Еда

Гармония духа и тела: ТОП-10 рецептов для Великого поста

Как сделать постное меню необычным? WomanJournal.ru предлагает 10 постных рецептов, которые придутся по вкусу даже гурману.

Если ты решила поститься, то первое, в чем нужно отдать себеотчет: пост – это не модная диета. Его смысл прежде всего в духовном, а ужепотом в телесном очищении.

Отказ на 40 дней от любых продуктов животного происхождения:мяса, молока, сливочного масла, сыра, творога, яиц, рыбы, – многим кажетсяневозможным. Однако степень строгости своего поста ты определяешь сама исходяиз состояния собственного здоровья и рекомендаций духовного наставника (еслиходишь в церковь).

А однообразие постного меню –не более чем миф. Кроме огромного количества рецептов, накопленных за века врусской православной культуре, ты можешь воспользоваться и современным мировымопытом. Например, почерпнуть немало вкусных и полезных идей у веганов. Темболее что ты всегда можешь заменить мясные/молочные продукты не менее, а можетбыть, и более вкусными и полезными аналогами: мясо – на соевое мясо, коровье молоко– на соевое и кокосовое, сливочное масло – на маргарин и оливковое масло, сыр итворог – на тофу.

Наконец даже во время поста существуют послабления: вБлаговещение Пресвятой Богородицы и Вербное Воскресенье разрешено есть рыбу иморепродукты, а в Лазареву субботу, кроме того, икру.

Чтобы облегчить твой путь к духовному росту и здоровью, WomanJournal.ruподготовил оригинальную подборку из 10 постных рецептов, которые придутся повкусу даже гурману. Легкого, мудрого и гармоничного тебе поста!

Гороховыйсуп по-тайски

Рецепт горохового супа на овощном бульоне с кокосовыммолоком

Что нужно:

2 чашки сушеного колотого гороха
3 измельченных зубчика чеснока
5 чашек легкого овощного бульона

1–2 ч. ложки зеленого карри

(можно купить в серии готовых приправ тайской кухни)
1/2 ч. ложки красного перца, сушеного кусочками или хлопьями
50 мл кокосового молока
1/3 стакана консервированных маленьких зеленых перцев, мелко нарезанных
Морская соль, черный молотый перец по вкусу

Рубленая зелень кинзы

Как приготовить гороховый суп по-тайски:

Приятного аппетита!

Рецепт горохового супа по-тайски составлен по материалам Glutenfreegoddess.com.

Салат «Госпожачечевица»

Рецепт салата с чечевицей, баклажанами и морковью.

1 чашка сухой чечевицы (примерно 2 1/4 стакана чечевицыпосле варки)
200 г баклажанов
100 г моркови
3–4 зубчика чеснока
20–30 г зелени петрушки
Щепотка зелени мяты (15 листьев)
Сок 1/2 лимона
Соль, черный перец по вкусу
Оливковое масло

Как приготовить салат «Госпожа чечевица»:

  • Чечевицу нужно подготовить заранее. Замочить крупу накануне,залив водой с верхом, 8 часов спустяводу слить, чечевицу промыть и снова залить водой. Повторить процедуру еще через 8 часов. Вцелом для замачивания крупы достаточно 16–24часов.
  • Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на сильном огне воливковом масле, постоянно помешивая, пока баклажаны не станут мягкими и необжарятся до коричневого цвета.
  • Добавить в баклажаны чечевицу и продолжать готовить, недоливая оливкового масла. Чечевица должна хорошо подсушиться, но не обжариться,поэтому овощи следует помешивать как можно чаще.
  • Когда чечевица подсушится, добавить к овощной смеси измельченныйчеснок и нашинкованную морковь. Добавить 2–3 ст. ложки оливкового масла и потушитьовощи не более 3–5 минут на сильном огне. Морковь должна быть еще хрустящей,когда блюдо будет снято с плиты.
  • Овощи снять с огня, заправить соком лимона, зеленью петрушкии мяты, солью и черным перцем по вкусу. Дать остыть и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт салата «Госпожа чечевица» составлен по материалам Food.lizsteinberg.com.

Пицца «Картофеллини»

Рецепт пиццы с картофелем, сладким перцем, цуккини, грибамии соевым сыром

Крупный картофель (из расчета: 1 картофелина на 1 человека)
Постная начинка по вкусу: репчатый или зеленый лук, сладкий перец,

цуккини, оливки или маслины без косточек, маринованные грибы
Зелень базилика
100 г тертого соевого сыра «Пармезан»
Для соуса (на 2 порции):

1/2 головки мелко нарезанного репчатого лука
2 зубчика чеснока

3 ст. ложки томатной пасты
1 помидор, нарезанный кубиками
1/8 ч. ложки семян фенхеля
1/2 ч. ложки орегано
1/2 ч. ложки базилика
Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить пиццу «Картофеллини»:

Приятного аппетита!

Рецепт пиццы «Картофеллини» составлен по материалам Fatfreevegan.com.

Овсянаякаша «Утро махараджи»

Рецепт овсяной каши с изюмом, миндалем, кокосовым молоком ипряностями

1 стакан очищенного овса
1 чашка кокосового молока
1/4 стакана измельченного миндаля
1/2 ч. ложки соли
1 ч. ложка корицы
1/2 ч. ложки молотого имбиря
1/2 ч. ложки ванили
1/4 чашки коричневого сахара
1/2 чашки изюма

Гвоздика по вкусу

Как приготовить овсяную кашу «Утро махараджи»:

  • Вскипятить 4 стакана воды, добавить соль и овес, убавитьогонь и варить в течение примерно 30 минут.
  • Когда каша закипит, добавить корицу, имбирь, гвоздику,ваниль и коричневый сахар.
  • При подаче украсить кашу изюмом и миндалем, полить кокосовыммолоком.

