Back in USSR: ТОП-10 блюд советской кухни
С появлением итальянских тратторий и пиццерий, японскихсуши-баров и ирландских пабов мы стали забывать те щемящие ощущения, когда попраздникам на стол выставлялись домашние разносолы, приготовленные мамами ибабушками.
Культовые салаты, холодцы, заливныес зеленым горошком, голубцы, котлетыпо-киевски, всевозможные блюда горшочках, пирогии кулебяки в то время были символами гостеприимства.
Почему бы не устроить тематическую ретро-вечеринку? Сделаем«облегченные» варианты советских угощений с домашним майонезом и добавим свежиеовощи на гарнир. WomanJournal.ru предлагает 10 культовых советских рецептов – backin USSR!
Домашний чесночный майонез
:
2 зубчика чеснока
2 желтка
200 мл оливкового масла extra virgin
1 ч. ложка морской соли
2 ст. ложки Дижонской горчицы
1 лимон
Как приготовить домашний чесночный майонез :
- В ступке растолочь чеснок с солью.
- Добавить желтки и начать взбивать венчиком. Постепенно, покапельке начать вливать масло.
- Когда майонез начнет густеть, долить масло тонкой струйкой,не переставая взбивать.
- Посолить, добавить лимонный сок и горчицу. Взбить иохладить.
- Тот же самый майонез можно сделать и без добавления чеснока.
- Домашний чесночный майонезготов.
Приятного аппетита!
Соуссметанный
Салат «Мимоза» с перепелиными яйцами
:
250 г филе лосося (горбуши, форели)
4 средние картофелины, сваренных в мундире
2 средние моркови
1 луковица
20 перепелиных яиц
6 ст. ложек домашнего майонеза (ссылка на предыдущую старницу)
Как приготовить салат «Мимоза» с перепелиными яйцами :
- Отварить морковь, картофель и яйца. Рыбу сварить, бульонслить, не отжимая рыбу досуха, измельчить вилкой.
- Лук измельчить, ошпарить кипятком или поставить вмикроволновую печь на 1 минуту, остудить. Картофель и морковь мелко порубить.
- Яйца очистить, белки натереть на терке, желтки в отдельнойпосуде растолочь вилкой.
- Выложить ингредиенты слоями: рыбу, белки, морковь, лук,картофель. Каждый слой промазать 1 ст. ложкой домашнего майонеза.
- Верхним слоем нанести раскрошенные желтки.
- Салат охладить.
- Салат «Мимоза»с перепелиными яйцами готов.
Приятного аппетита!
Салат«Ассорти»
Классический винегрет
:
2 средних свеклы
2 моркови
2 средние картофелины
1 кислое яблоко
2 ст. ложки промытой квашеной капусты (можно заменить 2солеными огурцами)
100 г замороженного зеленого горошка
1 зубчик чеснока
Немного петрушкии зеленого лука
Растительное масло для заправки
Как приготовить классический винегрет :
- Свеклу, морковь и картошку отварить в кожице. Зеленыйгорошек пропарить на водяной бане.
- Овощи и яблоко почистить, мелко нарезать. Нарезанную свеклусразу заправить маслом, добавив измельченный чеснок.
- Смешать все ингредиенты, добавить рубленую зелень, посолить.
- Классический винегретготов.
Приятного аппетита!
Заливное «Яйца Фаберже»
Что нужно (на 10 порций) :
10 яиц
500 г набора для холодца (хвосты, ушки, ножки)
Черный перец горошком
Соль по вкусу
Для украшения:
Зелень
Горсть гранатовых зерен
Половинки шампиньонов
Ломтики вареной моркови для украшения
Как приготовить заливное «Яйца Фаберже» :
-
Сварить крепкий бульон, посолив и добавив черный перец.Затем бульон процедить.
-
Яйца тщательно вымыть, аккуратно разбить с тупого конца ивылить содержимое (пригодится для других блюд). Расширить отверстие до 2 см. Осторожноудалить пленку, покрывающую скорлупу изнутри.
-
Скорлупу установить в контейнер для яиц срезом вверх,налить в каждую по 1 ст. ложке бульона, дать застыть.
-
В каждую скорлупу вложить несколько зернышек граната,следующим слоем грибочек, затем морковь и т.д. Залить бульоном и оставить вхолодильнике застывать.
-
Перед подачей скорлупу аккуратно очистить, поставитьзаливное широкой частью на листья салата.
-
Заливное«Яйца Фаберже» готово.
Приятного аппетита!
Заливноеиз карпа
Селедка под «шубой» NEW
:
2 вареные свеклы
1 вареная морковь
4 отварные картофелины
2 вареных вкрутую яйца
1 красная луковица
1 бочковая сельдь
1 большое яблоко (антоновка)
2 ст. ложки каперсов
Небольшой пучок петрушки
Домашний майонез
2 ст. ложки зернистой горчицы
Немного оливкового масла
Как приготовить селедку «под шубой» NEW :
- Картофель натереть хлопьями, половину выложить на смазанноемаслом широкое блюдо, разровнять.
- Сельдь разделать, избавиться от костей, нарезать ломтиками ивыложить на картофель.
- Лук мелко нарезать, смешать с каперсами, нанести следующимслоем, смазать третьей частью смесью майонеза и горчицы.
- Следующим слоем выложить тертую морковь, половину тертойсвеклы, измельченные яйца, сбрызнуть маслом.
- На яичный слой нанести оставшийся картофель, смазатьмайонезной заправкой, затем яблоки и оставшуюся свеклу. Слегка нанести соус.
- Украсить салат с сельдьюрубленой петрушкой.
- Селедка под «шубой» NEW готова.
Приятного аппетита!
Сельдьв горчичной заправке
Котлеты по-киевски
:
4 филе куриных грудок
100 г муки
3 слегка взбитых яйца
200 г панировочных сухарей
Растительное масло
Дольки 1 лимона для сервировки
Для начинки:
1 зубчик чеснока
Немного рубленой петрушки
Измельченные листья тархуна(эстрагона) с трех веточек
50 г сливочного масла
сок 1/2 лимона
Как приготовить котлеты по-киевски :
1.Для начинки: взбить блендером все ингредиенты, посолить,поперчить, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
-
Куриное мясо накрыть пленкой, слегка отбить. На каждойкуриной грудке сделать «карман».
-
Начинку разделить на 4 части, вложить в каждый«кармашек», свернуть грудку.
-
Муку, яйца и панировочные сухари разложить на 3 плошки.Каждую котлетку обвалять в муке, яйцах, сухарях, вновь в яйце и сухарях.
-
Выложить котлеты в противень с растительным маслом иобжаривать в духовке при температуре 180С до уверенного золотого цвета.
-
Подавать котлеты, украсив лимонными дольками и листьямисалата.
-
Котлетыпо-киевски готовы.
Приятного аппетита!
Голубцы с грибами
:
1 кочан савойской капусты
1 литр овощного бульона
500 г вешенок
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 красная паприка
Небольшой пучок укропа
Сметана для сервировки
Как приготовить голубцы с грибами :
- Вешенки, лук и чеснок мелко нарезать. Лук и чеснок слегкаобжарить на растительном масле, затем добавить грибы и нарезанную паприку.Посолить и жарить до полуготовности.
- Кочан капусты разделить на листья, хорошо промыть иобсушить. На каждый листик выложить начинку, завернуть и плотно уложить всотейник. Добавить бульон. Тушить 30 минут на среднем огне.
- Перед подачей добавить сметану и присыпать укропом.
- Голубцыс грибами готовы.
Приятного аппетита!
Голубцыпо-французски с чесноком и луком-пореем
Жаркое в горшочках
Что нужно (на 4 порции) :
4 средние картофелины
400 г постной баранины
200 г телятины
500 мл мясного или овощного бульона
2 средние луковицы
2 красные паприки
2 помидора без кожицы
4 зубчика чеснока
Соль, перец по вкусу
200 г жирных сливок
100 г тертого сыра Пармезан
Небольшой пучок петрушки
Как приготовить жаркое в горшочках :
- Обжарить лук, порезанный кольцами. Добавить чеснок и мясо,порезанное соломкой. Жарить до полуготовности. Посолить, поперчить.
- Картофель также отварить до полуготовности, разложить вгоршочки. На картофель выложить мясо с пассерованными овощами, нарезанныетоматы и паприку, присыпать рубленой петрушкой, налить на половину горшочкабульон.
- Тертый пармезан смешать со сливками и разложить погоршочкам.
- Запекать жаркое в духовке при температуре 200 С около 30минут.
- Жаркое в горшочкахготово.
Приятного аппетита!
Расстегаи со шпинатом
:
1/2 кг готового сдобного теста
Горсть кедровых орешков
100 г тертого сыра Пармезан
500 г шпината
большой пучок зеленого лука
100 г укропа
5 яиц вкрутую
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки лимонного сока
1 взбитое яйцо для смазывания
Соль, перец по вкусу
Как приготовить расстегаи со шпинатом :
- Зелень измельчить блендером, перемешать с орешками ирублеными яйцами, заправить маслом и лимонным соком.
- Тесто раскатать, нарезать квадратами. На каждый квадратвыложить начинку, присыпать сыром и свернуть в форме пирожка с продолговатымотверстием сверзу.
- Расстегаи смазать слегка взбитым яйцом, выложить напротивень.
- Выпекать пирогив духовке при 180 С 25-30 минут.
- Расстегаи со шпинатом готовы.
Приятного аппетита!
Пирог«Золотая осень»
Пирог смаслинами и брокколи
Пирогсо шпинатом и анчоусами
Кулебяка с форелью
:
2 бескостных филе форели
250 г отваренного риса
2 стрелки зеленого лука
3 яйца (2 вкрутую и 1 слегка взбитое)
цедра и сок 1 лимона
2 ст. ложки рубленого укропа
500 г слоеного теста
Как приготовить кулебяку с форелью :
- Форель приготовить в пароварке или в микроволновой печи дополуготовности.
- Раскрошить вилкой, смешать с рисом, измельченным зеленымлуком, порубленным яйцом, цедрой и укропом. Сбрызнуть лимонным соком, посолить.
- Нагреть духовку до температуры 180С. Тесто раскататьтолщиной 0,7 см, разделить на 2 части.
- На смазанный маслом противень выложить один пласт теста,выложить начинку. Накрыть вторым пластом теста, смочить края яйцом и залепить.Излишки теста срезать и ими украсить пирог сверху. Кисточкой смазать яичнойсмесью поверхность и запекать 30-35 минут.
- Кулебяка с форельюготова.
Приятного аппетита!
Кулебякас капустой и рыбой