Земляника – поистине уникальная ягода, которая делает изысканным даже самое простое блюдо. Вырвавшись из душного мегаполиса в выходные, все устремляются за город. Кто на дачу, кто к друзьям, а многие и просто на природу на пикник. И вполне можно найти земляничную полянку и полакомиться этими прекрасными ягодами. Набрав горсть, поглубже вдохнуть их аромат – такой тонкий, манящий и практически забытый с детства. Почему бы и сейчас не насадить одну ягодку за другой на стебелек какой-нибудь лесной травинки?Набрав земляничный урожай, не надо спешить тут же сварить из нежных ягод варенье. Есть масса других, менее трудоемких способов приготовить своим домочадцам множество вкусных и полезных десертов (и менее калорийных к тому же!). В летний зной абсолютно всем наверняка придется по душе сливочный пломбир, перемешанный с земляничкой и украшенный веточкой мяты. Взрослым же можно предложить охлажденное шампанское (лучше, если это будет брют) с земляничными ледяными кубиками. Достаточно только протереть 200 г ягод и смешать с 0,5 стакана апельсинового сока, разведенного водой. Разумеется, сок должен быть свежевыжатый! А если хочется поразить гостей легкими и изысканными десертами, не понадобится много времени проводить у плиты. Достаточно нескольких несложных рецептов, чтобы создать по-настоящему летнее, искрящееся, солнечное настроение. Десерт из земляники и абрикосов Для взрослой компании. Что нужно: Абрикосы – 5-6 шт. Земляника – по вкусу Белый вермут или херес – по вкусу Цедра 1 апельсина Ледяная крошка – 300 г Как приготовить десерт из земляники и абрикосов: Выбрать 5-6 очень спелых абрикосов, порезать их тонкими дольками. Сбрызнуть сухим белым вермутом или хересом, дать настоятся 5 минут. Добавить землянику и апельсиновую цедру. На дно креманок (или бокалов для мартини) положить ледяную крошку, а сверху – фруктово-ягодную смесь. Украсить десерт листиками мяты. Десерт из земляники и абрикосов готов. Приятного аппетита!Меренги с земляникой Что нужно: Земляника (промытая и просушенная) – 300 г Тростниковый коричневый сахар – 150 г 2 яйца Цедра 1 апельсина Как приготовить меренги с земляникой: Разогреть духовку до 180–190 градусов. Ягоды растереть со 100 г сахара и цитрусовой цедрой. Выложить в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку на 20–25 минут. Духовку выключать не нужно. Два желтка добавить в остывшую ягодную смесь, разложить по четырем огнеупорным формочкам и снова поставить в духовку на 7–10 минут. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену, выложить поверх ягод и запекать 10 минут до золотистого цвета. Меренги с земляникой готовы. Приятного аппетита! Земляничный маскарпоне Что нужно: 3 очень свежих яйца (понадобятся только желтки) Сахарная пудра – 100 г Земляника – 300 г Маскарпоне – 500 г Как приготовить земляничный маскарпоне: Взбивая желтки, добавить сахарную пудру. В желтковую массу деревянной лопаткой аккуратно вмешать маскарпоне и убрать в холодильник минут на 40. Разложив десерт по креманкам, украсить мятой и ягодами. Земляничный маскарпоне готов. Приятного аппетита! «Пьяное» сорбе Что нужно: Земляника – 500 г Сок 1 лайма и 1/2 апельсина Сахарная пудра – 120 г Шампанское (для «взрослого» варианта) – 120–150 мл Чистая вода (для «детского» варианта) – 120 мл Как приготовить "пьяное" сорбе: Землянику измельчить в блендере, добавить сок цитрусовых. Полученное ягодное пюре соединить с шампанским (водой). Для этого во «взрослом» варианте в шампанском растворить 80 г сахарной пудры, а в «детском» – воду вскипятить с сахарной пудрой. Разлить содержимое по формочкам для домашнего мороженого. Формы можно заменить высокими узкими стаканами, воткнув в центр палочку. Отправить в морозильную камеру до полной заморозки. "Пьяное" сорбе готово. Приятного аппетита!