В Масленицу ничто не согреет тебя так, как чашечка ароматного глинтвейна в сочетании с вкусным промасленным блинчиком с кружевными краями или любым другим десертом из нашей подборки! Приятен, как дружба, горяч, как любовь И какая же Великая Масленица без блинов? Вот только как бы весело ни было отмечать этот праздник, но долго на морозе не продержишься, а одними только блинами душу не согреешь. И тут резонно спросить: и какая же Масленица без глинтвейна? Ведь именно этот напиток испокон веков был одним из главных спутников блинов в последнюю неделю перед Великим постом. Впрочем, глинтвейн хорошо идет не только с блинами, но и с любыми другими десертами. Он наполнит теплом и душу, и тело, настроит на романтический лад даже самого отъявленного скептика. Чашка ароматного дымящегося напитка, немного десертных закусок – и любые заботы отступают перед этим сказочным блаженством… За право назвать глинтвейн (от немецкого gluhende wein – горячее вино) своим национальным изобретением соперничают многие европейские страны. Особенно усердствуют в этом Германия и Англия. Но нам, по большому счету, это не так важно. Нам куда важнее знать тонкости приготовления и подачи глинтвейна – волшебного напитка, который легко превращает обычный вечер в канун Рождества, новогоднюю ночь или День всех влюбленных. В состав глинтвейна входят красное сухое вино, водка, яблоки, лимон, сахар и, конечно же, пряности: гвоздика, корица, мускатный орех. Есть мнение, что в глинтвейне яблокам делать нечего. Однако данный постулат не имеет под собой оснований: в истории напитка его «яблочный» рецепт считается одним из традиционных. Так что добавлять яблоки или нет – это дело вкуса. Переходим к закускам. В отличие от прочих горячих алкогольных напитков, глинтвейн не подают с мороженым, он контрастов не терпит. Под этот напиток нужно что-то сладкое и горячее. Возьми на вооружение наши рецепты глинтвейна и десертов к нему, которые составят отличный дуэт для романтического ужина, посиделок с подругами или зажигательной вечеринки. Да, немаловажное уточнение. Для приготовления глинтвейна и закусок тебе потребуется хороший блендер. Например, стильный и мощный блендер HR1377 от компании Philips. Он имеет пять скоростей и мощность в 700 Вт – даже на помол орехов у тебя уйдут считанные секунды. С ним ты почувствуешь себя настоящим виртуозом кулинарии! А теперь, когда ты готова колдовать над глинтвейном и разными вкусностями к нему, – к делу! Глинтвейн «Зимний вечер» Рецепт глинтвейна с яблоками и лимоном. Что нужно: 2 бутылки сухого красного вина 200 г водки 500 г яблок 200 г сахара 5–6 шт. гвоздики 2 ч. ложки корицы 50–100 г мускатного ореха Цедра лимона по вкусу Ломтики лимона для украшения Необходимые приспособления: Блендер HR1377 от Philips: Чаша-комбайн Насадка для шинковки Насадка для колки льда Как приготовить глинтвейн «Зимний вечер»: Вино вылить в большую кастрюлю, добавить сахар и поставить на маленький огонь. Нагреть, но не доводить до кипения. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину и нарезать в блендере на средней скорости, используя насадку для шинковки. Нарезанные яблоки пересыпать в вино. В другую кастрюльку (маленькую) вылить водку, добавить размолотые и перемешанные в блендере гвоздику, корицу, цедру лимона и мускатный орех. Полученную смесь высыпать в водку и поджечь. Это нужно для того, чтобы пряности «отдали» свой аромат в полной мере. Как только спадет пламя, вылить жидкость с пряностями в вино, дать постоять ему несколько минут. Разлить глинтвейн по чашкам через ситечко, украсить ломтиками яблок из кастрюли, в которой готовился напиток, и кружочками лимона. По желанию оставшиеся яблоки растереть с помощью насадки для колки льда и добавить их в напиток. Глинтвейн «Зимний вечер» готов. Приятного аппетита! Яблочная карамель Рецепт десерта из карамелизованных яблок. Что нужно: 200 г нарезанных яблок 200 г сахара 1 ст. ложка корицы Необходимые приспособления: Блендер HR1377 от Philips: Чаша-комбайн Насадка для шинковки Насадка для колки льда Как приготовить яблочную карамель: Нашинкованные в блендере яблоки пересыпать в термостойкую емкость, добавить корицу, сахар, перемешать и отправить на 2 минуты в микроволновую печь. Подавать в розетках или намазать на булочки. На заметку: если растереть готовые яблоки с помощью насадки для колки льда, то получившейся карамелью удобно украшать сладкие пироги. Яблочная карамель готова. Приятного аппетита! Яблочные блины Рецепт блинов на кефире с тертыми яблоками. Что нужно: 1 л кефира 2 яйца 2 средних яблока 400 г муки 1 ч. ложка соли 100 г сахара 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом Необходимые приспособления: Блендер HR1377 от Philips: Чаша-комбайн Венчик для взбивания Насадка для колки льда Как приготовить яблочные блины: В блендере перемешать все ингредиенты для теста, кроме яблок, взбить массу венчиком. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать. С помощью блендера яблоки мелко перемолоть и растереть насадкой для колки льда. Яблочную массу добавить в тесто, еще раз взбить его венчиком и выпекать блины. Яблочные блины готовы. Приятного аппетита! Печеные яблоки с творогом и изюмом Рецепт печеных яблок с творогом, изюмом, ванилью и сливками. Что нужно: 6 крупных яблок 200 г творога 100 г сливок 150 г сахара 1/2 стакана изюма Ванильный сахар (2 пакетика) или ванилин на кончике ножа Необходимые приспособления: Блендер HR1377 от Philips: Чаша-комбайн Венчик для взбивания Как приготовить печеные яблоки с творогом и изюмом: Удалить у яблок сердцевину, срезать низ, чтобы стояли устойчиво. В чашу-комбайн блендера поместить творог, сахар, ваниль, изюм, сливки и тщательно перемешать с помощью венчика для взбивания. Готовой смесью заполнить яблоки, разместить их на противне и запечь в духовке до готовности. На заметку: яблоки можно запечь не только целиком, но и порезав их пополам – так десерт будет готов быстрее. В этом случае сердцевину необходимо вырезать «лодочкой» достаточно глубоко, чтобы начинка не растекалась. Печеные яблоки с творогом и изюмом готовы. Приятного аппетита! **На правах рекламы Фото: Philips, Stockfood/Fotodom.ru**