Гармония духа и тела: ТОП-10 рецептов для Великого поста
Если ты решила поститься, то первое, в чем нужно отдать себеотчет: пост – это не модная диета. Его смысл прежде всего в духовном, а ужепотом в телесном очищении.
Отказ на 40 дней от любых продуктов животного происхождения:мяса, молока, сливочного масла, сыра, творога, яиц, рыбы, – многим кажетсяневозможным. Однако степень строгости своего поста ты определяешь сама исходяиз состояния собственного здоровья и рекомендаций духовного наставника (еслиходишь в церковь).
А однообразие постного меню –не более чем миф. Кроме огромного количества рецептов, накопленных за века врусской православной культуре, ты можешь воспользоваться и современным мировымопытом. Например, почерпнуть немало вкусных и полезных идей у веганов. Темболее что ты всегда можешь заменить мясные/молочные продукты не менее, а можетбыть, и более вкусными и полезными аналогами: мясо – на соевое мясо, коровье молоко– на соевое и кокосовое, сливочное масло – на маргарин и оливковое масло, сыр итворог – на тофу.
Наконец даже во время поста существуют послабления: вБлаговещение Пресвятой Богородицы и Вербное Воскресенье разрешено есть рыбу иморепродукты, а в Лазареву субботу, кроме того, икру.
Чтобы облегчить твой путь к духовному росту и здоровью, WomanJournal.ruподготовил оригинальную подборку из 10 постных рецептов, которые придутся повкусу даже гурману. Легкого, мудрого и гармоничного тебе поста!
Гороховыйсуп по-тайски
Рецепт горохового супа на овощном бульоне с кокосовыммолоком
Что нужно:
2 чашки сушеного колотого гороха
3 измельченных зубчика чеснока
5 чашек легкого овощного бульона
1–2 ч. ложки зеленого карри
(можно купить в серии готовых приправ тайской кухни)
1/2 ч. ложки красного перца, сушеного кусочками или хлопьями
50 мл кокосового молока
1/3 стакана консервированных маленьких зеленых перцев, мелко нарезанных
Морская соль, черный молотый перец по вкусу
Рубленая зелень кинзы
Как приготовить гороховый суп по-тайски:
Приятного аппетита!
Рецепт горохового супа по-тайски составлен по материалам Glutenfreegoddess.com.
Салат «Госпожачечевица»
Рецепт салата с чечевицей, баклажанами и морковью.
1 чашка сухой чечевицы (примерно 2 1/4 стакана чечевицыпосле варки)
200 г баклажанов
100 г моркови
3–4 зубчика чеснока
20–30 г зелени петрушки
Щепотка зелени мяты (15 листьев)
Сок 1/2 лимона
Соль, черный перец по вкусу
Оливковое масло
Как приготовить салат «Госпожа чечевица»:
- Чечевицу нужно подготовить заранее. Замочить крупу накануне,залив водой с верхом, 8 часов спустяводу слить, чечевицу промыть и снова залить водой. Повторить процедуру еще через 8 часов. Вцелом для замачивания крупы достаточно 16–24часов.
- Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на сильном огне воливковом масле, постоянно помешивая, пока баклажаны не станут мягкими и необжарятся до коричневого цвета.
- Добавить в баклажаны чечевицу и продолжать готовить, недоливая оливкового масла. Чечевица должна хорошо подсушиться, но не обжариться,поэтому овощи следует помешивать как можно чаще.
- Когда чечевица подсушится, добавить к овощной смеси измельченныйчеснок и нашинкованную морковь. Добавить 2–3 ст. ложки оливкового масла и потушитьовощи не более 3–5 минут на сильном огне. Морковь должна быть еще хрустящей,когда блюдо будет снято с плиты.
- Овощи снять с огня, заправить соком лимона, зеленью петрушкии мяты, солью и черным перцем по вкусу. Дать остыть и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт салата «Госпожа чечевица» составлен по материалам Food.lizsteinberg.com.
Пицца «Картофеллини»
Рецепт пиццы с картофелем, сладким перцем, цуккини, грибамии соевым сыром
Крупный картофель (из расчета: 1 картофелина на 1 человека)
Постная начинка по вкусу: репчатый или зеленый лук, сладкий перец,
цуккини, оливки или маслины без косточек, маринованные грибы
Зелень базилика
100 г тертого соевого сыра «Пармезан»
Для соуса (на 2 порции):
1/2 головки мелко нарезанного репчатого лука
2 зубчика чеснока
3 ст. ложки томатной пасты
1 помидор, нарезанный кубиками
1/8 ч. ложки семян фенхеля
1/2 ч. ложки орегано
1/2 ч. ложки базилика
Соль, черный перец по вкусу
Как приготовить пиццу «Картофеллини»:
Приятного аппетита!
Рецепт пиццы «Картофеллини» составлен по материалам Fatfreevegan.com.
Овсянаякаша «Утро махараджи»
Рецепт овсяной каши с изюмом, миндалем, кокосовым молоком ипряностями
1 стакан очищенного овса
1 чашка кокосового молока
1/4 стакана измельченного миндаля
1/2 ч. ложки соли
1 ч. ложка корицы
1/2 ч. ложки молотого имбиря
1/2 ч. ложки ванили
1/4 чашки коричневого сахара
1/2 чашки изюма
Гвоздика по вкусу
Как приготовить овсяную кашу «Утро махараджи»:
- Вскипятить 4 стакана воды, добавить соль и овес, убавитьогонь и варить в течение примерно 30 минут.
- Когда каша закипит, добавить корицу, имбирь, гвоздику,ваниль и коричневый сахар.
