Пополните коллекцию рецептов изысканными блюдами из винограда вместе с wmj.ru. Ягодная кулинария – особая область для гурманов: рецепты с инжиром, сочными разноцветными сливами, яблоками, персиками, нектаринами, грушами, виноградом и айвой. Это возможность приготовить любимые джемы из поздних ягод, изысканные салаты, модные закуски и роскошные десерты. Wmj.ru уже неоднократно делился лучшими рецептами из фруктов и ягод. Теперь очередь за виноградом - одним из самых полезных для женской красоты и молодости фруктом. Или ягодой? Впрочем, фрукт он или ягода, от этого виноград не станет менее вкусным – не зря с древних пор его считали божественным даром и до сих пор с ним связаны главные торжества на празднике урожая. Сегодня мы хотим пополнить кулинарную коллекцию лучшими рецептами из винограда – кростини, салаты, восхитительные десерты, пироги, а также блюда с мясом и рыбой, которые в дуэте с виноградом приобретают по-настоящему царский вкус.Ингредиенты: 3-4 сваренных или запеченных охлажденных свеклы; 2 ст. ложки растительного/оливкового масла; 1/4 стакана ягодного ликера (можно заменить на ягодный сироп); Сок 1 лимона; 1 луковица шалота или красного лука, порезанного на тонкие ломтики; 1 ч. ложка зернистой горчицы; Щепотка кайенского перца; Соль и перец по вкусу; 8 грецких орехов, измельченных; Несколько завитков сыра для украшения; Зелень по вкусу (шпинат, рукола, кинза); Виноград для украшения. Приготовление: Приготовленную и охлажденную свеклу порезать тонкими ломтиками и затем вырезать из них звездочки с помощью специальной формочки или ножа (остатки свеклы можно использовать для густого соуса). Разрезать виноградинки на половинки. Слегка потушить шалот или красный лук с кайенским перцем. Добавить ягодный ликер или сироп и тушить еще несколько минут. На сервировочную тарелку выложить зелень, свекольные звездочки и половинки винограда. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым или растительным маслом, приправить солью, перцем, горчицей и украсить сырными завитками и орехами.Ингредиенты: 1 стакан майонеза; 2 ст. ложки дижонской горчицы; 1/4 стакана фруктового чатни; 5 половинок отварных куриных грудок, сваренных и нарезанных кубиками; 2 стебля сельдерея, порезанных кубиками; 1 стакан ягод красного винограда, порезанных на половинки; 1 кислое яблоко типа Гранни Смит или Пеппин; 1/4 стакана измельченной свежей петрушки; Морская соль по вкусу; Свежемолотый перец по вкусу; 1 стакан орехов пекан. Приготовление: Смешать первые 3 ингредиента в чаше среднего размера. Добавить кусочки курицы и следующие 6 ингредиентов, хорошо перемешать. Всыпать в чашу орехи и подавать на стол или сложить в вакуумный контейнер и положить в холодильник – хранить не более 3 дней.Ингредиенты: 200 г микса зелени; 1 большая груша, тонко порезанная; 1/2 стакана ягод красного винограда, нарезанных на половинки; Ингредиенты для карри-орехов: 1/2 стакана несоленых печеных орешков карри, разрезанных на половинки; 1 ст. ложки сливочного масла, растопленного; 1/2 ст. ложки свежего розмарина измельченного; 1/2 ст. ложки порошка карри; 1 ст. ложки коричневого сахара; 1/4 ст. ложки морской соли; 1/8 ст. ложки кайенского перца. Для медово-горчичного соуса: 1 ст. ложка белого винного уксуса; 2 ст. ложки дижонской горчицы; 2 ст. ложки меда; 2 ст. ложки оливкового масла extra virgin; Соль и перец по вкусу. Приготовление: Обжарить орехи кешью на сковороде, пока они не станут золотистыми. В небольшой чаше смешать растопленное масло, розмарин, карри, коричневый сахар, соль и кайенский перец. Добавить кешью и замариновать орехи в этой смеси. Охладить. Для соуса: смешать уксус, дижонскую горчицу и мед в маленькой чаше, добавить оливкового масла, приправить солью и перцем по вкусу. На сервировочную тарелку выложить зелень, смешать с соусом, сверху выложить кусочки груши, виноград и карри-орехи кешью. Сбрызнуть еще соусом, если необходимо.Ингредиенты: 1 французский багет; Оливковое масло Extra virgin; Свежемолотый черный перец и соль по вкусу; 150 г козьего сыра (простого или с травами); 450 г красного винограда; 1/2 стакана нарезанного соломкой базилика. Приготовление: Багет порезать на 16-20 кусочков, сбрызнуть несколькими капельками оливкового масла и приправить черным перцем. Разогреть духовку до 180С, выложить хлеб на противень и отправить в духовку на 10 минут (по 5 минут с каждой стороны), запекать до золотистого цвета. Достать противень, хлеб слегка охладить. Виноград порезать на половинки, а большие ягоды на четвертинки. В чаше смешать козий сыр, порезанный виноград, базилик, приправить перцем и солью. Выложить на хлебцы виноградно-сырную смесь, положить кростини на сервировочную тарелку, сервировав ягодами винограда. Подавать немедленно.