Во времена кризиса WomanJournal.ru рекомендует пять недорогих продуктов, на основе которых можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Кажется, разразившийся финансовый кризис заставит нас научиться варить кашу из топора. Но в этом нет необходимости: WomanJournal.ru представляет пять недорогих продуктов, на основе которых можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Консервированные бобы Салаты из свежей зелени, мясные и овощные блюда: консервированные бобы, содержащие полезный белок, клетчатку, кальций и железо, станут основой самых разнообразных рецептов. Помимо тушения, одним из удобных вариантов приготовления этого продукта является микроволновая печь. Мясо в горшочке с бобами(Рецепт для микроволновой печи. Время приготовления - около 8 минут) Ингредиенты: 1 маленькая луковица; 25 г масла; 10 г пшеничной муки; 1 кубик овощного бульона; 150 мл молока; 10 мл лимонного сока; Перец – по вкусу; 200 г консервированного сушеного мяса; 440 г консервированных в масле бобов; 1 бульонный кубик. Лук нарезать, смешать с маслом и готовить в небольшой жаропрочной посуде 2 минуты. Почистить и тонко нарезать лук. Добавить в смесь муку и покрошить бульонный кубик. Постепенно влить молоко. Перемешать и готовить массу в течение 2 минут при 100°С, пока соус не поднимется и не начнет кипеть. Добавить лимонный сок и перец по вкусу.Сушеное мясо нарезать кубиками. Бобы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Добавить мясо в соус, перемешать и нагревать 3 минуты. Консервированные томаты Мексиканская и итальянская кухни, острые блюда и традиционные супы – консервированные томаты помогут разнообразить меню, не увеличивая при этом твоих расходов. К тому же, этот продукт является неплохим источником полезных веществ: в 500 граммах таких томатов содержатся клетчатка, 10% дневной нормы витамина А и 15% дневной нормы витамина С.Щи с консервированными томатами Ингредиенты: 300 гр. грудинки свинины; 300 гр. квашеной капусты; 100 гр. консервированных томатов; 1 морковь; 1 репчатая луковица; 1 корень петрушки; 2 зубчика чеснока; 1 ч. л. сахара; 2 ст. л. сметаны; 4 веточки петрушки; 1 ст. л. растительного масла; Соль – по вкусу. Квашеную капусту промыть холодной водой, мелко порубить, залить кипящей водой или бульоном, и варить до полуготовности. Свинину промыть, нарезать кусочками и добавить в бульон с капустой. Лук репчатый, корень петрушки и морковь мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Добавить пассированные овощи в бульон с мясом и квашеной капустой, варить до готовности мяса. Чеснок растолочь с солью. За 10 минут до подачи положить в щи консервированные томаты, толченый чеснок, соль и сахар, довести до кипения. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Груша Играющая немаловажную роль не только в рецептах многих десертов, но и горячих блюд, закусок и салатов груша обогащает организм клетчаткой, витамином С и калием. Запеканка с грушамиИнгредиенты: 4 мягкие груши; Сок одного лимона; 40 г. сливочного масла; 40 г. пшеничной крупы; 1 – 2 ст. л. любого сиропа; 4 ст. л. молока; 150 г. сметаны 15% жирности; 1 яйцо; 60 г. кунжута; Немного ванильного сахара. Груши разрезать на 8 частей, удалить сердцевину, полить мякоть лимонным соком и бланшировать в кипящей воде около двух минут. Откинуть на дуршлаг, а затем выложить груши в смазанную маслом плоскую форму. Разогреть масло и обжарить в нем крупу. Добавить к крупе сироп, молоко, сметану, яйцо, ванильный сахар, слегка обжаренный без жира кунжут и перемешать. Массу равномерно выложить на груши и запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 20-30 минут. Печеночный мусс с грушами Ингредиенты: 400 г. телячьей печенки; 3 груши; 150 мл. густой сметаны; 5 яичных желтков; Соль, перец – по вкусу.