Готовим дома блины на молоке
Блины – национальное русское блюдо, популярное во всем мире. Начинка и тесто блинов могут порадовать любой вкус: овсяные, пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, с луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, творогом, лесными ягодами, маслом, черной и красной икрой, вареньем, сметаной, сыром, сгущенным молоком…
Румяный горячий блин символизирует яркое солнце и скорый приход весны. Чтобы устроить себе и близким дни настоящего блинного пира, попробуйте приготовить блины в нескольких необычных, но очень вкусных вариациях. Wmj.ru с удовольствием предлагает вам оригинальные блинные рецепты!
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 6 яиц;
- 1 стакан муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
Положите в кастрюлю все, кроме молока, хорошо размешайте. Понемногу вливайте молоко и размешивайте тесто, чтобы не было комочков.
Когда вся мука окажется в кастрюльке, проверьте: масса по консистенции должна быть как густые сливки 33%.
Поскольку блинчики должны быть тонкими, лучше их выпекать на сковороде большого диаметра.
Маленькая хитрость: сковородку хорошо подмазывать… очищенной картошкой. Сделав плоский срез, насадите на вилку и, обмакивая в подсолнечное масло, подмазывайте сковороду. Картофельный крахмал сделает блины румянее и сработает, как антипригарное покрытие.
Ингредиенты:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 6 стаканов гречневой муки;
- 6 стаканов молока;
- 2 стакана кипяченой воды;
- 100 г манной крупы;
- 6 яиц;
- 50 г дрожжей;
- 1 ст. ложка соли.
Приготовление:
Сварить жидкую манную кашу, использовав 1 1/2 стакана молока. Кашу хорошо вымешать, чтобы не было комков.
В отдельной миске размешать в воде 2 стакана гречневой муки и 1 стакан пшеничной муки, положить дрожжи, дать опаре подняться.
Опару обмять, добавить взбитые желтки, 3 1/2 стакана молока, соль, сваренную манную кашу и оставшуюся муку. Дать опаре подойти.
За 1 час до выпечки обдать опару 1 стаканом кипяченого молока, за 10 минут до выпечки положить взбитые белки. Слегка перемешать тесто и выпекать.
Ингредиенты:
-
2 1/2 стакана пшеничной муки;
-
2 1/2 стакана гречневой муки;
-
1 л молока;
-
6 яиц;
-
1 ч. ложка соды;
-
Соль по вкусу;
-
Лимонная кислота;
-
Начинка по вкусу.
Приготовление:
Для яичной начинки взять вареные яйца, мелко нарубить, слегка обжарить. Для луковой начинки репчатый лук мелко нарезать, пассировать. Для морковной начинки морковь отварить в подсоленной воде, очистить, мелко нарубить, обжарить. Для грибной начинки сухие грибы замочить на 2–4 часа, отварить, затем обжарить с мукой и пропустить через мясорубку. Для капустной начинки тонко нашинковать белокочанную капусту и репчатый лук, лук пассировать, капусту потушить в молоке 12 минут, всё соединить. Для творожной начинки творог протереть через сито, заправить сахаром, яйцом, ванилином по вкусу.
Пшеничную и гречневую муку развести молоком до густоты сметаны. По желанию гречневую муку можно заменить тем же количеством пшеничной муки. Добавить яйца, соль, энергично размешать, чтобы разбить комочки.
Влить в тесто соду, распущенную в 1/4 стакана холодной кипяченой воды, и лимонную кислоту, также распущенную в воде. Хорошо размешать тесто и выпекать, выкладывая начинку столовой ложкой на сырой блин. Доводить блин на умеренном огне до готовности, не переворачивая (можно в духовке). Подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- 1 1/4 стакана пшеничной муки;
- 3 1/2 – 4 стакана молока;
- 250 г ядер грецкого ореха;
- 2 яйца;
- 3 яичных белка;
- 1 ст. ложка джема;
- 1 ст. ложка рома или коньяка;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- Ванильный сахар по вкусу;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Сделать начинку: 1/2 стакана молока вскипятить, соединить с молотыми грецкими орехами, джемом, ромом и уварить до однородной массы.
Приготовить подливу: 2 стакана молока вскипятить, заправить сахаром и сварить в полученном сиропе клецки из взбитых яичных белков.
Развести тесто, соединив муку, оставшееся молоко, 2 яйца и соль. Выпечь блины, начинить каждый блин ореховым кремом и свернуть в трубочку. При подаче на стол трубочки полить молочной подливой и посыпать ванильным сахаром.
Ингредиенты:
-
1/2 стакана пшеничной муки;
-
2 яйца;
-
150 г молока;
-
200 г мягкого сыра;
-
100 г тертого твердого сыра для посыпки;
-
50 г сливочного масла;
-
Соль, томатный соус по вкусу.