Ингредиенты: 4 стакана красного или зеленого винограда; 500 г свиной вырезки; 1/2 ч. ложки соли; 1/2 ч. ложки свежемолотого перца; 1 ст. ложка оливкового/растительного масла; 1/4 стакана измельченного лука-шалот; 1/2 стакана белого вина; 1/2 стакана несоленого куриного бульона; 1 ст. ложка измельченного свежего тимьяна (чабреца); 2 ч. ложки воды; 1,5 ч. ложки кукурузного крахмала. Приготовление: Разогреть духовку до температуры 210С. Форму для запекания выложить пекарской бумагой, добавить виноград. Запекать 25-30 минут. Натереть свинину перцем и солью. Вылить масло на большую сковороду с антипригарным покрытием и поставить на средний огонь. Добавить свинину и обжаривать до коричневой корочки, по 2 минуты с каждой стороны. Затем положить свинину в форму для запекания и готовить мясо, убавив огонь, еще 12-15 минут. Достать из духовки, дать мясу слегка остыть. Выложить свинину на разделочную доску и порезать ломтиками. Поставить сковороду на средний огонь, добавить шалот и готовить, пока лук не станет мягким, 1-2 минуты. Добавить вино и готовить еще 2-4 минуты. Влить куриный бульон, добавить тимьян или горчицу, перемешать. Кукурузный крахмал размешать в воде и осторожно влить в сковороду. Готовить соус около 1 минуты. Добавить запеченный виноград. Подавать на стол, полив соусом.Ингредиенты: 1 стакан круглого винограда, порезанного на половинки и очищенного от косточек; 2 целых очищенных форели; Соль, перец по вкусу; 3 ст. ложки растительного масла; 2 ст. ложки сухого белого вина; 2 средних помидора, порезанных на кусочки; 100 г шляпок шампиньонов, очищенных и порезанных на четвертинки; 1 измельченный средний лук-шалот; 1 ст. ложка измельченного свежего чабреца; 1 ст. ложка измельченного свежего кервеля (можно заменить петрушкой). Приготовление: В блендере сделать пюре из 1 стакана винограда. Отжать с помощью марли, получив 1/4 стакана густого сока. Вымыть форель и высушить, обильно посолить и поперчить рыбу. В большой сковороде разогреть масло и вино на среднем огне. Выложить на сковороду форель и готовить 4 минуты, перевернуть и готовить еще 2 минуты. Добавить виноградный сок, оставшиеся ягоды винограда, помидоры, грибы и лук-шалот. Продолжить готовить, пока подливка не станет мягкой – примерно 6 минут или чуть больше. Подавать форель, посыпав чабрецом и кервелем (петрушкой).Ингредиенты: 1 ст. ложка растительного масла; 450 г свиных сосисок; 2 луковицы, порезанные ломтиками; 1 зубчик измельченного чеснока; 1 ч. ложка семян фенхеля (по желанию); 100 г винограда; 2 ч. ложки красного винного уксуса. Приготовление: Вылить растительное масло на сковороду и обжаривать сосиски примерно за 10 минут, пока они слегка не подрумянятся. Добавить лук и готовить еще 5 минут до золотистой корочки. Добавить чеснок, семена фенхеля и виноград и готовить 5 минут или чуть больше, пока виноград не станет мягким. Сбрызнуть уксусом, перемешать, готовить еще несколько минут, пока лук и сосиски не будут готовы. Подавать сосиски с луком и виноградом. На гарнир можно приготовить картофельное пюре. Румяные сосиски с виноградом готовы.Ингредиенты: 2 больших яйца комнатной температуры; 135 г сахара; 4 ст. ложки несоленого сливочного масла и еще немного для смазывания; 1/4 стакана оливкового масла extra-virgin; 1/3 стакана цельного молока; 1/2 ч. ложки экстракта ванили; 200 г муки; 3/4 ч. ложки разрыхлителя; Щепотка морской соли; Цедра 1 большого или 2 маленьких лимонов; Цедра 1 большого апельсина; 300 г черного винограда, посыпанного сахаром; Сахарная пудра по желанию. Приготовление: Разогреть духовку до 175 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. В большой чаше смешать вместе муку, разрыхлитель и соль. Добавить цедру лимона и апельсина. С помощью миксера взбить яйцо и сахар до однородной массы (примерно 4 минуты), добавить сливочное масло, экстракт ванили и оливковое масло и хорошенько все перемешать. Деревянной ложкой осторожно влить смесь из муки и соли в яичную смесь, мешать, пока масса не станет однородной. Отставить тесто на 10 минут в сторону, добавить 3/4 винограда. Вылить все в форму для запекания. Выпекать кекс в центре духовки около 15 минут, затем добавить сверху оставшийся виноград. Выпекать еще 40 минут или пока кекс не покроется равномерной золотисто-коричневой корочкой. Охладить кекс в течение 15 минут, порезать на кусочки и подавать сразу же. