Винный соус-маринад с букетом гарни
Рецепт классического французского
соуса-маринада к птице и рыбе.
-
1 стакан красного сухого марочного вина
-
2 головки с пером лука-шалота
-
1 головка репчатого лука
-
30 г сливочного масла
-
1 ст. ложка муки
-
1 пучок пряных трав «букет гарни»
-
1 ч. ложка сахара
-
Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить винный соус-маринад с букетом гарни:
- Красное сухое вино вылить в кастрюлю. Мелко нарезать лук-шалот и репчатый лук, добавить в вино, положить пучок пряных трав «букет гарни», посолить, поперчить. Выпарить на умеренном огне 1/3 объема жидкости.
- В другой кастрюле распустить сливочное масло, добавить муку и спассеровать ее до получения коричневого цвета.
- Из кастрюли с вином удалить пучок пряных трав. Влить винно-луковую смесь в кастрюлю с мукой, хорошо размешать, добавить сахар и оставить кипеть в течение нескольких минут.
- Остудить соус до комнатной температуры, протереть через сито. Подавать к блюдам из яиц, угря, цыпленка, дичи и т. п.
- Винный соус-маринад с букетом гарни готов.
Приятного аппетита!
Тег: