Диета в 30 и 40 лет: правила питания, помогающие сохранить красоту и здоровье
Если вы недовольны внешностью и хотите что-то в себе изменить, покрасьте волосы – это гораздо безопаснее, чем диеты. Кэмерон Диаз, актриса, 42 года Я всегда очень тщательно слежу за тем, что я ем. Многие едят все что им вздумается и в итоге сами превращаются в мусорное ведро. Жизель Бундхен, модель, 34 года
Возраст 30+ в наше время уже не грустный бальзаковский, а самый что ни на есть расцвет красоты и женственности. Актрисы, модели, певицы решительно отменяют какие бы то ни было стереотипы, связанные с годом рождения. 41-летняя Хайди Клум признается, что еще не скоро остынет ее любовь к глубоким декольте. Глядя на Сандру Баллок в бикини, резвящуюся с приемным сынишкой Луи на пляже Гаити, язык не повернется сказать, что ей уже 50. А Натали Портман встала на пуанты в 30 ради «оскароносной» роли в драме «Черный лебедь» (2010), при том что некоторые профессиональные балерины в 35 уже выходят на пенсию.
В чем секрет? И в позитивном отношении к себе и миру, и в материальных возможностях, позволяющих пользоваться услугами лучших косметологов и стилистов, и в культуре ухода за собой. На первое место в деле сохранения красоты, здоровья и стройности звезды ставят регулярный фитнес и правильное питание.
Какие изменения необходимы в нашем рационе с возрастом, чтобы в неполные 40 выглядеть как Шарлиз Терон, а в неполные 50 – как Джулия Робертс? Комментирует известный диетолог Римма Мойсенко , кандидат медицинских наук, создатель авторской методики снижения веса, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита»:
Соблюдение всех описанных ниже правил – гарантия здоровья и красоты. Но контроль питания должен дополняться и другими необходимыми каждой представительнице прекрасного пола вещами: фитнесом, сексом и любимыми развлечениями. Без них депрессия и увядание станут, увы, постоянными спутниками жизни несмотря на тонкую талию. Важно! Все рекомендации, прежде чем сделать их частью своего меню и распорядка дня, необходимо согласовать с лечащим врачом.
Правила питания, когда нам 30+
Питаемся по типу «грейзинг» (имеется в виду дробное питание), то есть часто и понемногу.
Делаем акцент на продуктах, содержащих магний: цельнозерновом хлебе, рисе, овсяных хлопьях, сухофруктах, молоке, зелени, сыре, растительном масле.
Включаем в рацион крупу, особенно гречку, которая поможет восполнить дефицит железа.
Отказываемся от высокорафинированных продуктов (пшеничная белая мука высшего сорта, белый шлифованный рис, белый сахар) и фастфуда.
Пасту и картофель позволяем себе не чаще 1–2 раз в неделю.
При наличии анемии в рацион включаем постную говядину, печень, мясо индейки.
Вечером ограничиваемся ужином из овощей и рыбы.
Выпиваем необходимое количество чистой воды (из расчета 40 мл на 1 кг веса в день).
Много двигаемся, чтобы обеспечить хорошую профилактику перистальтики кишечника в связи с гиподинамией.
Принимаем фолиевую кислоту в виде пищевой добавки, а также кальций и магний. При этом кальций должен потребляться только с приемом пищи, а не до или после.
Выстраиваем рацион питания, который войдет в привычку.
В этот возрастной период наши дети подросли. Мы снова выходим на работу, делаем карьеру. Нужны силы для нервной системы и иммунитета. Стресс заставляет недосыпать и заедать невзгоды. Некоторые из нас еще и запивают, закуривают и допингуют кофе и чаем. Многие «приседают» на диеты, чтобы соответствовать дресс-коду. Ошибки в питании приводят к дисфункции, частым ОРВИ, дистонии, нарушениям щитовидной железы и торможению обмена веществ. Отсюда проблемы с телом: целлюлит, набор веса. Срабатывает правило: полуголодная диета – срыв – переедание – снижение самооценки, и, как следствие, набор веса, – предостерегает от крайностей в рационе Римма Мойсенко.
Правила питания, когда нам 40+
Снижаем калорийность дневного рациона на 10–15%. Чтобы разобраться с этим вопросом, следует проконсультироваться у диетолога, который сможет ответить на вопрос, сколько калорий в день нужно съедать именно вам, учитывая ваши особенности здоровья, характер работы, образ жизни и другие факторы.
Уменьшаем долю жиров и лакомств. Берем под жесткий контроль колбасы, жирное мясо, сыры, соусы, консервы, жареные блюда, выпечку, кондитерские изделия, алкоголь – чем меньше этого в вашем меню, тем лучше.
Увеличиваем долю постного белка. Им богаты нежирная рыба, бобовые, соя, молочные продукты. Без белка неминуемо начнется потеря мышечной массы, и тогда «поплывет» фигура, замедлится метаболизм.
Включаем в рацион нежирные молочные продукты, сыр, орехи, бобовые, рыбу. Причина: нужен кальций для костей.
Восполняем потребность кровеносных сосудов в магнии. Помощники в этом – капуста, петрушка, арбуз, шпинат, молоко, крупы, фасоль, рыба.
Продлеваем молодость кожи при помощи антиоксидантов – овощи и фрукты, ягоды и чеснок, зелень, орехи, рыба, растительные масла должны быть в меню ежедневно.
Принимаем фитоэстрогены для омоложения организма. К ним относятся соя, бобовые, цельные зерна пшеницы, семена, ягоды, косточки плодов, зеленый чай, капуста, гранат, финики, красный клевер.
Соблюдаем режим: едим мало по количеству, дорого по качеству.
Помним: самый лучший напиток – чистая негазированная вода. Пьем ее до двух литров в сутки.
Добавляем БАДы – специальные коктейли функционального питания, витаминно-минерально-травяные комплексы (выбор биодобавки и мультивитаминов обязательно согласовываем с врачом).
В сорок лет, как правило, жизнь женщины состоялась: есть дети, семья, карьера, возможно, даже внуки, – но здоровье требует большего внимания, – подчеркивает наш эксперт. – Впереди непростое время: предклимакс, климакс и менопауза, – и организм должен получать с помощью питания большую часть тех питательных веществ и витаминов, что ему необходимы.
А какая система питания подходит вам: модные методики Дюкана и Аткинса, веганство, оволактовегетарианство, диета 5/2 или обычный, по возможности сбалансированный рацион? И будете ли вы корректировать меню с возрастом? Делитесь опытом в комментариях!
Фото: Модные съемки, Shutterstock.com