Еда

Диетические рецепты салатов на Новый год

Низкокалорийные оливье, селедка под шубой, мимоза и другие салаты.

По статистике именно в новогодние праздники большинство людей набирают лишние килограммы. Очевидно, что этому способствуют многочисленные застолья.

Чтобы новый год начался с доброй ноты, а не с разочарования по поводу вдруг ставшего маленьким платья, рекомендуем накрыть «легкий» праздничный стол. Впрочем, без традиционных оливье и селедки под шубой мы обходиться не собираемся и предлагаем вам их диетические версии, калорийность которых не превышает 150 ккал.

Диетическое оливье

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;

  • 5 белков вареных яиц;

  • 10 ст. л. свежего или мороженого горошка;

  • 4 моркови среднего размера;

  • нежирная сметана или натуральный йогурт для заправки.

Приготовление:

Отварите куриную грудку, яйца и морковь. На пару минут опустите в кипящую воду замороженный горошек. Кубиками нарежьте мясо птицы, яичный белок и морковь. Добавьте горошек и заправьте салат нежирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок.

Салат с курицей и мандаринами

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;

  • 300 г салатной смеси;

  • 1/2 красной луковицы;

  • 200 г помидор черри;

  • 100 г мандаринов;

  • 2 ст. л. семян кунжута.

  • соль по вкусу;

  • черный перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки:

  • 2/3 ст. оливкового масла;

  • 1/4 ст. соевого соуса;

  • 1/4 ст. белого винного уксуса;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 2 ст. л. тертого корня имбиря;

  • 1 ч. л. кунжутного масла;

  • 1 ст. л. коричневого сахара;

  • 1 щепотка красного перца.

Приготовление:

Сначала приготовьте заправку. Вылейте в чашу оливковое масло, соевый соус, белый винный уксус, измельченные чеснок и корень имбиря. Влейте кунжутное масло, добавьте коричневый сахар и красный перец. Взбейте соус в блендере или вручную.

Приготовьте куриное филе с солью и черным перцем, но без использования масла: поджарьте на сковороде-гриль, запеките или сварите. Нарежьте мясо птицы кубиками и залейте 1/3 приготовленного соуса и посыпьте кунжутом. Помидоры черри порежьте пополам, половинку красного лука – полукольцами. Дольки мандарина очистите от белых пленок и порежьте на несколько частей. В чашу выложите салатную смесь, лук, помидоры черри, курицу и заправьте оставшимся соусом. Сверху выложите кусочки мандарина.

Диетическая «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • 200 г сельди слабосоленой;

  • 3 куриных яйца;

  • 3 моркови среднего размера;

  • 3 свеклы среднего размера;

  • 250 г обезжиренного творога;

  • 1 ½ ч. л. горчицы.

Приготовление:

Отварить, а затем измельчить на терке свеклу, морковь и куриные яйца. Селедку нарезать мелкими кубиками. В отдельной чаше смешать творог и горчицу. Выложить ингредиенты на блюдо слоями, каждый промазывая смесью творога и горчицы. Первым слоем выложить морковь, вторым – сельдь, третьим – свеклу, четвертым – яйцо. Сверху украсить салат зеленью.

Низкокалорийная «Мимоза»

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку;

  • 3 куриных яйца;

  • 4 моркови;

  • 50 г репчатого лука;

  • 500 г яблока;

  • соль по вкусу.

Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры, натрите на крупной терке и выложить на блюдо первым слоем. Вторым слоем выложите рубленое мясо тунца. Третий слой – мелко нарезанный лук. Четвертый слой – мелко измельченные яичные белки. Далее – слой мелко натертой свежей или отварной моркови. Сверху украсьте салат измельченными яичными желтками.

Теплый салат с грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;

  • 200 г помидоров черри;

  • 1 красная луковица;

  • 1 пучок зеленого лука;

  • 2 ст. л. рубленой петрушки;

  • 2 ст. л. оливкового масла;

  • лимонный сок и цедра по вкусу;

  • соль по вкусу;

  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

Порежьте грибы на четвертинки, если грибы крупные, то мельче. Лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок. Помидоры черри разрежьте пополам. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте чеснок. Выложите в сковороду грибы, готовьте на среднем огне 5-10 минут. Добавьте порезанный зеленый лук, помидоры черри, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте готовиться еще 3 минуты. После выложите салат на блюдо, заправьте лимонным соком, посыпьте цедрой и петрушкой. Подавайте теплым.

Фото: goodfon/pinterest