Домашнее мороженое: 15 лучших рецептов
Лето невозможно представить без вкусного, освежающего мороженого – эскимо, рожки, пломбиры, щербеты и ягодный лед на палочках ассоциируются у нас с детством и с жаркой летней порой.
Мороженое во всех его вариациях – любимый летний десерт, а домашнее мороженое, без красителей, эмульгаторов и других добавок, может радовать тебя и твоих близких все лето и даже круглый год, если ты сделаешь небольшой запас ингредиентов в собственном холодильнике. Фрукты, ягоды, пряные травы и специи, мед, всевозможные сиропы, топинги, джемы и варенья – лучшие спутники йогуртового или сливочного мороженого.
Устрой себе настоящий праздник, пригласи друзей на вечеринку с домашним мороженым: в жаркую летнюю пору это то, что нужно!
WomanJournal.ru предлагает 15 лучших рецептов домашнего мороженого для детей и взрослых – с ягодами, тропическими фруктами, мятой, медом и шоколадом. Ice, ice, baby!
Йогуртовое мороженое с красным грейпфрутом:
200 г сахарной пудры
Семена 1 стручка ванили (или 1/2 ч. ложки готовой молотой ванили)
1 кг натурального йогурта
Для соуса:
3 красных грейпфрута
4 ст. ложки жидкого меда
Листья мяты
Как приготовить йогуртовое мороженое с красным грейпфрутом :
- Семена ванили растереть в порошок, смешать с сахарной пудрой. Добавить йогурт, вымешать, переложить в морозостойкий контейнер и убрать в морозильник. Замораживать около 4-5 часов, деревянной лопаткой перемешивая каждый час.
- Держа над миской и собирая сок, очистить дольки грейпфрута от пленок. Очищенные дольки отложить в сторону. Грейпфрутовый сок и мед разогреть на низком огне до загустения, перемешать.
- Перед подачей мороженое разложить по креманкам, добавить по дольке грейпфрута, полить соусом и украсить мятой.
- Йогуртовое мороженое красным грейпфрутом готово.
Приятного аппетита!
Мороженое с корицей :
1 1/4 стакана молока
3 яичных желтка
1 палочка корицы
100 г сахарной пудры
1 ч. ложка молотой корицы
450 мл слегка взбитых сливок
Как приготовить мороженое с корицей :
- Вылить молоко в небольшую кастрюлю, добавить палочку корицы, довести до кипения.
- В миске взбить желтки, сахарную пудру и молотую корицу.
- Из молока вынуть корицу, тонкой струйкой влить в желтковую массу, непрерывно взбивая венчиком. Получившийся крем, непрерывно помешивая, еще раз прокипятить на низком огне до уплотнения массы.
- В заварной крем ввести сливки, перемешать, переложить в контейнер. Охладить и поместить в морозильную камеру.
- Каждые 1,5 часа мороженое перемешивать лопаткой от краев для равномерного замерзания.
- Мороженое с корицей готово.
Приятного аппетита!
Дынное мороженое :
300 мл жирных сливок
1 небольшая очень зрелая дыня
175 г сахарной пудры
Сок 1 лимона
Ягоды для украшения
Как приготовить дынное мороженое :
- В небольшой кастрюле прогреть сливки с сахарной пудрой.
- Дыню порезать на кусочки и измельчить в процессоре до однородного пюре, добавив лимонный сок. Влить в процессор сливки и еще раз взбить.
- Массу переложить в контейнер и заморозить. Время от времени перемешивать от краев лопаткой.
- Подавать мороженое со свежими ягодами.
- Дынное мороженое готово.
Приятного аппетита!
Мороженое с горьким шоколадом :
200 г горького шоколада (не менее 70% какао)
250 г какао-пудры
175 г коричневого шоколада
8 яичных желтков
1 л молока
Как приготовить мороженое с горьким шоколадом :
- Миксером взбить желтки с сахаром, пока желтки не побелеют.
- Молоко перелить в кастрюльку, туда же наломать шоколад, добавить какао-пудру. На низком огне прокипятить, непрерывно помешивая.
- Шоколадную смесь аккуратно ввести в желтковую массу, не переставая помешивать.
- Мороженое перелить в контейнер, охладить и убрать в морозильную камеру. Через 2,5 – 3 часа лопаткой перемешать мороженое, чтобы «разбить» кристаллы. Убрать в морозильную камеру еще на 3 часа.
- Лучше подавать мороженое слегка подтаявшим.
