Еда

Финансовый кризис: варим кашу из топора

Бобы

Во времена кризиса WomanJournal.ru рекомендует пять недорогих продуктов, на основе которых можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.

Бобы

Кажется, разразившийся финансовый кризис заставит нас научиться варить кашу из топора. Но в этом нет необходимости: WomanJournal.ru представляет пять недорогих продуктов, на основе которых можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.

Консервированные бобы

Салаты из свежей зелени, мясные и овощные блюда: консервированные бобы, содержащие полезный белок, клетчатку, кальций и железо, станут основой самых разнообразных рецептов. Помимо тушения, одним из удобных вариантов приготовления этого продукта является микроволновая печь.

Мясо в горшочке с бобами

Бобы

(Рецепт для микроволновой печи. Время приготовления - около 8 минут)

Ингредиенты:
1 маленькая луковица;
25 г масла;
10 г пшеничной муки;
1 кубик овощного бульона;
150 мл молока;
10 мл лимонного сока;
Перец – по вкусу;
200 г консервированного сушеного мяса;
440 г консервированных в масле бобов;
1 бульонный кубик.

Лук нарезать, смешать с маслом и готовить в небольшой жаропрочной посуде 2 минуты. Почистить и тонко нарезать лук. Добавить в смесь муку и покрошить бульонный кубик. Постепенно влить молоко. Перемешать и готовить массу в течение 2 минут при 100°С, пока соус не поднимется и не начнет кипеть. Добавить лимонный сок и перец по вкусу.Сушеное мясо нарезать кубиками. Бобы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Добавить мясо в соус, перемешать и нагревать 3 минуты.

Консервированные томаты

Мексиканская и итальянская кухни, острые блюда и традиционные супы – консервированные томаты помогут разнообразить меню, не увеличивая при этом твоих расходов. К тому же, этот продукт является неплохим источником полезных веществ: в 500 граммах таких томатов содержатся клетчатка, 10% дневной нормы витамина А и 15% дневной нормы витамина С.

Груши

Щи с консервированными томатами

Ингредиенты:
300 гр. грудинки свинины;
300 гр. квашеной капусты;
100 гр. консервированных томатов;
1 морковь;
1 репчатая луковица;
1 корень петрушки;
2 зубчика чеснока;
1 ч. л. сахара;
2 ст. л. сметаны;
4 веточки петрушки;
1 ст. л. растительного масла;
Соль – по вкусу.

Квашеную капусту промыть холодной водой, мелко порубить, залить кипящей водой или бульоном, и варить до полуготовности. Свинину промыть, нарезать кусочками и добавить в бульон с капустой. Лук репчатый, корень петрушки и морковь мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Добавить пассированные овощи в бульон с мясом и квашеной капустой, варить до готовности мяса. Чеснок растолочь с солью. За 10 минут до подачи положить в щи консервированные томаты, толченый чеснок, соль и сахар, довести до кипения. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Груша

Играющая немаловажную роль не только в рецептах многих десертов, но и горячих блюд, закусок и салатов груша обогащает организм клетчаткой, витамином С и калием.

Запеканка с грушами

Груши

Ингредиенты:
4 мягкие груши;
Сок одного лимона;
40 г. сливочного масла;
40 г. пшеничной крупы;
1 – 2 ст. л. любого сиропа;
4 ст. л. молока;
150 г. сметаны 15% жирности;
1 яйцо;
60 г. кунжута;
Немного ванильного сахара.

Груши разрезать на 8 частей, удалить сердцевину, полить мякоть лимонным соком и бланшировать в кипящей воде около двух минут. Откинуть на дуршлаг, а затем выложить груши в смазанную маслом плоскую форму. Разогреть масло и обжарить в нем крупу. Добавить к крупе сироп, молоко, сметану, яйцо, ванильный сахар, слегка обжаренный без жира кунжут и перемешать. Массу равномерно выложить на груши и запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 20-30 минут.

Печеночный мусс с грушами

Ингредиенты:
400 г. телячьей печенки;
3 груши;
150 мл. густой сметаны;
5 яичных желтков;
Соль, перец – по вкусу.

