Без глинтвейна не Масленица: готовим глинтвейн и десерты к нему
Приятен, как дружба, горяч, как любовь
И какая же Великая Масленица без блинов? Вот только как бы весело ни было отмечать этот праздник, но долго на морозе не продержишься, а одними только блинами душу не согреешь. И тут резонно спросить: и какая же Масленица без глинтвейна? Ведь именно этот напиток испокон веков был одним из главных спутников блинов в последнюю неделю перед Великим постом.
Впрочем, глинтвейн хорошо идет не только с блинами, но и с любыми другими десертами. Он наполнит теплом и душу, и тело, настроит на романтический лад даже самого отъявленного скептика. Чашка ароматного дымящегося напитка, немного десертных закусок – и любые заботы отступают перед этим сказочным блаженством…
За право назвать глинтвейн (от немецкого gluhende wein – горячее вино) своим национальным изобретением соперничают многие европейские страны. Особенно усердствуют в этом Германия и Англия. Но нам, по большому счету, это не так важно. Нам куда важнее знать тонкости приготовления и подачи глинтвейна – волшебного напитка, который легко превращает обычный вечер в канун Рождества, новогоднюю ночь или День всех влюбленных.
В состав глинтвейна входят красное сухое вино, водка, яблоки, лимон, сахар и, конечно же, пряности: гвоздика, корица, мускатный орех. Есть мнение, что в глинтвейне яблокам делать нечего. Однако данный постулат не имеет под собой оснований: в истории напитка его «яблочный» рецепт считается одним из традиционных. Так что добавлять яблоки или нет – это дело вкуса.
Переходим к закускам. В отличие от прочих горячих алкогольных напитков, глинтвейн не подают с мороженым, он контрастов не терпит. Под этот напиток нужно что-то сладкое и горячее. Возьми на вооружение наши рецепты глинтвейна и десертов к нему, которые составят отличный дуэт для романтического ужина, посиделок с подругами или зажигательной вечеринки.
Да, немаловажное уточнение. Для приготовления глинтвейна и закусок тебе потребуется хороший блендер. Например, стильный и мощный блендер HR1377 от компании Philips. Он имеет пять скоростей и мощность в 700 Вт – даже на помол орехов у тебя уйдут считанные секунды. С ним ты почувствуешь себя настоящим виртуозом кулинарии!
А теперь, когда ты готова колдовать над глинтвейном и разными вкусностями к нему, – к делу!
Глинтвейн «Зимний вечер»
Рецепт глинтвейна с яблоками и лимоном.
Что нужно:
- 2 бутылки сухого красного вина
- 200 г водки
- 500 г яблок
- 200 г сахара
- 5–6 шт. гвоздики
- 2 ч. ложки корицы
- 50–100 г мускатного ореха
- Цедра лимона по вкусу
- Ломтики лимона для украшения
Необходимые приспособления:
- Блендер HR1377 от Philips:
- Чаша-комбайн
- Насадка для шинковки
- Насадка для колки льда
Как приготовить глинтвейн «Зимний вечер»:
-
Вино вылить в большую кастрюлю, добавить сахар и поставить на маленький огонь. Нагреть, но не доводить до кипения.
-
Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину и нарезать в блендере на средней скорости, используя насадку для шинковки. Нарезанные яблоки пересыпать в вино.
-
В другую кастрюльку (маленькую) вылить водку, добавить размолотые и перемешанные в блендере гвоздику, корицу, цедру лимона и мускатный орех. Полученную смесь высыпать в водку и поджечь. Это нужно для того, чтобы пряности «отдали» свой аромат в полной мере.
-
Как только спадет пламя, вылить жидкость с пряностями в вино, дать постоять ему несколько минут.
-
Разлить глинтвейн по чашкам через ситечко, украсить ломтиками яблок из кастрюли, в которой готовился напиток, и кружочками лимона. По желанию оставшиеся яблоки растереть с помощью насадки для колки льда и добавить их в напиток.
-
Глинтвейн «Зимний вечер» готов.
Приятного аппетита!
Яблочная карамель
Рецепт десерта из карамелизованных яблок.
Что нужно:
- 200 г нарезанных яблок
- 200 г сахара
- 1 ст. ложка корицы
Необходимые приспособления:
- Блендер HR1377 от Philips:
- Чаша-комбайн
- Насадка для шинковки
- Насадка для колки льда
Как приготовить яблочную карамель:
-
Нашинкованные в блендере яблоки пересыпать в термостойкую емкость, добавить корицу, сахар, перемешать и отправить на 2 минуты в микроволновую печь.
-
Подавать в розетках или намазать на булочки.
-
На заметку: если растереть готовые яблоки с помощью насадки для колки льда, то получившейся карамелью удобно украшать сладкие пироги.
-
Яблочная карамель готова.
Приятного аппетита!
Яблочные блины
Рецепт блинов на кефире с тертыми яблоками.
Что нужно:
- 1 л кефира
- 2 яйца
- 2 средних яблока
- 400 г муки
- 1 ч. ложка соли
- 100 г сахара
- 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом
Необходимые приспособления:
- Блендер HR1377 от Philips:
- Чаша-комбайн
- Венчик для взбивания
- Насадка для колки льда
Как приготовить яблочные блины:
-
В блендере перемешать все ингредиенты для теста, кроме яблок, взбить массу венчиком.
-
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать. С помощью блендера яблоки мелко перемолоть и растереть насадкой для колки льда.
-
Яблочную массу добавить в тесто, еще раз взбить его венчиком и выпекать блины.
-
Яблочные блины готовы.
Приятного аппетита!
Печеные яблоки с творогом и изюмом
Рецепт печеных яблок с творогом, изюмом, ванилью и сливками.
Что нужно:
- 6 крупных яблок
- 200 г творога
- 100 г сливок
- 150 г сахара
- 1/2 стакана изюма
- Ванильный сахар (2 пакетика) или ванилин на кончике ножа
Необходимые приспособления:
- Блендер HR1377 от Philips:
- Чаша-комбайн
- Венчик для взбивания
Как приготовить печеные яблоки с творогом и изюмом:
-
Удалить у яблок сердцевину, срезать низ, чтобы стояли устойчиво.
-
В чашу-комбайн блендера поместить творог, сахар, ваниль, изюм, сливки и тщательно перемешать с помощью венчика для взбивания.
-
Готовой смесью заполнить яблоки, разместить их на противне и запечь в духовке до готовности.
-
На заметку: яблоки можно запечь не только целиком, но и порезав их пополам – так десерт будет готов быстрее. В этом случае сердцевину необходимо вырезать «лодочкой» достаточно глубоко, чтобы начинка не растекалась.
-
Печеные яблоки с творогом и изюмом готовы.
Приятного аппетита!
На правах рекламы
Фото: Philips, Stockfood/Fotodom.ru