Самые вкусные соусы для салатов
Чем мы чаще всего заправляем салаты? Как правило, в качестве соуса мы используем майонез, растительное или оливковое масло, иногда – соевый соус. Однако существует множество других заправок для салата, достаточно простых в приготовлении, но гораздо более вкусных, чем привычные готовые соусы. Мы выбрали 5 лучших рецептов заправок для салатов – изучаем и радуем домашних необычными кулинарными новинками!
Классическая салатная заправка
Ингредиенты:
- 1/2 стакана оливкового масла
- сок половины лимона
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
Приготовление:
В небольшой пиале с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
Такая заправка идеально подходит для овощных салатов.
Заправка с твердым сыром
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сметаны
- 5 ст. л. натурального йогурта
- 50 г сыра пармезан или пекорино
- 2–3 анчоуса
- 1 зубчик чеснока
- 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
Сыр натрите на мелкой терке, чеснок очистите и измельчите вместе с анчоусами. Разотрите сметану, йогурт и сыр, соедините полученную смесь и чеснок с анчоусами. Добавьте по вкусу уксус, соль и перец.
Соус подойдет для салатов с макаронами, а также для овощных салатов.
Айоли
Ингредиенты:
- 2 сырых желтка
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- сок половины лимона
- соль, черный перец
Приготовление:
В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешать нужно только в одном направлении. Не прекращая растирать, медленно влейте масло, чтобы соус превратился в эмульсию.
Чтобы соус не «свернулся», масло и желтки должны иметь одинаковую комнатную температуру. Если соус все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды.
Заправка подходит для картофельных и мясных салатов, а также салатов с морепродуктами.
Итальянская заправка
Ингредиенты:
- сахар – 2 ч. л.
- 2 ч. л. измельченного свежего майорана
- чеснок – 2 зубчика
- красный винный уксус – 50 мл
- 125 мл оливкового масла
- крупная соль и молотый черный перец
- 1 ч. л. измельченного свежего орегано
- 2 ч. л. сухой горчицы
- 0,5 ч. л. хлопьев чили
- 25 г измельченного свежего базилика
Приготовление:
Чеснок раздавите прессом для чеснока, смешайте его с сахаром и горчицей, добавьте по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей влейте масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешайте соус с рублеными пряными травами, приправьте солью и перцем по вкусу.
Французская заправка
Фото :gettyimages.com
Ингредиенты:
- 1,5 ч. л. лимонного сока
- 0,25 ч. л. семян сельдерея
- 1,5 ч. л. сахара
- 0,75 ч. л. молотой паприки
- 2 ч. л. томатной пасты
- перец молотый
- красный винный уксус – 25 мл
- 0,25 ч. л. крупной соли
- 1 ч. л. сухой горчицы
- оливковое масло – 0,5 стакана
- 1 ч. л. измельченного репчатого лука
Приготовление:
Смешайте томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Добавьте перец. Смешайте все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влейте масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.
Заправку следует использовать сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!