Фастфуд по-домашнему: ТОП-10 блюд быстрого приготовления
Мы уже успели привыкнуть к такому явлению, как фастфуд. И твердо убеждены, что вся подобная еда непременно вредная, калорийная и несъедобная. Эти убеждения, впрочем, не лишены оснований: прогорклое масло, котлеты непонятного происхождения, различные стабилизаторы и консерванты не делают фастфуд здоровой пищей. Но как порой тянет на вредненькое! Случайно учуяв на улице запахи гамбургеров, хот-догов или картошки фри, мы, словно дети, не можем удержаться от соблазна.
WomanJournal.ru предлагает попробовать самим приготовить фастфуд – «быструю еду», но из качественных ингредиентов и на родной чистой кухне.
Чизбургер
4 булочки для гамбургеров
700 г говядины хорошего качества
1 луковица
4 ломтика сыра чеддер
1 большой помидор
Пучок листового салата
Оливковое масло
Соль, перец
Соленые огурчики
Кетчуп
Горчица
Как готовить
-
Говядину 1 раз провернуть через мясорубку, фарш посолить, поперчить.
-
Скатать небольшие шарики, выложить на пищевую пленку, накрыть вторым слоем пленки и приплющить, чтобы получилась котлетка толщиной 1-1,5 см. Обжарить на оливковом масле.
-
Луковицу порезать кольцами, помидор – кружками, огурец – пластинками.
-
Подогреть булочки, смазать заправкой, уложить слоями салатные листья, помидор, лук, огурчик, котлетку и сыр. Накрыть второй половиной булочки.
Приятного аппетита!
Мексиканские буррито
2 тортильи
1 куриная грудка
100 г консервированной кукурузы
1 красный сладкий перец
Кусочек острого перца чили
2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука
1 помидор
50 г сыра «Эдам»
Как готовить
-
Куриную грудку поджарить и порубить на мелкие кубики.
-
Сладкий перец, перец чили и помидор измельчить, перемешать с кукурузой и зеленым луком.
-
Подогреть тортильи, выложить мясную начинку, затем овощную, присыпать сыром.
-
Завернуть края лепешки, обернуть фольгой и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут.
Приятного аппетита!
Запеченная картошка
4 картофелины без повреждений на кожице
4 ст. ложки сливочного масла
Пучок укропа
200 г тертого сыра
Как готовить
-
Картофель запекать в кожуре в духовке до золотистого цвета примерно 1 час при температуре 200 градусов.
-
Сверху надрезать картофель, ложкой вынуть немного мякоти, посолить.
-
Смешать тертый сыр, сливочное масло и рубленый укроп, начинить картофель.
Приятного аппетита!
Чипсы такос с мясной начинкой
Чипсы такос
400 г мясного фарша
100 г сладкой кукурузы
2 красных сладких перца
1 острый перец чили
1 большой помидор
Несколько салатных листьев
Несколько веточек петрушки
Соль, перец
1 небольшая луковица
Как готовить
-
Лук порезать кубиками, перцы очистить от семян и перегородок, измельчить. Помидор очистить от кожицы, освободить от семян и сока, мякоть нарезать.
-
Овощи обжарить на сковороде, добавив кукурузу и измельченную петрушку.
-
К овощам выложить фарш, посолить, поперчить и довести до готовности.
-
На чипсы положить по листику салата, мясную начинку и украсить петрушкой.
Приятного аппетита!
Хачапури
100 г муки
2 яйца
150 г мацони
200 г тертого сыра сулугуни
1 пакетик сухих дрожжей
2 ст. ложки растительного масла
Щепотка соли
Немного топленого масла для смазывания
Как готовить
-
Из муки, дрожжей, мацони, яиц, растительного масла и соли вымесить тесто, оставить его подходить на 30 минут.
-
Тесто раскатать, в середину выложить б_о_льшую часть сулугуни, накрыть краями теста. Еще раз слегка прокатать скалкой и смазать слегка взбитым яйцом.
-
Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Присыпать оставшимся сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.
Приятного аппетита!
Острые куриные крылышки «Буффало»
1 кг куриных крылышек
1 ч. ложка соуса «табаско»
Соль
4 ст. ложки соевого соуса
1 ч. ложка сахара
4 ст. ложки неострого кетчупа
Растительное масло для обжарки
Для соуса:
1 баночка кремового дор-блю
Несколько веточек петрушки
Как готовить
-
Крылья промыть, обсушить бумажным полотенцем.
-
Для маринада смешать все ингредиенты. Замариновать крылышки на 2 часа.
-
Обжарить на сковороде или на гриле.
-
Для соуса: смешать сыр и порубленную петрушку.
-
Подавать крылышки с соусом и брусочками моркови и сельдерея.
Приятного аппетита!
Хот-дог
4 булочки для хот-догов
4 копченые сосиски
1 небольшая луковица
Соленый огурец
Кетчуп
Горчица
Как готовить
-
Луковицу мелко порубить, поджарить до состояния шкварок в небольшом количестве сливочного масла.
-
Огурец нарезать очень тонкими пластинками.
-
В булочку вложить разогретую сосиску, распределить огурцы, смазать горчицей и кетчупом, сверху присыпать луком.
Приятного аппетита!
Шаурма (шаверма) с курицей и манго
4 питы
2 грудки цыпленка
2 манго
Несколько веточек мяты
Щепотка кайенского перца
Морская соль
2 ст. ложки хересного уксуса
Оливковое масло
Как готовить
-
Манго очистить, срезать мякоть ломтиками с косточки.
-
Грудки цыпленка сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить, промариновать в течение 10 минут. Обжарить на оливковом масле. Порезать на кусочки.
-
В сотейнике разогреть немного оливкового масла, обжарить манго, добавить мяту. Выделившийся сироп с маслом сохранить.
-
Питу разогреть в микроволновой печи, начинить курицей и манго, полить манговым соусом.
Приятного аппетита!
Креветки в остром кляре
500 г больших тигровых креветок
5 ст. ложек соевого соуса
1 ч. ложка уксуса из хереса
Немного лимонного сока
Щепотка красного перца
Морская соль
Панировочные сухари
5 ст. ложек семян кунжута
Оливковое масло
Как готовить
-
Креветки очистить, оставив часть панциря на хвосте.
-
Для маринада: смешать соевый соус, уксус, лимонный сок, перец, добавить соль.
-
Креветки вымочить в маринаде 10 минут, каждую обвалять в сухарях, затем в кунжуте.
-
Обжарить на оливковом масле, выкладывать на бумажное полотенце.
Приятного аппетита!
Куриные наггетсы
2 куриные грудки
Оливковое масло
1 яйцо
Соль, перец
Толченые сухари (не сладкие)
4 ст. ложки молока
Как готовить
-
Курицу вымыть, обсушить, нарезать небольшими равными кусочками. Посолить, поперчить, залить молоком и оставить на 30 минут.
-
В одну тарелку высыпать толченые сухари, в другой слегка взбить яйцо.
-
В сковороде разогреть растительное масло.
-
Куриные кусочки вначале обмакнуть в яйце и обвалять в сухарях.
-
Обжарить с двух сторон.
Приятного аппетита!