Тушеная чечевица с копченой грудинкой

Груши почистить, удалить семена и сердцевину, порезать мякоть кубиками. У печенки удалить пленку и сухожилия, залить ее сметаной, приправить солью и перцем и измельчить в блендере до состояния однородной смеси. Добавить в смесь груши, перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Запекать в разогретой до 180°С духовке 40 минут, чтобы поверхность подрумянилась.

Чечевица

Плоды этого бобового растения питательны, сытны и содержат 30% легко усвояемых белков, рекордное количество витаминов группы В и таких редких микроэлементов, как марганец, медь, молибден, бор, кобальт и цинк. Жиров же в этой крупе – не более 2,5%. Чечевица стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и защищает от онкологических заболеваний.

С точки зрения приготовления, стоит помнить, что оранжевая мелкая чечевица больше подходит для каш. Лучшее же применение чечевице крупной и коричневой – тушение.

Тушеная чечевица с копченой грудинкой

Тушеная чечевица с копченой грудинкой

Ингредиенты:
1 стакан чечевицы;
150 г. грудинки;
2 головки репчатого лука;
1 ст. л. томатного пюре;
Зелень петрушки и укропа;
Соль, перец – по вкусу;
Лавровый лист.

Чечевицу пеpебpать, промыть, залить двумя стаканами холодной воды и оставить на 3 - 4 часа, после чего воду слить. Грудинку обдать кипятком и тонко нарезать. Нашинкованный лук обжарить вместе с грудинкой. Чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и тушить под крышкой 30 минут. Перед подачей выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью.

Чечевица с маслом, томатом и луком

Ингредиенты:
1 стакан чечевицы;
2 ст. л. масла;
1 головка репчатого лука;
3 – 4 ст. л. томатного пюре.

Чечевицу пеpебpать, промыть, залить двумя стаканами холодной воды и оставить на 3 - 4 часа. Затем воду слить, залить крупу свежей водой, и поставить варить. Перед окончанием варки - посолить.

Курица с йогуртом

Когда чечевица будет готова, и ее зерна станут мягкими, воду слить, заправить крупу маслом и поджарить. Нашинкованный лук поджарить с небольшим количеством масла, смешать с томатной пастой и дать смеси прокипеть.

Йогурт

В 220 граммах обезжиренного натурального йогурта содержится не менее 45% дневной нормы кальция и набор таких полезных для организма бактерий, как ацидофильные бактерии и бифидус. Также йогурт богат витаминами В2 и В12, кальцием и другими минеральными веществами. Этот легко усваиваемый молочный продукт улучшает процесс пищеварения и поддерживает баланс кишечной микрофлоры.

Зеленая фасоль с йогуртом

Ингредиенты:
250 г. молодой зеленой фасоли;
1 луковица;
1 ч. л. растительного масла;
1 помидор;
1 сладкий болгарский перец;
1 зубчик чеснока;
Соль, молотый перец – по вкусу;
Зелень петрушки;
Йогурт.

Фасоль очистить, вымыть, удалить волокна и порезать стручки на мелкие кусочки. Варить в кипящей подсоленной воде до готовности. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле и добавить в него сладкий перец и очищенный помидор, после чего немного подержать овощи на огне. В заранее вымоченную фасоль положить чеснок, растертый с солью, черный перец, нарезанную зелень петрушки, добавить обжаренный лук, перец и помидор, и все осторожно перемешать. Разложить на тарелки, украсить йогуртом и зеленью петрушки.

Курица с йогуртом

Курица с йогуртом

Ингредиенты:
300 г. куриной грудки;
1 стакан йогурта;
1 головка репчатого лука;
1 сладкий перец;
2 зубчика чеснока;
1 ч. л. уксуса;
Соль и корень имбиря – по вкусу.

Куриную грудку нарезать на длинные тонкие полоски. Лук, свежий имбирь и чеснок тщательно растереть, а затем развести массу небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны. Полученную смесь соединить с йогуртом, добавить уксус, тонкие ломтики сладкого перца, приправить солью. Кусочки курицы залить получившимся маринадом и оставить на 6-8 часов. Затем курицу вместе с маринадом переложить в горячую глубокую сковороду и тушить не менее 30 минут. Готовое мясо выложить на тарелки и подать горячим.