Приготовление:
Приготовить блинное тесто из муки, яиц, молока, соли.
Сделать сырно-сливочный крем: смешать камамбер со сливочным маслом до получения однородной массы.
Выпечь блинчики диаметром не более 10 см. Начинить каждый блинчик сырно-сливочным кремом, свернуть трубочкой и положить на противень или в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Посыпать блинчики тертым сыром, полить томатным соусом и запечь в духовке в течение 15 минут.
Ингредиенты:
-
1 стакан круглозерного риса;
-
2 ст. ложки пшеничной муки;
-
2 стакана молока;
-
1 стакан сливок;
-
4 яйца;
-
30 г сливочного масла;
-
1 ст. ложка сахарной пудры;
-
Ванилин, тертая лимонная цедра по вкусу;
-
Конфитюр из слив;
-
Соль по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до набухания, остудить.
Соединить рис с мукой, молоком, сливками, яйцами, ванилином и цедрой, хорошо перемешать. Выпечь из полученного теста блинчики на смазанной сливочным маслом сильно разогретой сковороде.
Каждый еще горячий блинчик намазать конфитюром и подать, не складывая и не сворачивая, на отдельном блюдечке.
Ингредиенты:
-
600 г пшеничной муки;
-
10 яиц;
-
200 г сливочного масла;
-
4 ст. ложки сахарного песка;
-
1 стакан молока;
-
Корица, апельсиновая цедра по вкусу.
Приготовление:
Соединить желтки с мукой и маслом, хорошо растереть, добавить молоко. Ввести в тесто слегка взбитые белки, добавить корицу и цедру.
Выпечь блины, складывая их стопкой и пересыпая сахаром. Перед подачей на стол подогреть в духовке.
Ингредиенты:
-
1 стакан овсяных хлопьев;
-
1/2 л молока;
-
1/2 л воды;
-
2 ч. ложки сахарного песка;
-
1 яйцо;
-
Соль по вкусу.
Приготовление:
Соединить молоко и холодную кипяченую воду, добавить хлопья, сварить жидкую овсяную кашу.
Дать каше остыть до комнатной температуры и протереть ее. Добавить соль, сахар, яйцо, хорошо перемешать и выпечь на горячей сковороде тонкие блины. Подавать с простоквашей, сметаной, ухой или любым другим супом.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан газированной воды;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 стакан джема, варенья или повидла;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- Ванилин, соль по вкусу;
- Фруктовый сироп по желанию.
Приготовление:
Муку размешать с газированной водой (по желанию можно взять минеральную воду), молоком, сахаром и солью, добавить яйца, тщательно перемешать до полного растворения комочков.
Выпечь румяные блинчики на хорошо прогретой сковороде. Готовые блинчики смазать джемом, вареньем или повидлом, свернуть трубочкой или сложить вдвое или вчетверо. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой или залить фруктовым сиропом.
Ингредиенты:
-
1 стакан пшеничной муки;
-
1 стакан молока или воды;
-
2 яйца;
-
1 ч. ложка сахара;
-
Соль по вкусу;
-
10–12 листьев свежего зеленого салата;
-
10–12 ст. ложек натурального обезжиренного йогурта.
Приготовление:
Муку горкой всыпать в миску, в середине сделать углубление, частями влить 1/2 стакана молока или воды, размешивая тесто деревянной ложкой.
Тесто тщательно вымесить до консистенции жидкой сметаны, чтобы не было комочков, добавить взбитые яйца, соль, сахар, оставшееся молоко или воду. Дать тесту выстояться в течение 1–2 часов.
Выпечь тонкие блины. На каждый блин положить лист зеленого салата и 1 ст. ложку йогурта (по желанию заменить нежирной сметаной), свернуть вчетверо и слегка обжарить перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- 100 г пшеничной муки;
- 3 стакана сливок;
- 200 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 1 1/2 стакана сахара.
Приготовление:
Сливочное масло растопить, не доводя до кипения, слегка охладить, смешать с 5 желтками и сахаром. Полученную массу растереть до однородной кремообразной консистенции.
Муку соединить с 2 стаканами сливок, поставить на умеренный огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. Дать тесту остыть.
Соединить тесто с желтковой массой, добавить 1 стакан взбитых сливок, хорошо перемешать и выпекать блины на слабом огне. Блины получаются очень тонкие и нежные, поэтому их следует обжаривать только с одной стороны и снимать не лопаткой, а аккуратно опрокидывать сковороду с готовым блином на тарелку или блюдо. Подавать с икрой, густой сметаной, грибами или рубленой зеленью.
Фото: goodfon