Лучшие рецепты самых необычных и вкусных заправок – в материале на Wmj.ru Чем мы чаще всего заправляем салаты? Как правило, в качестве соуса мы используем майонез, растительное или оливковое масло, иногда – соевый соус. Однако существует множество других заправок для салата, достаточно простых в приготовлении, но гораздо более вкусных, чем привычные готовые соусы. Мы выбрали 5 лучших рецептов заправок для салатов – изучаем и радуем домашних необычными кулинарными новинками! Классическая салатная заправкаИнгредиенты: 1/2 стакана оливкового масла сок половины лимона 1/2 ч. л. соли 1/4 ч. л. молотого черного перца Приготовление: В небольшой пиале с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. Такая заправка идеально подходит для овощных салатов. Заправка с твердым сыромИнгредиенты: 3 ст. л. сметаны 5 ст. л. натурального йогурта 50 г сыра пармезан или пекорино 2–3 анчоуса 1 зубчик чеснока 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса соль, молотый черный перец Приготовление: Сыр натрите на мелкой терке, чеснок очистите и измельчите вместе с анчоусами. Разотрите сметану, йогурт и сыр, соедините полученную смесь и чеснок с анчоусами. Добавьте по вкусу уксус, соль и перец. Соус подойдет для салатов с макаронами, а также для овощных салатов. АйолиИнгредиенты: 2 сырых желтка 4 зубчика чеснока 1 ст. л. оливкового масла сок половины лимона соль, черный перец Приготовление: В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешать нужно только в одном направлении. Не прекращая растирать, медленно влейте масло, чтобы соус превратился в эмульсию. Чтобы соус не «свернулся», масло и желтки должны иметь одинаковую комнатную температуру. Если соус все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды. Заправка подходит для картофельных и мясных салатов, а также салатов с морепродуктами. Итальянская заправкаИнгредиенты: сахар – 2 ч. л. 2 ч. л. измельченного свежего майорана чеснок – 2 зубчика красный винный уксус – 50 мл 125 мл оливкового масла крупная соль и молотый черный перец 1 ч. л. измельченного свежего орегано 2 ч. л. сухой горчицы 0,5 ч. л. хлопьев чили 25 г измельченного свежего базилика Приготовление: Чеснок раздавите прессом для чеснока, смешайте его с сахаром и горчицей, добавьте по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей влейте масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешайте соус с рублеными пряными травами, приправьте солью и перцем по вкусу. Французская заправкаФото :gettyimages.com Ингредиенты: 1,5 ч. л. лимонного сока 0,25 ч. л. семян сельдерея 1,5 ч. л. сахара 0,75 ч. л. молотой паприки 2 ч. л. томатной пасты перец молотый красный винный уксус – 25 мл 0,25 ч. л. крупной соли 1 ч. л. сухой горчицы оливковое масло – 0,5 стакана 1 ч. л. измельченного репчатого лука Приготовление: Смешайте томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Добавьте перец. Смешайте все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влейте масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления. Приятного аппетита!