Душистая рапсодия: готовим десерты из земляники
Вырвавшись из душного мегаполиса в выходные, все устремляются за город. Кто на дачу, кто к друзьям, а многие и просто на природу на пикник. И вполне можно найти земляничную полянку и полакомиться этими прекрасными ягодами. Набрав горсть, поглубже вдохнуть их аромат – такой тонкий, манящий и практически забытый с детства. Почему бы и сейчас не насадить одну ягодку за другой на стебелек какой-нибудь лесной травинки?
Набрав земляничный урожай, не надо спешить тут же сварить из нежных ягод варенье. Есть масса других, менее трудоемких способов приготовить своим домочадцам множество вкусных и полезных десертов (и менее калорийных к тому же!).
В летний зной абсолютно всем наверняка придется по душе сливочный пломбир, перемешанный с земляничкой и украшенный веточкой мяты. Взрослым же можно предложить охлажденное шампанское (лучше, если это будет брют) с земляничными ледяными кубиками. Достаточно только протереть 200 г ягод и смешать с 0,5 стакана апельсинового сока, разведенного водой. Разумеется, сок должен быть свежевыжатый!
А если хочется поразить гостей легкими и изысканными десертами, не понадобится много времени проводить у плиты. Достаточно нескольких несложных рецептов, чтобы создать по-настоящему летнее, искрящееся, солнечное настроение.
Десерт из земляники и абрикосов
Для взрослой компании.
Что нужно:
Абрикосы – 5-6 шт.
Земляника – по вкусу
Белый вермут или херес – по вкусу
Цедра 1 апельсина
Ледяная крошка – 300 г
Как приготовить десерт из земляники и абрикосов:
-
Выбрать 5-6 очень спелых абрикосов, порезать их тонкими дольками. Сбрызнуть сухим белым вермутом или хересом, дать настоятся 5 минут.
-
Добавить землянику и апельсиновую цедру.
-
На дно креманок (или бокалов для мартини) положить ледяную крошку, а сверху – фруктово-ягодную смесь.
-
Украсить десерт листиками мяты.
-
Десерт из земляники и абрикосов готов.
Приятного аппетита!
Меренги с земляникой
Что нужно:
Земляника (промытая и просушенная) – 300 г
Тростниковый коричневый сахар – 150 г
2 яйца
Цедра 1 апельсина
Как приготовить меренги с земляникой:
-
Разогреть духовку до 180–190 градусов. Ягоды растереть со 100 г сахара и цитрусовой цедрой. Выложить в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку на 20–25 минут. Духовку выключать не нужно.
-
Два желтка добавить в остывшую ягодную смесь, разложить по четырем огнеупорным формочкам и снова поставить в духовку на 7–10 минут.
-
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену, выложить поверх ягод и запекать 10 минут до золотистого цвета.
-
Меренги с земляникой готовы.
Приятного аппетита!
Земляничный маскарпоне
Что нужно:
3 очень свежих яйца (понадобятся только желтки)
Сахарная пудра – 100 г
Земляника – 300 г
Маскарпоне – 500 г
Как приготовить земляничный маскарпоне:
-
Взбивая желтки, добавить сахарную пудру. В желтковую массу деревянной лопаткой аккуратно вмешать маскарпоне и убрать в холодильник минут на 40.
-
Разложив десерт по креманкам, украсить мятой и ягодами.
-
Земляничный маскарпоне готов.
Приятного аппетита!
«Пьяное» сорбе
Что нужно:
Земляника – 500 г
Сок 1 лайма и 1/2 апельсина
Сахарная пудра – 120 г
Шампанское (для «взрослого» варианта) – 120–150 мл
Чистая вода (для «детского» варианта) – 120 мл
Как приготовить "пьяное" сорбе:
-
Землянику измельчить в блендере, добавить сок цитрусовых.
-
Полученное ягодное пюре соединить с шампанским (водой). Для этого во «взрослом» варианте в шампанском растворить 80 г сахарной пудры, а в «детском» – воду вскипятить с сахарной пудрой.
-
Разлить содержимое по формочкам для домашнего мороженого.
-
Формы можно заменить высокими узкими стаканами, воткнув в центр палочку. Отправить в морозильную камеру до полной заморозки.
-
"Пьяное" сорбе готово.
Приятного аппетита!