде, пока они не станут золотистыми. В небольшой чаше смешать растопленное масло, розмарин, карри, коричневый сахар, соль и кайенский перец. Добавить кешью и замариновать орехи в этой смеси. Охладить.
Для соуса: смешать уксус, дижонскую горчицу и мед в маленькой чаше, добавить оливкового масла, приправить солью и перцем по вкусу.
На сервировочную тарелку выложить зелень, смешать с соусом, сверху выложить кусочки груши, виноград и карри-орехи кешью. Сбрызнуть еще соусом, если необходимо.

Ингредиенты:

  • 1 французский багет;
  • Оливковое масло Extra virgin;
  • Свежемолотый черный перец и соль по вкусу;
  • 150 г козьего сыра (простого или с травами);
  • 450 г красного винограда;
  • 1/2 стакана нарезанного соломкой базилика.

Приготовление:

Багет порезать на 16-20 кусочков, сбрызнуть несколькими капельками оливкового масла и приправить черным перцем.
Разогреть духовку до 180С, выложить хлеб на противень и отправить в духовку на 10 минут (по 5 минут с каждой стороны), запекать до золотистого цвета. Достать противень, хлеб слегка охладить.
Виноград порезать на половинки, а большие ягоды на четвертинки.
В чаше смешать козий сыр, порезанный виноград, базилик, приправить перцем и солью.
Выложить на хлебцы виноградно-сырную смесь, положить кростини на сервировочную тарелку, сервировав ягодами винограда. Подавать немедленно.

Ингредиенты:

  • 4 стакана красного или зеленого винограда;
  • 500 г свиной вырезки;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого перца;
  • 1 ст. ложка оливкового/растительного масла;
  • 1/4 стакана измельченного лука-шалот;
  • 1/2 стакана белого вина;
  • 1/2 стакана несоленого куриного бульона;
  • 1 ст. ложка измельченного свежего тимьяна (чабреца);
  • 2 ч. ложки воды;
  • 1,5 ч. ложки кукурузного крахмала.

Приготовление:
Разогреть духовку до температуры 210С. Форму для запекания выложить пекарской бумагой, добавить виноград. Запекать 25-30 минут.
Натереть свинину перцем и солью. Вылить масло на большую сковороду с антипригарным покрытием и поставить на средний огонь. Добавить свинину и обжаривать до коричневой корочки, по 2 минуты с каждой стороны.
Затем положить свинину в форму для запекания и готовить мясо, убавив огонь, еще 12-15 минут. Достать из духовки, дать мясу слегка остыть.
Выложить свинину на разделочную доску и порезать ломтиками.
Поставить сковороду на средний огонь, добавить шалот и готовить, пока лук не станет мягким, 1-2 минуты. Добавить вино и готовить еще 2-4 минуты. Влить куриный бульон, добавить тимьян или горчицу, перемешать.
Кукурузный крахмал размешать в воде и осторожно влить в сковороду. Готовить соус около 1 минуты. Добавить запеченный виноград.
Подавать на стол, полив соусом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого винограда, порезанного на половинки и очищенного от косточек;
  • 2 целых очищенных форели;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки сухого белого вина;
  • 2 средних помидора, порезанных на кусочки;
  • 100 г шляпок шампиньонов, очищенных и порезанных на четвертинки;
  • 1 измельченный средний лук-шалот;
  • 1 ст. ложка измельченного свежего чабреца;
  • 1 ст. ложка измельченного свежего кервеля (можно заменить петрушкой).

Приготовление:

В блендере сделать пюре из 1 стакана винограда. Отжать с помощью марли, получив 1/4 стакана густого сока.
Вымыть форель и высушить, обильно посолить и поперчить рыбу. В большой сковороде разогреть масло и вино на среднем огне. Выложить на сковороду форель и готовить 4 минуты, перевернуть и готовить еще 2 минуты.
Добавить виноградный сок, оставшиеся ягоды винограда, помидоры, грибы и лук-шалот. Продолжить готовить, пока подливка не станет мягкой – примерно 6 минут или чуть больше.
Подавать форель, посыпав чабрецом и кервелем (петрушкой).

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 450 г свиных сосисок;
  • 2 луковицы, порезанные ломтиками;
  • 1 зубчик измельченного чеснока;
  • 1 ч. ложка семян фенхеля (по желанию);
  • 100 г винограда;
  • 2 ч. ложки красного винного уксуса.

Приготовление:

Вылить растительное масло на сковороду и обжаривать сосиски примерно за 10 минут, пока они слегка не подрумянятся. Добавить лук и готовить еще 5 минут до золотистой корочки.
Добавить чеснок, семена фенхеля и виноград и готовить 5 минут или чуть больше, пока виноград не станет мягким. Сбрызнуть уксусом, перемешать, готовить еще несколько минут, пока лук и сосиски не будут готовы.
Подавать сосиски с луком и виноградом. На гарнир можно приготовить картофельное пюре.
Румяные сосиски с виноградом готовы.

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • 135 г сахара;
  • 4 ст. ложки несоленого сливочного масла и еще немного для смазывания;
  • 1/4 стакана оливкового масла extra-virgin;
  • 1/3 стакана цельного молока;
  • 1/2 ч. ложки экстракта ванили;
  • 200 г муки;
  • 3/4 ч. ложки разрыхлителя;
  • Щепотка морской соли;
  • Цедра 1 большого или 2 маленьких лимонов;
  • Цедра 1 большого апельсина;
  • 300 г черного винограда, посыпанного сахаром;
  • Сахарная пудра по желанию.

