17 коктейлей, которые согреют тебя зимой
Глинтвейн, грог, пунш, эгг-ног… Какие коктейли, которые особенно вкусно пить зимой, кроме этих, ты знаешь? Мы еще целых 13! Все они вкусные, красивые, а готовить их проще простого. Можно попробовать прямо сегодня вечером, чтобы в выходные, когда соберешь друзей на вечеринку, сделать все безупречно. Итак, приступим!
Глинтвейн на розовом вине с малиной
Рецепт Михаила Орешкина, шеф-бармена ресторана White Cafe
Ингредиенты:
Розовое сухое вино — 120 мл
Морс клюквенный — 50 мл
Лимон, апельсин — по 20 г
Яблоко — 10 г
Свежая малина — 5 г
Сироп малины — 10 мл
Корица, гвоздика — по 1 г
Приготовление
Фрукты нарежь небольшими кубиками, положи в кастрюлю или чашку, добавь мед и специи, залей вином. Согрей на небольшом огне не более 10 минут и пей с удовольствием.
Глинтвейн с сосновыми шишками
Рецепт Олега Кашина, бар-менеджера ресторанов IL Forno
Ингредиенты:
Вино красное сухое — 200 мл
Корица, бадьян, гвоздика — по вкусу
Мед — 30 мл
Варенье из сосновых шишек — 2 ч. л. с шишками
Яблоко — четыре слайса
Апельсин — два слайса с кожурой
Лайм — один слайс
Апельсиновый и грейпфрутовый фреш — по 15 мл
Приготовление
Смешай все ингредиенты, поставь на огонь и вари не более 10 минут при температуре 80 градусов, не доводя до кипения. Подавай в роксе из толстого стекла.
Эгг-ног
Рецепт Ильи Бунина, шеф-бармена бара Coyote Ugly
Ингредиенты:
Джин, сливки 11%-ные, чай Эрл Грей — по 30 мл
Яичный желток — 1 шт.
Миндальный сироп — 20 мл
Взбитые сливки — 15 мл
Шоколадный соус — 10 мл
Приготовление
Отдели желток от белка, взбей жирные сливки и завари чай Эрл Грей. Джин, сливки, желток, миндальный сироп и чай влей в сотейник. Хорошо перемешай и подогрей до температуры 50-60 градусов, не доводя до кипения. Перелей в чашку, укрась взбитыми сливками и шоколадным соусом.
Рецепт Максима Мещерякова, шеф-бармена ресторана «Немец-перец. Колбаса»
Ингредиенты:
Шнапс вишневый, пюре шорли — по 50 мл
Лимонный фреш — 30 мл
Пюре персиковое, мед — по 20 мл
Биттер «Ангостура» — 1 мл
Приготовление
Для начала приготовь пюре шорли: лимоны нарежь, удали косточки, измельчи в блендере до пюреобразной консистенции, добавь сахар по вкусу. Все ингредиенты смешай в питчере (молочнике), прогрей паром, не доводя до кипения. Это можно сделать на плите, постоянно помешивая. Полученный напиток перелей через ситечко в айриш-бокал и укрась цедрой лимона.
Caribbean Hot Chocolate
Рецепт Дениса Шалимова, шеф-бармена бара Mandarin Combustible
Ингредиенты:
Смесь ромов (идеально — выдержанных в обожженном дубовом бочонке с сахаром мусковадо и стручками ванили) — 40 мл
Смесь шоколада, пряностей и сахара (горький шоколад с ванильным сахаром, молотой корицей, мускатом, сушеной цедрой апельсина или мандарина) — 10 г
Молоко — 100 мл
Сливки 22%-ные — 50 мл
Приготовление
Все ингредиенты помести в термостойкую емкость и поставь на водяную баню, постоянно помешивая, пока напиток не нагреется и не загустеет.
Чешский чай
Рецепт Сергея Сергеева, бар-менеджера Babetta Cafe
Ингредиенты:
Вода питьевая — 200 мл
Биттер «Бехеровка» — 40 мл
Сахарный сироп — 20 мл
Фреш лимонный — 15 мл
Сок апельсиновый — 50 мл
Апельсин очищенный — 15 г
Лайм — долька
Приготовление
В айриш-бокале смешай все ингредиенты, положи фрукты, подогрей и пей с удовольствием.
«Хот Кирш»
Рецепт Сергея Сергеева, бар-менеджера Babetta Cafe
Ингредиенты:
Сироп апельсиновый — 20 мл
Сок вишневый — 50 мл
Мед натуральный — 20 мл
Палочка корицы — 10 г
Пиво светлое — 100 мл
Апельсины очищенные — 10 г
Приготовление
Все ингредиенты смешай, добавь специи и прогрей. Перелей в айриш-бокал и укрась долькой апельсина.
