Что приготовить на ужин?
Кто из нас не поправился на пару килограммов за эту долгую зиму? Настало время привести себя в порядок! Для этого необязательно садиться на строжайшую диету и не есть после шести. Просто готовьте ужины в стиле light!
Wmj.ru предлагает несколько вариантов легких и здоровых ужинов. В них есть маленькая хитрость: салат, который подается к горячему, играет еще и роль десерта. Отказываться от сладкого не придется, ведь на кухне всегда есть возможность проявить фантазию! Варьируйте варианты горячего и салатов и придумывайте свои комбинации.
Ингредиенты:
- 1 небольшая курица;
- 2 яблока;
- пучок петрушки;
- соль, перец.
Приготовление:
Петрушку мелко порезать и смешать с солью и перцем. Курицу натереть этой смесью.
Яблоки очистить, нарезать дольками и нафаршировать ими курицу.
Курицу плотно сложить, обвязать ниткой, положить в рукав для запекания. Готовить в духовке, разогретой до 250 градусов 40 минут.
Курицу выложить на красивое блюдо, украсив овощами.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1 звездочка аниса;
- 3 гвоздики;
- кардамон на кончике ножа;
- 1–2 ст. ложки меда.
Приготовление:
Вскипятить в кастрюле 1/2 стакана воды. Добавить цедру одного апельсина, пряности и мед. Помешивая, варить до легкого загустения.
Апельсины очистить от кожуры, зерен и, по возможности, от пленок. Нарезать тонкими дольками, выложить в красивый бокал или креманку. Залить горячим пряным соусом.
Ингредиенты:
- 1 пачка творога;
- 2 баклажана;
- 3–4 шт. картофеля;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
У баклажанов вырезать мякоть, нарезать ее кубиками. «Корочки» слегка запечь в духовке.
Картофель, помидоры и лук порезать, потушить вместе с баклажанами до готовности, добавив 2–3 ст. ложки оливкового масла и немного воды. Размять готовые овощи.
Смешать овощи с творогом, давленным чесноком. Наполнить этой смесью «корочки» баклажанов. Украсить сверху кружками помидоров.
Выложить фаршированные баклажаны на противень, запекать в духовке 20 минут. За 3 минуты до готовности залить яйцами, взбитыми с молоком.
Ингредиенты:
- пучок салата латука;
- 1 апельсин;
- 1 грейпфрут;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление:
Апельсин и грейпфрут полностью очистить от кожуры и пленок, разломать на дольки. Перемешать.
4–5 листьев салата латука выложить на тарелку. Сверху добавить цитрусовую смесь. Сбрызнуть оливковым маслом.
Ингредиенты:
- 400 г филе лосося;
- 3 помидора;
- 2–3 веточки базилика;
- 1 лимон;
- 10 маслин без косточек;
- 3 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Приготовление:
Маслины, чеснок, 2 ст. ложки оливкового масла смешать в блендере до состояния пасты. Добавить соль и перец по вкусу.
Филе лосося, разделить на порции. Смазать каждый кусочек оливковой пастой. Запекать в духовке 10 минут.
Выдавить сок из 1/2 лимона, смешать с 2 ст. ложки оливкового масла, разогреть в кастрюле. Добавить мелко порезанные помидоры и базилик. Готовить, помешивая, 3 минуты.
Разложить лосось по тарелкам, залить томатно-лимонным соусом.
Ингредиенты:
- 1 груша;
- 2 веточки базилика;
- 1 луковица;
- 1 помидор
- 1 лимон;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Приготовление:
Грушу и помидоры нарезать тонкими дольками, лук – прозрачными колечками. Добавить крупно порезанный базилик. Все перемешать.
Полить соком лимона, 1 ст. ложкой оливкового масла, посыпать солью и перцем по вкусу.
Салат с грушей и базиликом готов.
Ингредиенты:
- 700 г шпината;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г йогурта без добавок;
- 4 ореха миндаля;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
Шпинат отварить и крупно порезать. Обжарить вместе с луком на оливковом масле. Посолить. Выложить на блюдо.
Чеснок раздавить, смешать с йогуртом, посолить, поперчить. Добавить дробленый миндаль, перемешать. Полить шпинат чесночно-йогуртовым соусом.
Шпинат с чесночно-йогуртовым соусом готов.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 3 яблока;
- 1 лимон;
- 1 ст. ложка меда.
Приготовление:
Тыкву очистить, натереть на терке.
Яблоки очистить, порезать тонкими дольками.
Тыкву смешать с яблоками, добавить мед, сбрызнуть лимонным соком.
Салат из тыквы и яблок готов.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 стручка острого красного перца;
- 150 г руколы;
- оливковое масло;
- соль, черный перец.
Приготовление:
Говядину нарезать тонкими ломтиками. Чеснок и острый перец мелко порезать, немного обжарить на оливковом масле. Добавить на сковороду говядину, готовить на сильном огне, помешивая. Посолить, поперчить.
Руколу промыть, перебрать, обсушить. Выложить на блюдо. В центр добавить горячую готовую говядину.
Острая говядина с руколой готова.
Подавать с апельсиновым салатом с луком и оливками.
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 100 г зеленых оливок без косточек;
- 1 небольшая луковица;
- оливковое масло;
- соль, перец, кумин.
Приготовление:
Апельсины почистить, порезать. Лук нарезать тонкими полукольцами. Оливки – колечками. Все перемешать.
Добавить соль, перец, кумин на кончике ножа. Сбрызнуть оливковым маслом.
Апельсиновый салат с луком и оливками готов.
Фото: pinterest