Низкокалорийные оливье, селедка под шубой, мимоза и другие салаты. По статистике именно в новогодние праздники большинство людей набирают лишние килограммы. Очевидно, что этому способствуют многочисленные застолья. Чтобы новый год начался с доброй ноты, а не с разочарования по поводу вдруг ставшего маленьким платья, рекомендуем накрыть «легкий» праздничный стол. Впрочем, без традиционных оливье и селедки под шубой мы обходиться не собираемся и предлагаем вам их диетические версии, калорийность которых не превышает 150 ккал. Диетическое оливьеИнгредиенты: 500 г куриного филе; 5 белков вареных яиц; 10 ст. л. свежего или мороженого горошка; 4 моркови среднего размера; нежирная сметана или натуральный йогурт для заправки. Приготовление: Отварите куриную грудку, яйца и морковь. На пару минут опустите в кипящую воду замороженный горошек. Кубиками нарежьте мясо птицы, яичный белок и морковь. Добавьте горошек и заправьте салат нежирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок. Салат с курицей и мандаринамиИнгредиенты: 500 г куриного филе; 300 г салатной смеси; 1/2 красной луковицы; 200 г помидор черри; 100 г мандаринов; 2 ст. л. семян кунжута. соль по вкусу; черный перец по вкусу. Ингредиенты для заправки: 2/3 ст. оливкового масла; 1/4 ст. соевого соуса; 1/4 ст. белого винного уксуса; 2 зубчика чеснока; 2 ст. л. тертого корня имбиря; 1 ч. л. кунжутного масла; 1 ст. л. коричневого сахара; 1 щепотка красного перца. Приготовление: Сначала приготовьте заправку. Вылейте в чашу оливковое масло, соевый соус, белый винный уксус, измельченные чеснок и корень имбиря. Влейте кунжутное масло, добавьте коричневый сахар и красный перец. Взбейте соус в блендере или вручную. Приготовьте куриное филе с солью и черным перцем, но без использования масла: поджарьте на сковороде-гриль, запеките или сварите. Нарежьте мясо птицы кубиками и залейте 1/3 приготовленного соуса и посыпьте кунжутом. Помидоры черри порежьте пополам, половинку красного лука – полукольцами. Дольки мандарина очистите от белых пленок и порежьте на несколько частей. В чашу выложите салатную смесь, лук, помидоры черри, курицу и заправьте оставшимся соусом. Сверху выложите кусочки мандарина. Диетическая «Селедка под шубой»Ингредиенты: 200 г сельди слабосоленой; 3 куриных яйца; 3 моркови среднего размера; 3 свеклы среднего размера; 250 г обезжиренного творога; 1 ½ ч. л. горчицы. Приготовление: Отварить, а затем измельчить на терке свеклу, морковь и куриные яйца. Селедку нарезать мелкими кубиками. В отдельной чаше смешать творог и горчицу. Выложить ингредиенты на блюдо слоями, каждый промазывая смесью творога и горчицы. Первым слоем выложить морковь, вторым – сельдь, третьим – свеклу, четвертым – яйцо. Сверху украсить салат зеленью. Низкокалорийная «Мимоза»Ингредиенты: 1 банка консервированного тунца в собственном соку; 3 куриных яйца; 4 моркови; 50 г репчатого лука; 500 г яблока; соль по вкусу. Приготовление: Яблоки очистите от кожуры, натрите на крупной терке и выложить на блюдо первым слоем. Вторым слоем выложите рубленое мясо тунца. Третий слой – мелко нарезанный лук. Четвертый слой – мелко измельченные яичные белки. Далее – слой мелко натертой свежей или отварной моркови. Сверху украсьте салат измельченными яичными желтками. Теплый салат с грибами и помидорамиИнгредиенты: 400 г грибов; 200 г помидоров черри; 1 красная луковица; 1 пучок зеленого лука; 2 ст. л. рубленой петрушки; 2 ст. л. оливкового масла; лимонный сок и цедра по вкусу; соль по вкусу; черный перец по вкусу. Приготовление: Порежьте грибы на четвертинки, если грибы крупные, то мельче. Лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок. Помидоры черри разрежьте пополам. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте чеснок. Выложите в сковороду грибы, готовьте на среднем огне 5-10 минут. Добавьте порезанный зеленый лук, помидоры черри, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте готовиться еще 3 минуты. После выложите салат на блюдо, заправьте лимонным соком, посыпьте цедрой и петрушкой. Подавайте теплым. Фото: goodfon/pinterest