14 легких новогодних салатов на любой вкус
Салат в стиле оливье
Читайте также
Ингредиенты:
- Копченый лосось — 120 г
- Раковые шейки — 80 г
- Огурец очищенный — 70 г
- Яйцо — 2 шт.
- Картофель (отварной) — 80 г
- Морковь (отварная) — 70 г (1/2 моркови)
- Горошек — 60 г
- Петрушка — 4 г
- Яйцо перепелиное — 4 шт. (на украшение)
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый — 3 г
- Домашний майонез — 15 г
Способ приготовления:
- Предварительно раковые шейки, яйцо, картофель, морковь отварить и очистить от кожуры/шкуры.
- Нарезать средним кубиком 1x1 (не очень крупным и не очень мелким) все ингредиенты: копченый лосось, раковые шейки, огурец, яйцо, картофель, морковь. Соединить.
- Добавить горошек и мелко рубленную петрушку.
- Посолить, поперчить.
- Заправить майонезом. Украсить перепелиными яйцами и кресс-салатом.
Печеная свекла, хурма, козий сыр, кедровые орехи
Ингредиенты:
- Молодая свекла среднего размера — 2 шт.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мягкий козий сыр — 4 ст. л.
- Спелая хурма — 1 шт.
Заправка:
- Сладкая баварская горчица — на кончике чайной ложки
- Яблочный уксус — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Апельсиновый сок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Свеклу хорошо промыть в проточной воде, не чистить, полить оливковым маслом, посолить и завернуть в фольгу, сложенную в 3-4 слоя.
- Запекать в духовке в течение 1-1,3 часа, пока не станет мягкой.
- Проверить можно шпажкой, сердцевина должна легко прокалываться.
- Козий сыр смешать с щепоткой соли, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и хорошо взбить блендером или венчиком до однородной текстуры.
- Хурму почистить от кожи. Нарезать дольками.
- Для заправки смешать сладкую баварскую горчицу, яблочный уксус, лимонный сок, апельсиновый сок. Затем, постоянно помешивая, по чуть-чуть ввести 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- На тарелку выложить козий сыр, сверху очищенную свеклу, хурму, посыпать кедровыми орехами, полить заправкой.
Теплый винегрет
Ингредиенты:
- Свекла — 100 г
- Тыква — 100 г
- Батат — 100 г
- Пастернак — 100 г
- Топинамбур — 100 г
- Корень сельдерея — 100 г
- Морковь — 100 г
Способ приготовления:
- Все корнеплоды очищаем, нарезаем ровным кубиком и запекаем до состояния альденте.
- Винегрет заправляется соусом (масло виноградной косточки — 60 г, уксус винный — 20 г, горчица дижонская — 10 г, мед — 10 г, молотый перец — 1 г).
- Подавать в печеной тыкве.
Оливье с рябчиком
Ингредиенты:
- Картофель — 120 г
- Яйцо отварное — 140 г
- Яйца перепелиные — 6 шт. (для украшения)
- Зеленый горошек консервированный — 100 г
- Раковые шейки — 100 г
- Рябчик — 120 г
- Язык говяжий отварной — 120 г
- Огурцы соленые (очищенные) — 140 г
- Соль — по вкусу
- Соус-секрет шеф повара
- Икра щучья — 50 г (для украшения)
Способ приготовления:
- Картофель, яйцо, зеленый горошек, рябчик, язык и огурцы смешать в одной посуде, добавить соус (или майонез), перемешать, посолить по вкусу.
- Выложить на тарелку, украсить раковыми шейками, перепелиными яйцами, разрезанными пополам, и щучьей икрой.
Салат с камчатским крабом и страчателлой
Ингредиенты:
Основа:
- Краб — 30 г
- Страчателла — 50 г
- Огурец — 50 г
- Помидор — 100 г
- Авокадо — 50 г
- Корн — 10 г
- Оливковое масло — 15 мл
- «Земля» из маслин — 2 г
- Соль — 2 г
- Перец — 1 г
Медово-горчичный соус:
- Горчица в зернах — 25 г
- Оливковое масло — 35 мл
- Мед — 8 г
- Бальзамический крем — 5 г
- Соевый соус — 2 мл
Соус цитронет:
- Оливковое масло — 20 мл
- Лимонный фреш — 5 мл
- Белый бальзамический уксус — 10 мл
- Чеснок — 5 г
Способ приготовления:
- Основа. Разделить на волокна мясо краба. Порезать крупным кубиком огурец, авокадо, помидор, смешать овощи, добавить оливковое масло, соль и перец.
- Медово-горчичный соус. Смешать все ингредиенты.
- Соус цитронет. Смешать все ингредиенты.
- Сборка и подача. В тарелку выложить медово-горчичный соус, овощи и страчателлу. Сверху выложить краб и полить соусом цитронет. Украсить салат корном и «землей» из маслин.
