3 старинных рецепта поволжской кухни
Уха из стерляди, караси в сметане, свежие раки… В Гостином дворе открылся ресторан русско-поволжской кухни «Саратовъ». Здесь угощают традиционными блюдами русско-поволжской кухни, делая упор, конечно, на рыбу. Нежные котлеты из судака, карпа или щуки не оставят равнодушными даже тех, кто к рыбе относится с прохладцей. За кухню отвечает шеф-повар из Саратова Руслан Шмидов, истинный знаток традиций русской кухни, рыбак со стажем. Руслан готовит по старинным рецептам, большое внимание уделяя сервировке блюд. Так, первое подают в чугунках, мясные лакомства — в горшочках, неважно, кролик это или потроха.
Салат из сладких помидоров с луковым соусом
Ингредиенты для салата:
Помидоры биф — 200 г
Орех кедровый, лук красный и кинза — по 5 г
Соус луковый — 1,5 ст. л.
Масло оливковое — 0,5 ст. л.
Перец черный молотый, соль — по вкусу
Ингредиенты для лукового соуса:
Лук зеленый — 300 г
Бульонный кубик — 30 г
Уксус столовый, сахарный песок — по 2 ст. л.
Масло растительное — 400 мл
Вода — 150 мл
Приготовление
Для начала сделай луковый соус. Именно он дает неповторимый летний вкус этому блюду. Итак, очищенные белые корешки зеленого лука, уксус, бульонный кубик — его можно заменить на кубик замороженного домашнего бульона, конечно, если у тебя он есть, — специи, воду и сахар взбей в блендере. Затем тонкой струйкой влей в соус растительное масло при непрерывном взбивании. Соус готов. Подготовленные овощи нарежь крупным кубиком, добавь соль, специи, оливковое масло, кедровые орешки. На дно блюда налей луковый соус, сверху выложи овощи и укрась кинзой.
Домашняя помидорно-перечная икра
Ингредиенты для икры:
Помидоры банч — 500 г
Яблоко — 500 г
Морковь — 400 г
Перец болгарский — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Корень сельдерея очищенный — 50 г
Чеснок — 50 г
Масло растительное — 4 ст. л.
Щепотка перца чили, зелень — по вкусу
Гренки «Бородинские»
Ингредиенты для гренок:
Хлеб «Бородинский» — 700 г
Чеснок — 50 г
Масло растительное — 1 ч. л.
Специи, соль — по вкусу
Приготовление
Конечно, если ты на диете, то вполне можешь обойтись и без гренок, но они такие вкусные, что можно сделать исключение. Готовить их просто: «Бородинский» хлеб нарежь, обжарь на гриле с добавлением растительного масла, натри чесноком, посыпь солью и специями, отложи в сторону. Теперь икра. Подготовленные овощи и яблоки нарежь небольшими кубиками, измельчи в блендере. В широкодонной посуде разогрей растительное масло и выложи овощную смесь. Убавь огонь, чтобы смесь чуть-чуть булькала, дождись почти полного исчезновения жидкости. Перед тем как снять с огня, посоли. Подавай в стеклянной банке с гренками и зеленью.
«Саратовский» рыбный суп с расстегаем
Ингредиенты:
Филе копченой стерляди — 500 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Укроп, лук зеленый — по 5 г
Лук зеленый — 5 г
Специи, соль — по вкусу
Расстегай
Приготовление
Готовить это красивое и вкусное блюдо несложно, достать нужные ингредиенты сложнее. Филе копченой стерляди, конечно, можно купить, но можно и просто заменить другой благородной рыбой — главное, чтобы она была копченой. Что касается расстегая, то для экономии времени его тоже можно купить в кулинарии при ресторане. К счастью, сейчас многие заведения открыли небольшие лавочки со всякими вкусностями. «Саратовский» рыбный суп с расстегаем, или уха по-саратовски с дымком, придется по вкусу твоему парню, конечно, если он любит рыбу. Беспроигрышный вариант для воскресного обеда! Из копченой стерляди свари бульон. Морковь и лук нарежь средним кубиком и слегка обжарь на растительном масле. Картофель нарежь кубиком. Готовую рыбу достань из бульона, всыпь картофель и вари до готовности. Добавь пассерованные овощи, лавровый лист и филе стерляди, посоли. При подаче посыпь укропом и зеленым луком и не забудь про расстегай.
Фото: промо ресторана, Shutterstock.com