Рецепт классического французского соуса-маринада к птице и рыбе. 1 стакан красного сухого марочного вина 2 головки с пером лука-шалота 1 головка репчатого лука 30 г сливочного масла 1 ст. ложка муки 1 пучок пряных трав «букет гарни» 1 ч. ложка сахара Соль, черный молотый перец по вкусуКак приготовить винный соус-маринад с букетом гарни: Красное сухое вино вылить в кастрюлю. Мелко нарезать лук-шалот и репчатый лук, добавить в вино, положить пучок пряных трав «букет гарни», посолить, поперчить. Выпарить на умеренном огне 1/3 объема жидкости. В другой кастрюле распустить сливочное масло, добавить муку и спассеровать ее до получения коричневого цвета. Из кастрюли с вином удалить пучок пряных трав. Влить винно-луковую смесь в кастрюлю с мукой, хорошо размешать, добавить сахар и оставить кипеть в течение нескольких минут. Остудить соус до комнатной температуры, протереть через сито. Подавать к блюдам из яиц, угря, цыпленка, дичи и т. п. Винный соус-маринад с букетом гарни готов. Приятного аппетита!