Друг мой, кнедлик.
Чешская кухня не поражает экзотическим вкусом или сложным букетом специй. При этом у нее множество поклонников – потому, что эта простая, вкусная и очень сытная еда. А дуэт "много мяса и много пива" способен сделать совершенно счастливым голодного путешественника… и не только его.
Чешский обед – песня для каждого родительского сердца, убеждающего детей правильно питаться и обязательно есть суп. Тут заставлять себя не придется – нужно начать с супа, чтобы "разогреться". Их множество: на традиционном бульоне, говяжьем или курином, национальные супы на капустном рассоле, и конечно, популярный чесночный суп, который подают в горбушке (осторожно, иногда она глиняная!).
Больше всего в Чехии любят блюда из свинины. Большинство рецептов чешских мясных блюд не меняются уже много лет, со времен "Забиячки", - старинного чешского праздника. В это время (по осени) закалывали поросят, чтобы сохранить мясо впрок и приготовить множество блюд, угощали друг друга, чтобы укрепить дружбу и проявить щедрость. Национальные рестораны манят разнообразием и большими порциями: сотни сортов настоящей чешской колбасы и ветчины, студни, копчености, ребрышки, вареное, запеченное, жареное мясо…
Необходимо попробовать:
•"Вепрево колено":запеченная свиная нога. Рассчитывай свои силы – порция обычно внушительного размера, и вызывает логичный вопрос о размере владельца колена.
•"Утопенцы", или "утопленники":вкусная закуска к пиву, замаринованные в рассоле острые сардельки. Чем лучше "утопленники" выдержаны в рассоле, тем они вкуснее.
•Карп - запеченный или зажаренный карп. Это обязательное рождественское блюдо нужно пробовать, не дожидаясь зимы.
•Свичкова - жаркое из говяжьей вырезки в сложном сметанном соусе.
•Фаршированный маринованный сыр.Сыр с белой плесенью держат в рассоле из оливкового масла, а потом подают с чесноком, луком и острыми перцами.
•Традиционный чешский кнедлик– самое популярное блюдо. На самом деле, нечто среднее между клецкой и вареником: кнедлик готовится из любых подходящих продуктов - муки, крупы или картофеля, творога. Блюдо это вызывает сложные чувства – с одной стороны, такое известное блюдо должно быть дивно вкусным, с другой – может сразу не понравиться, но деться от него будет некуда.
Вездесущий кнедлик хитро выглядывает почти с каждой страницы меню, и как гарнир к говядине, "вепреву колену" или свинине с капустой, и как отдельное блюдо под самыми разными соусами, и как десерт с вишней, маком или орехами... Местные жители говорят, что если кнедлик тебе вдруг пришелся не по вкусу – значит, вы просто выбрали не тот соус или не то блюдо в сопровождение: кнедлик - вершина чешской кухни.
Заказываешь обед? Выбирай, выбирай пиво. Чешские пивовары прочно удерживают мировое первенство. Еще бы, ведь пиво здесь начали варить еще в XVI веке, - времени для тренировки и оттачивания мастерства было достаточно. В прошлом году Чехия даже стойко отклонила предложение Евросоюза увеличить налог на свой национальный напиток. Местные сорта сложно подсчитать – в каждом городе его варят по-своему, и каждый сорт имеет неповторимые оттенки вкуса.
Быть в Чехии и пить пиво из бутылки или банки – преступление. Бочковое пиво, сваренное на воде из природных источников, в домашней пивоварне, светлое, легкое, или почти черное, бархатное, можно пробовать с самого утра, и всю поездку приближаться к личному рекорду. Будь начеку, - чешские жители все же больше натренированы в употреблении пива, а тебя наутро запросто скосит головная боль.
Город Чодова Плана в несении знамени любви к пиву пошел еще дальше: тут открылся пивной SPA-центр. Владельцы пивоваренного завода Chodovar убеждены, что мужчин тоже необходимо научить ухаживать за собой, и пиво в этом нелегком деле – лучший помощник и инструмент. На маленьком SPA-курорте предлагают пивные бассейны, ванны и джакузи, пивной массаж и пивное обертывание. Обязательное сопровождение любой процедуры – свежесваренное пиво внутрь, без ограничений. Для кожи – несомненная польза, для стройности – сомнительная.
Рождественский карп
4 порции филе карпа
1/4 литра светлого пива
2 столовые ложки оливкового масла
4 маленьких красных луковицы
2 столовые ложки лимонного сока
черный молотый перец, соль, тмин, молотый сладкий красный перец
Как приготовить:
• Филе карпа вымой, обсуши салфеткой, натри солью и черным перцем, разложи на тарелке и сбрызни пивом.
• Затем оставь в холодильнике на 1 час. По истечении этого времени разогрей в кастрюле с толстым дном оливковое масло и 1-2 минуты обжаривай на нем мелко нарезанный лук.
• Выложи в кастрюлю филе, залей остатками пива, сбрызни лимонным соком, посыпь тмином и красным перцем.
• Прикрой крышкой, и туши на малом огне 20 минут. При необходимости подлей еще пиво.
Чесночный суп (Cesnecka)
1 литр бульона (мясного или овощного по вкусу)
1 средняя головка чеснока
1 крупная картофелина
4 маленьких яйца (лучше перепелиные)
маленькие квадратные сухарики из черного хлеба
черный молотый перец, соль, тмин, майоран, пучок петрушки
Как приготовить:
• Очисти картофель, нарежь на мелкие кубики, залей горячим бульоном и вари 10-12 минут.
• положить соль, перец, тмин, майоран и раздробленный чеснок.
• Через 1-2 минуты посыпь мелко нарезанной петрушкой, сдвинь с огня и дай настояться еще 2 минуты.
• В каждую тарелку разбей по одному яйцу, налей горячий суп и размешай. Сверху посыпь сухариками.
Василина Шепешева, специально для WMJ
Рецепты заимствованы с сайта www.czechwalker.com