Весенние роллы с зеленой папайей
Рецепт холодных весенних роллов с папайей и травами под пряным арахисовым соусом.
- 12 листов рисовой бумаги для роллов
- 100 г рисовой вермишели
- 1/2 качана салата-латука (можно взять китайский салат)
- 1 большая морковь, порезанная соломкой
- 1/4 стакана базилика, мяты или кинзы
Для начинки с папайей:
- 1 маленькая зеленая папайя
- 1/2 стакана очищенного арахиса, соленого или несоленого
- 1/2 стакана проросшей фасоли (по желанию)1-2 томат, порезанный полосками
- 1 красный перец чили (или больше по желанию)
- 3 шнитт-лука, порезанных полосками
- 1/2 стакана свежего базилика
- 1/2 стакана измельченной кинзы
- 1/2 ст. ложки рыбного соуса (можно заменить соевым соусом)
- 2 ст. ложки растительного масла (можно оливкового)
- 1 ст. ложка жидкого меда
Для пряного арахисового соуса:
-
1/4 стакана арахисового масла
-
3/4 стакана воды
-
1 ст. ложка острого соуса Табаско
-
1 ст. ложка соуса Хойзин (или соуса для барбекю)
-
1 ст. ложка измельченного арахиса
Как приготовить весенние роллы с зеленой папайей:
- Для начинки с папайей: смешать соус, масло и мед в миске. Очистить папайю от кожицы, нарезать соломкой, положить в миску. Добавить помидор, шнитт-лук, кинзу, проросшую фасоль (по желанию), перец чили и базилик. Хорошо перемешать, посолить, поперчить, добавить измельченный арахис. Поставить в холодильник на 30 минут.
- Замочить рисовую вермишель в горячей воде на 10 минут до готовности.
- Замочить рисовую бумагу в теплой воде на 10-15 секунд так, чтобы она не растворилась. Высушить при помощи бумажного полотенца.
- Положить на край каждого листа рисовой бумаги по горсти морковных соломок, начинки с папайей, рисовую вермишель, травы, нашинкованный салат-латук и скатать ролл в рулетик наподобие блинчика с начинкой.
- Для пряного арахисового соуса: смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
- Подавать роллы с пряным арахисовым соусом, украсить листиками мяты.
- Весенние роллы с зеленой папайей готовы!
Приятного аппетита!