Индийский суп-пюре из гороха с морковью
Рецепт пряного супа с горохом, куркумой, имбирем и асафетидой.
(на 6-8 порций)
- 1 стакан расщепленного гороха
- 7 стаканов воды
- 1 ч. ложка очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
- 1 стручок зеленого острого перца
- 1/2 ч. ложки куркумы
- 1 ст. ложка молотого кориандра
- 4 ст. ложки топленого масла (или смеси растительного и сливочного)
- 4 моркови средней величины, очищенные и нарезанные кружочками
- 1 1/4 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки (или крупно нарезанной кинзы)
- 1 1/4 ч. ложки семян зиры
- 1/4-1/2 ч. ложки порошковой желтой асафетиды
Как приготовить индийский суп-пюре из гороха и моркови:
- Замочить расщепленный горох в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откинуть на дуршлаг или сито.
- Положить расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Залить водой, добавить имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Довести до кипения на сильном огне.
- Отрегулировать огонь до умеренного, закрыть плотно прилегающей крышкой и дать супу кипеть в течение часа. Добавить морковь и продолжать варить под крышкой около 30 минут, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится.
- Вариант приготовления супа-пюре в скороварке: соединить указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке и варить в течение 30 мин под давлением. Снять с огня.
- Открыть, добавить соль, зелень и перемешать.
- Нагреть оставшееся топленое масло (или смесь растительного и сливочного масел) в небольшой кастрюле на среднем или умеренном огне. Бросить в горячее масло семена зиры и жарить, пока они не станут коричневыми. Всыпать асафетиду и жарить еще 1-2 секунды, а затем быстро влить пряную смесь в суп. Сразу же закрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты, чтобы суп пропитался ароматом специй. Перемешать и подавать горячим.
- Индийский суп-пюре с горохом и морковью готов.
Приятного аппетита!
Тег: