WomanJournal.ru предлагает 10 культовых советских рецептов – салаты, заливное, голубцы, кулебяки, расстегаи, жаркое в горшочках. С появлением итальянских тратторий и пиццерий, японскихсуши-баров и ирландских пабов мы стали забывать те щемящие ощущения, когда попраздникам на стол выставлялись домашние разносолы, приготовленные мамами ибабушками. Культовые салаты, холодцы, заливныес зеленым горошком, голубцы, котлетыпо-киевски, всевозможные блюда горшочках, пирогии кулебяки в то время были символами гостеприимства. Почему бы не устроить тематическую ретро-вечеринку? Сделаем«облегченные» варианты советских угощений с домашним майонезом и добавим свежиеовощи на гарнир. WomanJournal.ru предлагает 10 культовых советских рецептов – backin USSR! Домашний чесночный майонез : 2 зубчика чеснока 2 желтка 200 мл оливкового масла extra virgin 1 ч. ложка морской соли 2 ст. ложки Дижонской горчицы 1 лимон Как приготовить домашний чесночный майонез : В ступке растолочь чеснок с солью. Добавить желтки и начать взбивать венчиком. Постепенно, покапельке начать вливать масло. Когда майонез начнет густеть, долить масло тонкой струйкой,не переставая взбивать. Посолить, добавить лимонный сок и горчицу. Взбить иохладить. Тот же самый майонез можно сделать и без добавления чеснока. Домашний чесночный майонезготов. Приятного аппетита! Соуссметанный Соуссметанный с томатом Соус-паста к рыбному карри Салат «Мимоза» с перепелиными яйцами : 250 г филе лосося (горбуши, форели) 4 средние картофелины, сваренных в мундире 2 средние моркови 1 луковица 20 перепелиных яиц 6 ст. ложек домашнего майонеза (ссылка на предыдущую старницу) Как приготовить салат «Мимоза» с перепелиными яйцами : Отварить морковь, картофель и яйца. Рыбу сварить, бульонслить, не отжимая рыбу досуха, измельчить вилкой. Лук измельчить, ошпарить кипятком или поставить вмикроволновую печь на 1 минуту, остудить. Картофель и морковь мелко порубить. Яйца очистить, белки натереть на терке, желтки в отдельнойпосуде растолочь вилкой. Выложить ингредиенты слоями: рыбу, белки, морковь, лук,картофель. Каждый слой промазать 1 ст. ложкой домашнего майонеза. Верхним слоем нанести раскрошенные желтки. Салат охладить. Салат «Мимоза»с перепелиными яйцами готов. Приятного аппетита! Салат сбараниной и свеклой Салат«Дамский» Салат«Ассорти» Классический винегрет : 2 средних свеклы 2 моркови 2 средние картофелины 1 кислое яблоко 2 ст. ложки промытой квашеной капусты (можно заменить 2солеными огурцами) 100 г замороженного зеленого горошка 1 зубчик чеснока Немного петрушкии зеленого лука Растительное масло для заправки Как приготовить классический винегрет : Свеклу, морковь и картошку отварить в кожице. Зеленыйгорошек пропарить на водяной бане. Овощи и яблоко почистить, мелко нарезать. Нарезанную свеклусразу заправить маслом, добавив измельченный чеснок. Смешать все ингредиенты, добавить рубленую зелень, посолить. Классический винегретготов. Приятного аппетита! Винегретс кальмарами Винегретс грибами Заливное «Яйца Фаберже» Что нужно (на 10 порций) : 10 яиц 500 г набора для холодца (хвосты, ушки, ножки) Черный перец горошком Соль по вкусу Для украшения: Зелень Горсть гранатовых зерен Половинки шампиньонов Ломтики вареной моркови для украшения Как приготовить заливное «Яйца Фаберже» : Сварить крепкий бульон, посолив и добавив черный перец.Затем бульон процедить. Яйца тщательно вымыть, аккуратно разбить с тупого конца ивылить содержимое (пригодится для других блюд). Расширить отверстие до 2 см. Осторожноудалить пленку, покрывающую скорлупу изнутри. Скорлупу установить в контейнер для яиц срезом вверх,налить в каждую по 1 ст. ложке бульона, дать застыть. В каждую скорлупу вложить несколько зернышек граната,следующим слоем грибочек, затем морковь и т.д. Залить бульоном и оставить вхолодильнике застывать. Перед подачей скорлупу аккуратно очистить, поставитьзаливное широкой частью на листья салата. Заливное«Яйца Фаберже» готово. Приятного аппетита! Заливноеиз даров моря Заливноеиз карпа Селедка под «шубой» NEW : 2 вареные свеклы 1 вареная морковь 4 отварные картофелины 2 вареных вкрутую яйца 1 красная луковица 1 бочковая сельдь 1 большое яблоко (антоновка) 2 ст. ложки каперсов Небольшой пучок петрушки Домашний майонез 2 ст. ложки зернистой горчицы Немного оливкового масла Как приготовить селедку «под шубой» NEW : Картофель натереть хлопьями, половину выложить на смазанноемаслом широкое блюдо, разровнять. Сельдь разделать, избавиться от костей, нарезать ломтиками ивыложить на картофель. Лук мелко нарезать, смешать с каперсами, нанести следующимслоем, смазать третьей частью смесью майонеза и горчицы. Следующим слоем выложить тертую морковь, половину тертойсвеклы, измельченные яйца, сбрызнуть маслом. На яичный слой нанести оставшийся картофель, смазатьмайонезной заправкой, затем яблоки и оставшуюся свеклу. Слегка нанести соус. Украсить салат с сельдьюрубленой петрушкой. Селедка под «шубой» NEW готова. Приятного аппетита! Сельдьв сметане Сельдьв горчичной заправке Котлеты по-киевски : 4 филе куриных грудок 100 г муки 3 слегка взбитых яйца 200 г панировочных сухарей Растительное масло Дольки 1 лимона для сервировки Для начинки: 1 зубчик чеснока Немного рубленой петрушки Измельченные листья тархуна(эстрагона) с трех веточек 50 г сливочного масла сок 1/2 лимона Как приготовить котлеты по-киевски : 1.