- При подаче украсить кашу изюмом и миндалем, полить кокосовыммолоком.
Приятного аппетита!
Рецепт овсяной каши «Утро махараджи» составлен по материаламBudgetbytes.com.
Салатиз кукурузы с мидиями
Рецепт салата с мидиями, кукурузой и маринованным перцем для«рыбного» дня.
2 помидора
2 стручка маринованного острого перца
1 красная луковица
Небольшой пучок зеленого лука
2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить салат из кукурузы с мидиями:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Маринованный перецнарезать колечками, удалив плодоножки и семена. Репчатый лук нарезать тонкимикольцами.
- Зерна кукурузы разморозить и обжарить в оливковом масле втечение 5 минут, затем добавить мидии, сбрызнуть их лимонным соком, посолить,поперчить и жарить еще 5 минут.
- Снять кукурузу и мидии с огня, добавить отварной рис,перемешать. Готовый салат разложить по тарелкам, оформив кружочками помидоров,консервированным горошком, пером зеленого и кольцами репчатого лука, острымперцем.
- По желанию можно добавить в салат пророщенные ростки сои.
Приятного аппетита!
Источник: WomanJournal.ru
Великопостныеголубцы с рыбой «Царские»
Рецепт капустных голубцов с рыбно-рисовым фаршем для«рыбного» дня.
12 листьев капусты
200 мл овощного бульона
1 головка репчатого лука
1 морковь
4 ст. ложки готового постного майонеза
2 ст. ложки круглозерного риса
2 ст. ложки растительного масла
Небольшой пучок зелени укропа
Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить великопостные голубцы с рыбой «Царские»:
- Рис промыть, отварить в подсоленной воде откинуть на сито.Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить с луком врастительном масле.
- Рыбное филе промыть, пропустить через мясорубку, соединить сотварным рисом и пассерованными луком и морковью. Добавить в фарш соль и перецпо вкусу.
- Листья капусты вымыть, срезать жилки, обдать кипятком длямягкости. На середину каждого листа положить рыбно-рисовую начинку, свернутьконвертиком и положить в сотейник.
- Голубцы залить горячим овощным бульоном и тушить под крышкойдо готовности.
- Разложить готовые голубцы по тарелкам, при подаче политьпостным майонезом и украсить зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Источник: WomanJournal.ru
Японскиецукаты
Рецепт цукатов из тыквы и физалиса
2 ст. ложки лимонного сока
Как приготовить японские цукаты:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками. Ягоды физалиса перебрать,вымыть, удалить плодоножки.
- Приготовить сироп, соединив сахар, лимонный сок и 100 млводы. По желанию сахар можно заменить медом.
- Положить в сироп кусочки тыквы и ягоды физалиса, варить наслабом огне до готовности. Готовые цукаты вынуть из сиропа, охладить иподсушить на противне в духовке.
- Подавать цукаты на стол, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: WomanJournal.ru
Грибныерулетики по-болгарски
Рецепт рулетов из лука-порея с капустой и грибами
6 широких листьев лука-порея
100 мл овощного бульона
1,5 ст. ложки растительного масла
Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить грибные рулетики по-болгарски:
- Капусту тонко нашинковать. Грибы промыть, мелко нарезать иобжарить с капустой в растительном масле, посолив и поперчив по вкусу.
- Листья лука-порея вымыть и сложить попарно внахлест, чтобыдля основы каждого рулетика получилась широкая зеленая полоска. Выложить наполоски лука начинку из капусты и грибов, свернуть в виде рулета, обжарить вмасле на той же сковородке, где готовился фарш.
- Залить рулетики горячим овощным бульоном и поставить впредварительно разогретую духовку, запекать до готовности. При подаче на столукрасить рулетики цельными головками маринованного репчатого лука.
Приятного аппетита!
Источник: WomanJournal.ru
Жареныйкартофель с тофу «Фудзияма»
Рецепт жареного картофеля с соевым творогом и чесноком
1 крупный зубчик чеснока
4 ст. ложки растительного масла
Соль, черный молотый перец по вкусу
Зелень по вкусу
Как приготовить жареный картофель с тофу «Фудзияма»:
- Очищенный сырой картофель нарезать соломкой, обжарить нарастительном масле до полуготовности.
- Добавить нарезанный мелкими кубиками тофу, дожаритькартофель. За 1–2 минуты до готовности блюдо посолить, поперчить, заправитьмелко нарубленным чесноком и перемешать. Подавать горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: WomanJournal.ru
Лазанья«Примавера»
Рецепт лазаньи с овощами и соевым сыром.
12 листов лазаньи
200 мл овощного бульона
100 мл томатного сока
4 помидора
2 моркови
2 головки репчатого лука
3 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки пшеничной муки
2 ст. ложки тертого соевого сыра «Пармезан»
Зелень петрушки
Соль, перец по вкусу
Как приготовить лазанью «Примавера»:
- Лук и петрушку мелко нарезать, морковь нашинковать соломкой.Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками или полосками.Спассеровать в оливковом масле лук и морковь, добавить помидоры, зеленыйгорошек, петрушку. Тушить 3 минуты.
- Приготовить соус: муку обжарить в оливковом масле, добавитьовощной бульон и томатный сок, посолить, поперчить по вкусу, довести докипения.
- Листы лазаньи и овощную начинку выложить слоями вжаропрочную форму, залить соусом и поставить для запекания на 25–30 минут вхорошо прогретую духовку.
- Посыпать лазанью тертым соевым сыром, запекать еще 5–7минут, подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: WomanJournal.ru