7 рецептов традиционных (и не очень) блюд и напитков к Рождеству
команда ресторана Accenti
Ингредиенты:
- Утиная грудка — 1 кг
- Апельсиновый фреш — 350 мл
- Соевый соус — 50 мл
- Кунжутное масло — 25 мл
- Очищенный картофель
- Сегмент апельсина — 20 г
- Цедра апельсина
- Зеленый лук
- Соль
- Сахар
Способ приготовления:
- Утиную грудку маринуем в смеси апельсинового фреша 100 мл, соевого соуса и кунжутного масла.
- Далее делаем апельсиновый топинг. На 250 гр апельсинового фреша добавляем 60 гр сахара, выпариваем до половины.
- Очищенный картофель нарезаем 1,5-2 мм, промываем, обсушиваем, жарим в во фритюре, солим по вкусу.
Далее сервируем тарелку:
- Подготавливаем сегменты апельсина.
- Делаем полосы из цедры апельсина.
- Тонко нарезаем соломкой оранжевую часть.
- Раскладываем по краям тарелки апельсины и полосы.
- Запекаем утку в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут, разрезаем на 5-6 частей, кладем на тарелку, сверху картофельные чипсы кладем на утку и поливаем топингом, украшаем нарезанным зеленым луком.
шеф-повар ресторана Christian
Ингредиенты:
- Салат кейл — 45 г
- Креветки очищенные — 40 г
- Оливковое масло — 10 г
- Сыр пармезан — 20 г
- Боттарга — 20 г
- Конопляные чипсы — 10 г
- Воздушная гречка — 6 г
Заправка:
- Соус «Цезарь» — 35 г
- Соус «Кимчи» — 10 г
- Паста «Том ям» — 5 г
- Масло кунжутное — 5 г
Способ приготовления:
Заправка:
- Соединить все ингредиенты.
Салат:
- Креветки нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле.
- Соединить с салатом, заправить.
- Выложить в тарелку, сверху — тертые пармезан и боттарга.
- Посыпать воздушной гречкой.
- Подавать с конопляными чипсами.
команда закусочных «Вай Мэ!»
Ингредиенты:
- Вишневый сок — 150 мл
- Апельсин — 15 г
- Яблоко — 15 г
- Мед — 15 г
- Корица — 1 палочка
- Бадьян — 1 г
- Гвоздика — 1 г
Способ приготовления:
- Порезать произвольно фрукты. Положить их в сотейник, добавить специи, мед и апельсиновый сок.
- Подогреть на среднем огне (не кипятить!) и перелить в бокал.
- Подавать.
шеф-повар ресторана Sixty
Ингредиенты на 1 порцию (300 г):
- Картофель — 35 г
- Огурцы соленые — 25 г
- Огурцы свежие — 30 г
- Горошек консервированный — 11 г
- Раковые шейки (консервированные) — 20 г
- Майонез домашний — 40 г
- Морковь — 23 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Раки — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло оливковое — 5 г
Украшение:
- Горошек зеленый (свежий) — 15 г
- Мини-щавель — 1 г
- Мизуна красная — 1 г
- Лук Шалот — 3 г
Способ приготовления:
- Отварить картофель, морковь, яйца и раки до готовности.
- Очистить картофель, морковь, яйца, нарезать мелкими кубиками и смешать.
- Добавить мелко нарезанные огурцы.
- Добавить раковые шейки, горошек, соль, перец, масло и перемешать.
- Добавить домашний майонез и перемешать.
- Украсить зеленью и раком.
шеф-повар ресторана Kuznyahouse
Ингредиенты:
- Тост из ржаного хлеба — 2 шт
- Яблоко — 12 г
- Лук шарлот — 10 г
- Сельдь — 70 г
- Зеленый лук — 5 г
Соус айоли:
- Японский майонез — 18 г
- Мед — 2 г
- Карри — 1 кг
- Куркума — 0,5 г
- Сок лимон — 1 г
Способ приготовления:
- Смешать ингредиенты для соуса.
- Смазать соусом тост из ржаного хлеба.
- Лук шалот ошпарить кипятком, порезать, выложить на тост, сверху яблоко, порезанное соломкой, малосольная сельдь и украсить молодым зеленым луком.
команда Saperavi Cafe
Ингредиенты для чайника 500 мл:
- Морошка (свежая или мороженая) — 65 г
- Земляника мороженая — 65 г
- Хвойные веточки — по вкусу
- Мед — 1 ст л
- Кипяток — 350 мл
Способ приготовления:
- В френч-пресс сложить морошку (свежую или размороженную) и размороженную землянику.
- Ягоды размять мадлером и добавить 300 мл кипятка.
- Дать настояться 4-5 минут.
- Добавить мед, уложить еловые ветки и долить кипяток.
команда гранд-кафе «Dr. Живаго»
Ингредиенты:
- Грейпфрут — 200 г
- Апельсин — 200 г
- Малина — 20 г
- Голубика — 20 г
- Сок вишни — 50 г
- Желатин — 7 г
- Клубника — 20 г
- Мята — 2 г
Способ приготовления:
- Апельсин и грейпфрут очистить.
- Вырезать сегменты.
- Добавить малину, голубику, сок вишни, желатин (предварительно замоченный в воде).
- Разлить по формам.
- Поставить застывать в холодильник.
- Украсить клубникой и мятой.
К слову, недавно мы писали о 8 пикантных блюдах и напитках с главными суперфудами — орехами. Орехи быстро утоляют голод и являются хорошим перекусом. Кроме того, в них содержатся вещества, помогающие справиться с депрессией, снизить пагубное влияние стресса и нервного напряжения. Вместе с шеф-поварами мы подготовили 8 рецептов пикантных блюд и напитков с орехами.
Фото: depositphotos.com, пресс-службы.