Глинтвейн «Облепиховый»
Рецепт Тамерлана Майрансаева, шеф-бармена ресторана Valenok
Ингредиенты:
Вино белое — 125 мл
Облепиха, апельсин, груша — по 20 г
Корица — 5 г
Розмарин, бадьян — по 3 г
Гвоздика — 1 г
Приготовление
Смешай все приправы. Подогрей белое вино с облепихой, апельсином, грушей и медом, не доводя до кипения. Добавь приправы и прогрей еще раз, пей горячим.
Грог «Апельсин-Амаретто»
Рецепт Тамерлана Майрансаева, шеф-бармена ресторана Valenok
Ингредиенты
Апельсиновый сок — 125 мл
Апельсин — 30 мл
Ликер «Амаретто» — 60 мл
Лайм — 14 г
Сироп миндальный — 10 мл
Мед — 20 г
Корица — 5 г
Бадьян — 3 г
Гвоздика — 1 г
Приготовление
Смешай все приправы. Подогрей апельсиновый сок с «Амаретто» и фруктами, не доводя до кипения. Добавь приправы, мед, прогрей. Подавай горячим.
Глинтвейн «Ягодный»
Рецепт Тамерлана Майрансаева, шеф-бармена ресторана Valenok
Ингредиенты:
Вино — 125 мл
Малина, клубника, черная смородина, ежевика — по 20 г
Мед — 20 г
Корица, гвоздика — по 1 г
Бадьян (звездочка) — 3 г
Приготовление
Смешай все приправы и добавь в подогретое вино, не кипяти. Дай настояться около 15 минут, добавь ягоды и мед. Подавай горячим.
Рецепт Романа Щуки, шеф-бармена ресторана Fumisawa Sushi
Ингредиенты:
Яблочный сок — 200 мл
Виски японский — 50 мл
Специи — корица, гвоздика, кардамон, бадьян — по 5 г
Яблоко — 30 г (слайсы)
Мед — 30 г
Приготовление
Яблочный сок подогрей с виски, добавь остальные ингредиенты, прогрей, не доводя до кипения. Подавай горячим.
Глинтвейн на основе саке
Рецепт Романа Щуки, шеф-бармена ресторана Fumisawa Sushi
Ингредиенты:
Саке классическое — 250 мл
Мед — 50 г
Специи — гвоздика, кардамон, бадьян — по 5 г
Фрукты: лайм, лимон, яблоко, апельсин — по одному слайсу
Приготовление
В саке добавь фрукты, специи, прогрей на медленном огне, не доводя до кипения. Пей горячим.
Глинтвейн «Вишневый»
Рецепт Романа Щуки, шеф-бармена ресторана Fumisawa Sushi
Ингредиенты:
Вино красное полусладкое — 250 мл
Сахарный сироп — 50 г
Корица, гвоздика, кардамон, бадьян — по 5 г
Вишня — 50 г
Фрукты: лайм, лимон, яблоко, апельсин — по одному слайсу
Приготовление
Вишню измельчи в блендере, фрукты нарежь слайсами и добавь в вино. Насыпь специи и подогрей на медленном огне, не доводя до кипения.
Витаминный пунш
Рецепт Владислава Моргунова, шеф-бармена ресторана Ribambelle
Ингредиенты:
Апельсиновый фреш — 250 мл
Лайм, апельсин — по одной дольке
Клюква, брусника (замороженные) — 10 г
Молотые корица, имбирь, мускатный орех — по вкусу
Приготовление
Все сухие ингредиенты перетри в ступке, пересыпь в стакан, добавь по дольке лайма и апельсина, залей апельсиновым соком. Нагрей пунш до комфортной температуры и подавай горячим.
«Нежный шелк»
Рецепт Артема Аверина, шеф-бармена Mercedes bar
Ингредиенты:
Водка — 40 мл
Ментоловая настойка — 5 мл
Кленовый сироп — 20 мл
Эспрессо — 40 мл
Приготовление
Смешай все ингредиенты, подогрей до температуры 80 градусов, перелей в бокал и сразу подавай.
Пунш «Вишневый с личи»
Рецепт Сергея Шабанова, шеф-бармена сети ресторанов «Брудер»
Ингредиенты:
Вишневый сок — 100 мл
Сиропы «Личи» и «Вишневый бренди» — по 15 мл
Пряный ром — 25 мл
Приготовление
Все ингредиенты подогрей в сотейнике, не доводя до кипения, пунш подавай горячим.
Грог «Клюквенный»
Рецепт Сергея Шабанова, шеф-бармена сети ресторанов «Брудер»
Ингредиенты:
Клюквенный морс — 100 мл
Бренди — 20 мл
Ореховый ликер — 15 мл
Яблоко — 15 г
Немного апельсиновой цедры
Приготовление
Все ингредиенты подогрей в сотейнике, не доводя до кипения, грог подавай горячим.
Текст: Ольга Ращупкина
Фото: промо ресторанов, iStock.com