- Мороженое с горьким шоколадом готово.
Приятного аппетита!
«Быстрое» банановое мороженое :
400 мл жирных сливок
75 г сахарной пудры
Сок 1/2 лимона
4 очень спелых банана, очищенных от кожуры
Как приготовить «быстрое» банановое мороженое :
- Все ингредиенты сложить в процессор, взбить однородную массу.
- Мороженое переложить в контейнер, убрать в морозильную камеру. В процессе замораживания хорошенько перемешивать каждые 2 часа.
- «Быстрое» банановое мороженое готово.
Приятного аппетита!
Сливовое мороженое :
450 г очищенных зрелых слив без косточек
125 г коричневого тростникового сахара
125 г леденцового сахара
4 яичных желтка
300 мл жирных сливок
Как приготовить сливовое мороженое :
- В кастрюлю налить 300 мл воды, всыпать тростниковый сахар, довести до кипения, добавить кусочки слив, проварить. Сливы протереть через сито и охладить пюре.
- На водяной бане сделать заварной крем: на кастрюлю с кипящей водой поместить миску, в которой взбить желтки и леденцовый сахар добела. Масса должна увеличиться в объеме. Охладить.
- Взбить сливки с 2 ст. ложками ледяной воды до устойчивых «пиков». Добавить сливовое пюре, яичный крем, перемешать.
- Мороженое переложить в контейнер, поместить в морозилку на 1 час, затем тщательно перемешать. Переложить по порционным стаканчикам, замораживать еще около 3 часов.
- Сливовое мороженое готово.
Приятного аппетита!
Ягодное мороженое с печеньем
Мороженое-сабайон :
150 г взбитых сливок
150 мл Марсалы (красное сухое вино)
125 г пудры коричневого сахара
4 яичных желтка
Как приготовить мороженое-сабайон :
- Для сабайона: желтки взбить с сахаром до уплотнения и увеличения в объеме. Миску с желтковой массой поместить на водяную баню, не переставая взбивать, влить Марсалу. Переставить в бОльшую миску с холодной водой, продолжать взбивать.
- Взбитые сливки (когда они уже держат форму) смешать с яичным сабайоном, переложить в контейнер и замораживать не менее 2-х часов.
- Подавать мороженое в небольших креманках или стаканчиках.
- Мороженое-сабайон готово.
Приятного аппетита!
Мороженое «Шоколадный семифредо» :
4 больших свежих яйца (белки отделить от желтков)
300 мл жирных сливок
100 г коричневого сахара
100 г шоколада, порубленного на небольшие кусочки
1 ст. ложка растворимого кофе
1 ст. ложка коньяка
Шоколадная стружка для украшения
Как приготовить мороженое «Шоколадный семифредо» :
- Прямоугольную форму выложить пленкой.
- Смешать растворимый кофе, коньяк, желтки и сахар до полного растворения ингредиентов.
- Сливки взбить до устойчивости, белки до пышности и увеличения в объеме.
- В кофейную смесь аккуратно ввести сливки и взбитые белки, добавить кусочки шоколада, выложить в форму для замораживания, накрыть пленкой.
- Перед подачей украсить мороженое шоколадной стружкой.
- Мороженое «Шоколадный семифредо» готово.
Приятного аппетита!
Сорбе с манго и ананасом :
Цедра 1 лайма
Сок 3 лаймов
250 г сахарной пудры
1 ананас, очищенный и порезанный на кусочки
2 спелых манго, очищенных и порезанных
Как приготовить сорбе с манго и ананасом :
- В 200 мл воды растворить сахарную пудру, добавить цедру и сок лаймов, прокипятить 5 минут, охладить.
- Кусочки манго и ананаса измельчить в блендере, долив сироп.
- Сорбе переложить в форму и заморозить.
- Сорбе с манго и ананасом готово.
Приятного аппетита!
Ягодный лед с лимоном :
750 г летних ягод
150 г сахара
Сок 1 лимона
Листья мяты или базилика для украшения
Как приготовить ягодный лед с лимоном :
- Ягоды размять вилкой с сахаром и лимонным соком. Залить 300 мл кипящей воды. Немного остудить, измельчить до гладкости в блендере.
- Ягодную массу заморозить, перед подачей раздробить блендером в ледяную крошку и выложить в порционные стаканчики. По желанию украсить мятой или базиликом.
- Ягодный лед с лимоном готов.
Приятного аппетита!