Груши почистить, удалить семена и сердцевину, порезать мякоть кубиками. У печенки удалить пленку и сухожилия, залить ее сметаной, приправить солью и перцем и измельчить в блендере до состояния однородной смеси. Добавить в смесь груши, перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Запекать в разогретой до 180°С духовке 40 минут, чтобы поверхность подрумянилась. Чечевица Плоды этого бобового растения питательны, сытны и содержат 30% легко усвояемых белков, рекордное количество витаминов группы В и таких редких микроэлементов, как марганец, медь, молибден, бор, кобальт и цинк. Жиров же в этой крупе – не более 2,5%. Чечевица стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и защищает от онкологических заболеваний. С точки зрения приготовления, стоит помнить, что оранжевая мелкая чечевица больше подходит для каш. Лучшее же применение чечевице крупной и коричневой – тушение. Тушеная чечевица с копченой грудинкойИнгредиенты: 1 стакан чечевицы; 150 г. грудинки; 2 головки репчатого лука; 1 ст. л. томатного пюре; Зелень петрушки и укропа; Соль, перец – по вкусу; Лавровый лист. Чечевицу пеpебpать, промыть, залить двумя стаканами холодной воды и оставить на 3 - 4 часа, после чего воду слить. Грудинку обдать кипятком и тонко нарезать. Нашинкованный лук обжарить вместе с грудинкой. Чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и тушить под крышкой 30 минут. Перед подачей выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью. Чечевица с маслом, томатом и луком Ингредиенты: 1 стакан чечевицы; 2 ст. л. масла; 1 головка репчатого лука; 3 – 4 ст. л. томатного пюре. Чечевицу пеpебpать, промыть, залить двумя стаканами холодной воды и оставить на 3 - 4 часа. Затем воду слить, залить крупу свежей водой, и поставить варить. Перед окончанием варки - посолить.Когда чечевица будет готова, и ее зерна станут мягкими, воду слить, заправить крупу маслом и поджарить. Нашинкованный лук поджарить с небольшим количеством масла, смешать с томатной пастой и дать смеси прокипеть. Йогурт В 220 граммах обезжиренного натурального йогурта содержится не менее 45% дневной нормы кальция и набор таких полезных для организма бактерий, как ацидофильные бактерии и бифидус. Также йогурт богат витаминами В2 и В12, кальцием и другими минеральными веществами. Этот легко усваиваемый молочный продукт улучшает процесс пищеварения и поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Зеленая фасоль с йогуртом Ингредиенты: 250 г. молодой зеленой фасоли; 1 луковица; 1 ч. л. растительного масла; 1 помидор; 1 сладкий болгарский перец; 1 зубчик чеснока; Соль, молотый перец – по вкусу; Зелень петрушки; Йогурт. Фасоль очистить, вымыть, удалить волокна и порезать стручки на мелкие кусочки. Варить в кипящей подсоленной воде до готовности. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле и добавить в него сладкий перец и очищенный помидор, после чего немного подержать овощи на огне. В заранее вымоченную фасоль положить чеснок, растертый с солью, черный перец, нарезанную зелень петрушки, добавить обжаренный лук, перец и помидор, и все осторожно перемешать. Разложить на тарелки, украсить йогуртом и зеленью петрушки. Курица с йогуртомИнгредиенты: 300 г. куриной грудки; 1 стакан йогурта; 1 головка репчатого лука; 1 сладкий перец; 2 зубчика чеснока; 1 ч. л. уксуса; Соль и корень имбиря – по вкусу. Куриную грудку нарезать на длинные тонкие полоски. Лук, свежий имбирь и чеснок тщательно растереть, а затем развести массу небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны. Полученную смесь соединить с йогуртом, добавить уксус, тонкие ломтики сладкого перца, приправить солью. Кусочки курицы залить получившимся маринадом и оставить на 6-8 часов. Затем курицу вместе с маринадом переложить в горячую глубокую сковороду и тушить не менее 30 минут. Готовое мясо выложить на тарелки и подать горячим.