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Кекс с черным виноградом готов.Ингредиенты: 1 бутылка шампанского; 2 стакана белого виноградного сока; 11 стаканов сахара; 2 ч. ложки несоленого масла; 4 ст. ложки лимонного сока; 3/4 стакана фруктового желатина; 1,5 стакана сока из красного винограда; Цедра 1 лимона. Приготовление: Для желе из шампанского: смешать 2 стакана шампанского, белый виноградный сок и 7 стаканов сахара в большой кастрюле на большом огне. Довести до кипения, добавить 1 ч. ложку сливочного масла, 2 ч. ложки лимонного сока и щепотку желатина. Кипятить еще 1 минуту, затем убрать с огня. Стерилизовать банки, влить в них горячую микстуру примерно до половины. Закрыть крышкой и отставить в прохладное место на 12 часов. Для виноградного желе: смешать оставшееся шампанское, сахар, лимонный сок, красный виноградный сок и цедру в большой кастрюле и варить на большом огне. В кипящую воду добавить оставшееся масло и желатин и готовить около 1 минуты. Осторожно влить получившуюся смесь сверху в банки с желе из шампанского, оставив немного свободного места в каждой банке. Поставить банки на водяную баню на 5 минут. Охладить желе, поставить в темное и холодное место. Десерт из виноградного желе с шампанским готов.Ингредиенты: 1,5 кг зеленого винограда без косточек; 100 мл воды; 1 ст. ложка смеси пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика); Мелконатертая цедра и сок 1 лимона; 1,5 кг коричневого сахара. Приготовление: Ягоды винограда перебрать, отделить от веточек и промыть. Высыпать виноград в кастрюлю с водой, смесью специй, лимонным соком и цедрой. Медленно помешивая, поставить на маленький огонь. Добавить сахар, мешать, пока он не растворится, около 10 минут. Отставить кастрюлю с огня на 20 минут. Потом еще раз поставить на огонь и довести джем до кипения. Разложить джем по стерилизованным банкам.Ингредиенты для теста: 1 стакан универсальной муки; 1/4 стакана желтой кукурузной муки; 3 ст. ложки сахара; 1/2 ч. ложки соды; 1/2 ч. ложки соли; 100 г перченого сливочного масла, порезанного на маленькие кусочки; 3 ст. ложки апельсинового сока; 1 ч. ложка муки. Ингредиенты для начинки: 2 стакана черного винограда без косточек; 2 стакана красного винограда без косточек; 2 ст. ложки сахара; 1 ч. ложка кукурузного крахмала; 3/4 ч. ложки экстракта ванили; 1/4 ч. ложки корицы. Остальные ингредиенты: 1 ч. ложка воды; 1 большой яичный желток; 1 ч. ложка крупного коричневого сахара (по желанию). Приготовление: Разогреть духовку до 200 С. Для теста: муку просеять через сито, смешать с кукурузной мукой 3 ст. ложками сахара, содой и солью и взбить в кухонном процессоре до однородной массы. Добавить сливочное масло, продолжить измельчать, постепенно вводя апельсиновый сок. Выложить тесто на пленку (бумагу или прямо в миске) и убрать в холодильник на 15 минут, чтобы охладить. Достать тесто, помять слегка и разрезать на кусочки, выложить ими форму для запекания, предварительно смазанную маслом, чтобы получился ровный корж с бортиками. Для начинки: смешать виноград, сахар, крахмал, ваниль и корицу. Ложкой выложить начинку в центр «коржа», не доходя до бортиков. Края теста слегка загнуть в центр, смазать тесто яичным желтком. Посыпать тесто и начинку коричневым сахаром. Выпекать в духовке примерно 25 минут, пока пирог не покроется золотистой корочкой. Подавать пирог слегка остывшим. Открытый виноградный пирог готов.Ингредиенты: 2 листа желатина; 1/2 стакана ледяной воды; 1/2 стакана сахара; 2,5 стакана сладкого белого вина; 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока; 2 стакана красного винограда без косточек, очистить. Приготовление: В чаше с водой замочить листы желатина. Дать постоять 2 минуты, пока желатин не растворится. В кастрюлю высыпать сахар и влить 1 стакан вина, мешать, пока сахар не растворится. Добавить желатиновую микстуру, готовить 1-2 минуты. Убрать с огня. Затем осторожно влить лимонный сок и оставшееся вино. В прямоугольную форму вылить 1/2 желатиновой смеси, убрать ее в холодильник на 1-2 часа. Затем достать, высыпать виноград, равномерно распределив его по всей форме, залить оставшейся густой желатиновой массой и убрать на всю ночь в холодильник. Чтобы аккуратно переложить террин в праздничную тарелку, форму, в которой он был в холодильнике, нужно опустить в теплую воду и дать постоять 4-5 секунд. Затем, используя лопатку, аккуратно переместить террин на сервировочную тарелку. Подавать, разрезав на куски. Фото:Pinterest/viva.com/