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом.

В большой чаше смешать вместе муку, разрыхлитель и соль. Добавить цедру лимона и апельсина.

С помощью миксера взбить яйцо и сахар до однородной массы (примерно 4 минуты), добавить сливочное масло, экстракт ванили и оливковое масло и хорошенько все перемешать.

Деревянной ложкой осторожно влить смесь из муки и соли в яичную смесь, мешать, пока масса не станет однородной. Отставить тесто на 10 минут в сторону, добавить 3/4 винограда. Вылить все в форму для запекания.

Выпекать кекс в центре духовки около 15 минут, затем добавить сверху оставшийся виноград. Выпекать еще 40 минут или пока кекс не покроется равномерной золотисто-коричневой корочкой.

Охладить кекс в течение 15 минут, порезать на кусочки и подавать сразу же. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Кекс с черным виноградом готов.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка шампанского;
  • 2 стакана белого виноградного сока;
  • 11 стаканов сахара;
  • 2 ч. ложки несоленого масла;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 3/4 стакана фруктового желатина;
  • 1,5 стакана сока из красного винограда;
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

Для желе из шампанского: смешать 2 стакана шампанского, белый виноградный сок и 7 стаканов сахара в большой кастрюле на большом огне. Довести до кипения, добавить 1 ч. ложку сливочного масла, 2 ч. ложки лимонного сока и щепотку желатина. Кипятить еще 1 минуту, затем убрать с огня. Стерилизовать банки, влить в них горячую микстуру примерно до половины. Закрыть крышкой и отставить в прохладное место на 12 часов.
Для виноградного желе: смешать оставшееся шампанское, сахар, лимонный сок, красный виноградный сок и цедру в большой кастрюле и варить на большом огне. В кипящую воду добавить оставшееся масло и желатин и готовить около 1 минуты. Осторожно влить получившуюся смесь сверху в банки с желе из шампанского, оставив немного свободного места в каждой банке. Поставить банки на водяную баню на 5 минут. Охладить желе, поставить в темное и холодное место.
Десерт из виноградного желе с шампанским готов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленого винограда без косточек;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. ложка смеси пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика);
  • Мелконатертая цедра и сок 1 лимона;
  • 1,5 кг коричневого сахара.

Приготовление:

Ягоды винограда перебрать, отделить от веточек и промыть. Высыпать виноград в кастрюлю с водой, смесью специй, лимонным соком и цедрой. Медленно помешивая, поставить на маленький огонь.
Добавить сахар, мешать, пока он не растворится, около 10 минут.
Отставить кастрюлю с огня на 20 минут. Потом еще раз поставить на огонь и довести джем до кипения.
Разложить джем по стерилизованным банкам.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан универсальной муки;
  • 1/4 стакана желтой кукурузной муки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 100 г перченого сливочного масла, порезанного на маленькие кусочки;
  • 3 ст. ложки апельсинового сока;
  • 1 ч. ложка муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 стакана черного винограда без косточек;
  • 2 стакана красного винограда без косточек;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала;
  • 3/4 ч. ложки экстракта ванили;
  • 1/4 ч. ложки корицы.

Остальные ингредиенты:

  • 1 ч. ложка воды;
  • 1 большой яичный желток;
  • 1 ч. ложка крупного коричневого сахара (по желанию).

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 С.
Для теста: муку просеять через сито, смешать с кукурузной мукой 3 ст. ложками сахара, содой и солью и взбить в кухонном процессоре до однородной массы. Добавить сливочное масло, продолжить измельчать, постепенно вводя апельсиновый сок.
Выложить тесто на пленку (бумагу или прямо в миске) и убрать в холодильник на 15 минут, чтобы охладить. Достать тесто, помять слегка и разрезать на кусочки, выложить ими форму для запекания, предварительно смазанную маслом, чтобы получился ровный корж с бортиками.
Для начинки: смешать виноград, сахар, крахмал, ваниль и корицу. Ложкой выложить начинку в центр «коржа», не доходя до бортиков. Края теста слегка загнуть в центр, смазать тесто яичным желтком. Посыпать тесто и начинку коричневым сахаром. Выпекать в духовке примерно 25 минут, пока пирог не покроется золотистой корочкой.
Подавать пирог слегка остывшим.
Открытый виноградный пирог готов.

Ингредиенты:

  • 2 листа желатина;
  • 1/2 стакана ледяной воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2,5 стакана сладкого белого вина;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 стакана красного винограда без косточек, очистить.

Приготовление:

В чаше с водой замочить листы желатина. Дать постоять 2 минуты, пока желатин не растворится.
В кастрюлю высыпать сахар и влить 1 стакан вина, мешать, пока сахар не растворится. Добавить желатиновую микстуру, готовить 1-2 минуты. Убрать с огня. Затем осторожно влить лимонный сок и оставшееся вино.
В прямоугольную форму вылить 1/2 желатиновой смеси, убрать ее в холодильник на 1-2 часа. Затем достать, высыпать виноград, равномерно распределив его по всей форме, залить оставшейся густой желатиновой массой и убрать на всю ночь в холодильник.
Чтобы аккуратно переложить террин в праздничную тарелку, форму, в которой он был в холодильнике, нужно опустить в теплую воду и дать постоять 4-5 секунд. Затем, используя лопатку, аккуратно переместить террин на сервировочную тарелку. Подавать, разрезав на куски.

Фото:Pinterest/viva.com/