Приятного аппетита!

Рецепт овсяной каши «Утро махараджи» составлен по материаламBudgetbytes.com.

Салатиз кукурузы с мидиями

Рецепт салата с мидиями, кукурузой и маринованным перцем для«рыбного» дня.

2 помидора

2 стручка маринованного острого перца

1 красная луковица

Небольшой пучок зеленого лука

2 ст. ложки консервированного зеленого горошка

2 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка лимонного сока

Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить салат из кукурузы с мидиями:

  • Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Маринованный перецнарезать колечками, удалив плодоножки и семена. Репчатый лук нарезать тонкимикольцами.
  • Зерна кукурузы разморозить и обжарить в оливковом масле втечение 5 минут, затем добавить мидии, сбрызнуть их лимонным соком, посолить,поперчить и жарить еще 5 минут.
  • Снять кукурузу и мидии с огня, добавить отварной рис,перемешать. Готовый салат разложить по тарелкам, оформив кружочками помидоров,консервированным горошком, пером зеленого и кольцами репчатого лука, острымперцем.
  • По желанию можно добавить в салат пророщенные ростки сои.

Приятного аппетита!

Источник: WomanJournal.ru

Великопостныеголубцы с рыбой «Царские»

Рецепт капустных голубцов с рыбно-рисовым фаршем для«рыбного» дня.

12 листьев капусты

200 мл овощного бульона

1 головка репчатого лука

1 морковь

4 ст. ложки готового постного майонеза

2 ст. ложки круглозерного риса

2 ст. ложки растительного масла

Небольшой пучок зелени укропа

Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить великопостные голубцы с рыбой «Царские»:

  • Рис промыть, отварить в подсоленной воде откинуть на сито.Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить с луком врастительном масле.
  • Рыбное филе промыть, пропустить через мясорубку, соединить сотварным рисом и пассерованными луком и морковью. Добавить в фарш соль и перецпо вкусу.
  • Листья капусты вымыть, срезать жилки, обдать кипятком длямягкости. На середину каждого листа положить рыбно-рисовую начинку, свернутьконвертиком и положить в сотейник.
  • Голубцы залить горячим овощным бульоном и тушить под крышкойдо готовности.
  • Разложить готовые голубцы по тарелкам, при подаче политьпостным майонезом и украсить зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Источник: WomanJournal.ru

Японскиецукаты

Рецепт цукатов из тыквы и физалиса

2 ст. ложки лимонного сока

Как приготовить японские цукаты:

  • Мякоть тыквы нарезать кубиками. Ягоды физалиса перебрать,вымыть, удалить плодоножки.
  • Приготовить сироп, соединив сахар, лимонный сок и 100 млводы. По желанию сахар можно заменить медом.
  • Положить в сироп кусочки тыквы и ягоды физалиса, варить наслабом огне до готовности. Готовые цукаты вынуть из сиропа, охладить иподсушить на противне в духовке.
  • Подавать цукаты на стол, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник: WomanJournal.ru

Грибныерулетики по-болгарски

Рецепт рулетов из лука-порея с капустой и грибами

6 широких листьев лука-порея

100 мл овощного бульона

1,5 ст. ложки растительного масла

Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить грибные рулетики по-болгарски:

  • Капусту тонко нашинковать. Грибы промыть, мелко нарезать иобжарить с капустой в растительном масле, посолив и поперчив по вкусу.
  • Листья лука-порея вымыть и сложить попарно внахлест, чтобыдля основы каждого рулетика получилась широкая зеленая полоска. Выложить наполоски лука начинку из капусты и грибов, свернуть в виде рулета, обжарить вмасле на той же сковородке, где готовился фарш.
  • Залить рулетики горячим овощным бульоном и поставить впредварительно разогретую духовку, запекать до готовности. При подаче на столукрасить рулетики цельными головками маринованного репчатого лука.

Приятного аппетита!

Источник: WomanJournal.ru

Жареныйкартофель с тофу «Фудзияма»

Рецепт жареного картофеля с соевым творогом и чесноком

1 крупный зубчик чеснока

4 ст. ложки растительного масла

Соль, черный молотый перец по вкусу

Зелень по вкусу

Как приготовить жареный картофель с тофу «Фудзияма»:

  • Очищенный сырой картофель нарезать соломкой, обжарить нарастительном масле до полуготовности.
  • Добавить нарезанный мелкими кубиками тофу, дожаритькартофель. За 1–2 минуты до готовности блюдо посолить, поперчить, заправитьмелко нарубленным чесноком и перемешать. Подавать горячим, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: WomanJournal.ru

Лазанья«Примавера»

Рецепт лазаньи с овощами и соевым сыром.

12 листов лазаньи

200 мл овощного бульона

100 мл томатного сока

4 помидора

2 моркови

2 головки репчатого лука

3 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки пшеничной муки

2 ст. ложки тертого соевого сыра «Пармезан»

Зелень петрушки

Соль, перец по вкусу

Как приготовить лазанью «Примавера»:

  • Лук и петрушку мелко нарезать, морковь нашинковать соломкой.Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками или полосками.Спассеровать в оливковом масле лук и морковь, добавить помидоры, зеленыйгорошек, петрушку. Тушить 3 минуты.
  • Приготовить соус: муку обжарить в оливковом масле, добавитьовощной бульон и томатный сок, посолить, поперчить по вкусу, довести докипения.
  • Листы лазаньи и овощную начинку выложить слоями вжаропрочную форму, залить соусом и поставить для запекания на 25–30 минут вхорошо прогретую духовку.
  • Посыпать лазанью тертым соевым сыром, запекать еще 5–7минут, подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: WomanJournal.ru