Для начинки: взбить блендером все ингредиенты, посолить,поперчить, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Куриное мясо накрыть пленкой, слегка отбить. На каждойкуриной грудке сделать «карман». Начинку разделить на 4 части, вложить в каждый«кармашек», свернуть грудку. Муку, яйца и панировочные сухари разложить на 3 плошки.Каждую котлетку обвалять в муке, яйцах, сухарях, вновь в яйце и сухарях. Выложить котлеты в противень с растительным маслом иобжаривать в духовке при температуре 180С до уверенного золотого цвета. Подавать котлеты, украсив лимонными дольками и листьямисалата. Котлетыпо-киевски готовы. Приятного аппетита! Греческиекуриные котлеты Котлетыпо-мински Котлетыиз крабового мяса Голубцы с грибами : 1 кочан савойской капусты 1 литр овощного бульона 500 г вешенок 1 луковица 1 зубчик чеснока 1 красная паприка Небольшой пучок укропа Сметана для сервировки Как приготовить голубцы с грибами : Вешенки, лук и чеснок мелко нарезать. Лук и чеснок слегкаобжарить на растительном масле, затем добавить грибы и нарезанную паприку.Посолить и жарить до полуготовности. Кочан капусты разделить на листья, хорошо промыть иобсушить. На каждый листик выложить начинку, завернуть и плотно уложить всотейник. Добавить бульон. Тушить 30 минут на среднем огне. Перед подачей добавить сметану и присыпать укропом. Голубцыс грибами готовы. Приятного аппетита! Голубцыпо-французски с чесноком и луком-пореем Голубцыпо-молдавски Голубцыс рыбой Жаркое в горшочках Что нужно (на 4 порции) : 4 средние картофелины 400 г постной баранины 200 г телятины 500 мл мясного или овощного бульона 2 средние луковицы 2 красные паприки 2 помидора без кожицы 4 зубчика чеснока Соль, перец по вкусу 200 г жирных сливок 100 г тертого сыра Пармезан Небольшой пучок петрушки Как приготовить жаркое в горшочках : Обжарить лук, порезанный кольцами. Добавить чеснок и мясо,порезанное соломкой. Жарить до полуготовности. Посолить, поперчить. Картофель также отварить до полуготовности, разложить вгоршочки. На картофель выложить мясо с пассерованными овощами, нарезанныетоматы и паприку, присыпать рубленой петрушкой, налить на половину горшочкабульон. Тертый пармезан смешать со сливками и разложить погоршочкам. Запекать жаркое в духовке при температуре 200 С около 30минут. Жаркое в горшочкахготово. Приятного аппетита! Жаркоес курицей Жаркоепо-хорватски Жаркоеиз баклажанов Расстегаи со шпинатом : 1/2 кг готового сдобного теста Горсть кедровых орешков 100 г тертого сыра Пармезан 500 г шпината большой пучок зеленого лука 100 г укропа 5 яиц вкрутую 2 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки лимонного сока 1 взбитое яйцо для смазывания Соль, перец по вкусу Как приготовить расстегаи со шпинатом : Зелень измельчить блендером, перемешать с орешками ирублеными яйцами, заправить маслом и лимонным соком. Тесто раскатать, нарезать квадратами. На каждый квадратвыложить начинку, присыпать сыром и свернуть в форме пирожка с продолговатымотверстием сверзу. Расстегаи смазать слегка взбитым яйцом, выложить напротивень. Выпекать пирогив духовке при 180 С 25-30 минут. Расстегаи со шпинатом готовы. Приятного аппетита! Пирог«Золотая осень» Пирог смаслинами и брокколи Пирогсо шпинатом и анчоусами Кулебяка с форелью : 2 бескостных филе форели 250 г отваренного риса 2 стрелки зеленого лука 3 яйца (2 вкрутую и 1 слегка взбитое) цедра и сок 1 лимона 2 ст. ложки рубленого укропа 500 г слоеного теста Как приготовить кулебяку с форелью : Форель приготовить в пароварке или в микроволновой печи дополуготовности. Раскрошить вилкой, смешать с рисом, измельченным зеленымлуком, порубленным яйцом, цедрой и укропом. Сбрызнуть лимонным соком, посолить. Нагреть духовку до температуры 180С. Тесто раскататьтолщиной 0,7 см, разделить на 2 части. На смазанный маслом противень выложить один пласт теста,выложить начинку. Накрыть вторым пластом теста, смочить края яйцом и залепить.Излишки теста срезать и ими украсить пирог сверху. Кисточкой смазать яичнойсмесью поверхность и запекать 30-35 минут. Кулебяка с форельюготова. Приятного аппетита! Кулебякас капустой и рыбой Кулебякас четырьмя начинками