Салат с копченой уткой
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 150 г
- Микс салата — 120 г
- Хурма мягкая — 2 шт
- Мандариновый фреш — 100 мл
- Филе утиное копченое — 100 г
- Мягкий козий сыр — 50 г
- Мед — 15 г
- Соль — 2 г
- Черный перец — 1 г
Способ приготовления:
- Режем утку тонкими слайсами. Хурму также нарезаем дольками, предварительно удалив с нее кожу, кости и прожилки.
- Делаем заправку из уваренного в два раза мандаринового фреша и ставим его остывать. После чего добавляем в него мед, соль, черный перец. Взбиваем блендером, медленно вливая оливковое масло, до получения однородной эмульсии.
- Микс салата выкладываем в тарелку вместе с козьим сыром, хурмой и уткой. Заправляем заправкой.
Салат с креветками, авокадо и брокколи
Ингредиенты:
- Микс салатов — 50 г (корн, лола россо, фризе, романо, микрозелень)
- Бобы эдамаме — 30 г
- Креветки тигровые очищенные — 90 г
- Огурцы очищенные без кожуры — 30 г
- Авокадо — 50 г
- Брокколи бланшированная — 20 г
- Яблочное пюре — 30 г
- Заправка цитрусовая — 20 г
- Соус сладкий чили Aroy — 20 г
Яблочное пюре:
- Яблоки зеленые — 300 г
- Пюре манго — 20 г
- Пюре маракуйя — 10 г
- Сливки — 30 г
- Паста трюфельная — 3 г
- Сахарная пудра — 10 г
- Мята — 10 г
Заправка цитрусовая:
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Оливковое масло — 150 мл
- Кленовый сироп — 30 г
- Соевый соус — 20 г
Способ приготовления:
- Микс салатов, огурцы, брокколи и эдамаме заправить цитрусовой заправкой и выложить в центр тарелки.
- Выложить обжаренные креветки, заправленные соусом сладкий чили.
- Добавить яблочное пюре и слайсы авокадо.
- Декорировать микрозеленью.
- Яблоки запечь и очистить от кожуры.
- Все ингредиенты смешать и пробить в блендере до однородной массы.
- Выжать сок лимона и апельсина, натереть цедру.
- Добавить остальные ингредиенты и венчиком взбить до образования консистенции соуса.
Салат с булгуром и маринованными огурцами
Ингредиенты:
- Булгур с белыми грибами Yelli — 1 пачка
- Маринованные огурцы — 250 г
- Вареный картофель — 100 г
- Копченая говядина — 200 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Майонез
- Перец
- Укроп
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварить пачку булгура с белыми грибами по основному рецепту, указанному на упаковке.
- Сварить куриные яйца и картофель в мундире, нарезать кубиками
- Все тщательно перемешать, заправить легким майонезом и добавить укроп.
- Подавать порционно или в большом салатнике.
Салат с мандарином, маринованной свеклой и соленым сыром
Ингредиенты:
- Соленый сыр, например адыгейский — 50 г
- Свекла — 1 шт. среднего размера
- Мандарин — 1 шт.
- Наршараб (гранатовый соус) — 30 г
- Бальзамический уксус — 50 г
- Мед — 40 г
- Руккола — 50 г
Способ приготовления:
- Мандарин очищаем и режем на сегменты. Свеклу запекаем в фольге 35 минут. Остужаем и нарезаем на сегменты размером 3 на 3 см.
- Делаем маринад: смешиваем бальзамический уксус и мед, заливаем свеклу, маринуем 1 час.
- Выкладываем в тарелку свеклу, сверху рукколу, поливаем наршарабом, добавляем сегменты мандарина и посыпаем сыром.
Зеленый салат с креветками и чили-перцем
Ингредиенты:
- Спаржа п/ф — 25 г
- Брокколи п/ф — 80 г
- Зеленый горошек п/ф — 25 г
- Листья салата п/ф — 15 г
- Фасоль кенийская п/ф — 25 г
- Томаты маринованные конкассе п/ф — 25 г
- Креветки королевские 16/20 п/ф — 80 г
- Соус васаби-майонез п/ф — 60 г
- Лайм п/ф — 45 г
- Орехи грецкие глазированные п/ф — 10 г
- Лук зеленый п/ф — 3 г
- Масло зеленое п/ф — 5 г
Орехи грецкие глазированные п/ф:
- Орехи грецкие жареные п/ф — 100 г
- Соус черный перец п/ф — 50 г
- Соус понзу п/ф — 50 г
Способ приготовления:
- Кенийскую фасоль, брокколи, спаржу, зеленый горошек бланшируем в кипятке.
- Грецкие орехи обжариваем в духовке, затем провариваем с соусом понзу до глазирования.
- Креветки обжариваем на гриле, замешиваем с васаби-майонезом. Перемешиваем все зеленые ингредиенты вместе с глазированными орехами. Украшаем томатами и креветками.
Зеленый салат с пастрами из индейки и мандаринами
Ингредиенты:
- Пастрами индейки — 50 г
- Салат айсберг — 50 г
- Мандарин — 80 г
- Фасоль стручковая — 20 г
- Заправка имбирь-лимон — 15 г
- Шпинат — 5 г
- Руккола
- Перец черный
- Соль
- Зеленое масло
Заправка имбирь-лимон:
- Масло оливковое — 100 г
- Имбирный фреш — 50 г
- Лимонный сок — 50 мл
- Ксантан — 1 г
Пастрами:
- Индейка филе — 900 г
Маринад:
- Вода — 2800 мл
- Соль
- Нитритка — 125 г
- Фруктоза — 50 г
- Горчица зерновая — 40 г
- Чеснок
- Черный перец
- Лавровый лист
- Кориандр — 20 г
- Имбирь сухой
- Перец чили
Способ приготовления:
- У салата айсберг отрезаем сегмент, раскладываем его в центр тарелки. Скручиваем пастрами и расставляем объемно. Выкладываем бланшированную фасоль. Мандарин, очищенный от пленок, разрезаем на 3 широких слайса и выкладываем в тарелку. Поливаем имбирной заправкой, сбрызгиваем зеленым маслом, украшаем листьями шпината и рукколы, посыпаем молотым перцем и кристаллами соли.
- Пробиваем все ингредиенты для заправки вместе с ксантаном до однородности
- Зачищаем грудку индейки, вакуумируем с маринадом на 48 часов, затем коптим при температуре 65 градусов в течение часа.
Теплый салат с кальмарами и артишоками
Ингредиенты:
- Кальмар — 100 г
- Артишоки — 40 г
- Соус шафран — 20 г
- Соус из пармезана — 20 г
- Бальзамик выпаренный — 8 г
- Руккола — 15 г
- Пармезан — 5 г
- Кервель — 1 г
- Земля из маслин — 1 г
- Сливки — 50 мл
- Вино — 100 мл
Способ приготовления:
- Кальмар лолиго обжарить с чесноком на оливковом масле. Затем обжарить артишоки.
- Для приготовления соуса шафран белое вино выпарить с шафраном, после добавить сливки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Пармезан растопить со сливками.
- На тарелку выложить кальмар с чесноком и артишоками, полить соусом шафран и соусом из пармезана.
Крабовый салат с икрой, малосольным огурцом и укропом
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 1 шт.
- Краб — 50 г
- Огурец малосольный — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 2 г
- Майонез — 20 г
- Икра красная — 15 г
- Укроп — 3 г
- Микрозелень — 2 г
- Лук-сибулет — 2 г
Зеленое масло:
- Масло растительное — 500 мл
- Петрушка — 100 г
- Укроп — 100 г
Зеленый майонез — 10 г:
- Яйцо (желтки) — 5 шт.
- Уксус белый винный — 2 г
- Зеленое масло — 150 г
- Соль — 2 г
- Масло растительное — 200 г
- Cахар — 5 г
Соус сметанный — 30 г:
- Огурец свежий — 400 г
- Укропные стебли — 1 г
- Соль — 2 г
- Сметана 15%-ная — 200 г
- Зеленое масло — 20 г
Способ приготовления:
- Огурец свежий нарезать слайсами.
- Зеленое масло. Пробить все ингредиенты в блендере, процедить через сито.
- Зеленый майонез. Все ингредиенты взбить блендером или миксером.
- Соус сметанный. Свежий огурец и укропные стебли мелко нарезать, добавить соль, сметану, зеленое масло, перемешать.
- Краб, вареное яйцо, малосольный огурец порезать произвольно, смешать, добавить соль и майонез, перемешать. Получившийся салат завернуть в слайсы огурца, огурец смазать зеленым майонезом.
- На тарелку выложить рулет из огурца с салатом. Сверху украсить красной икрой, укропом, мелконарезанным луком-сибулет, микрозеленью, добавить сметанный соус.
Салат с языком и редькой
Ингредиенты:
- Язык говяжий (вареный) — 1 шт.
- Зеленая редька — 3 шт.
- Кунжут — 1 ч. л.
- Огурец свежий — 4 шт.
- Сухарики — 3 ст. л.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр — 3 ст. л.
Для соуса:
- Имбирь, корень — 1 небольшой кусок
- Сахар — 4 ст. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Уксус винный — 1/2 стакана
- Соевый соус — 1 стакан
- Масло растительное — 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Редьку очистить, нарезать длинной соломкой шириной 1 мм. Замочить ее в холодной воде на 2 часа.
- Язык нарезать длинной соломкой 3 мм, огурец бруском 0,7 на 3 см, помидор полукольцами.
- Все ингредиенты для соуса перебить в блендере до однородной массы. Выложить салат на порцию слоями (огурцы, помидоры, язык, редька) и полить сверху заправкой. Украсить сухариками и сыром, натертым на мелкой терке, кунжутом.
К слову, недавно мы писали об изысканных блюдах и напитках с сезонными фруктами и овощами. Вместе с шеф-поварами ресторанов, баров и кафе Москвы мы приготовили 15 рецептов, которые никого не оставят равнодушными.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: пресс-службы, depositphotos.ru