Готовим салат «Мимоза» к 8 марта
Такой знакомый и такой весенний салат Мимоза известен каждой из нас, он прост и понятен, и он имеет массу вариантов и как любое классическое блюдо.
Вам никто не скажет, как он был изобретен, в какой стране и какой умелый повар дал ему жизнь. Конечно, его не увидеть среди блюд высокой кухни, как и его брата салат Оливье, но это вовсе не мешает хозяйкам ставить его на праздничные столы, а всем домочадцам есть его с удовольствием.
Любой рецепт Мимозы хранит 3 важных компонента: рыбу, лук и майонез. Четвертый обязательный ингредиент - отварные яйца. Остальные составляющие - на ваше усмотрение и на вашу фантазию, которая непременно пригодится во время приготовления праздничного салата к 8 марта!
Ингредиенты:
Лосось или сайра консервированные - 1 банка
Картофель - 1 шт.
Морковь - 1 большая
Яйца - 3 шт.
лук зелёный - 1 пучок
Майонез легкий - 2 ст.л.
Яблоко или сыр - по вкусу
Приготовление:
-
Картофель, морковь и яйца отварить. Лосось размельчить вилкой. Зеленый лук мелко нарезать. Отварные яйца почистить, отделить желтки от белков и протереть все по отдельности через маленькое сито.
-
Выложить все ингредиенты слоями (можно воспользоваться формой) в следующем порядке: картофель, морковь, лук, майонез, яичный белок, лосось, яичный желток, майонез, картофель, морковь, лук, майонез, яичный белок, лосось, майонез, желток.
-
Украшаем и подаем к столу.
Ингредиенты:
250 г филе лосося (горбуши, форели)
4 средние картофелины, сваренных в мундире
2 средние моркови
1 луковица
20 перепелиных яиц
6 ст. ложек домашнего майонеза
Приготовление:
-
Отварить морковь, картофель и яйца. Рыбу сварить, бульон слить, не отжимая рыбу досуха, измельчить вилкой.
-
Лук измельчить, ошпарить кипятком или поставить в микроволновую печь на 1 минуту, остудить. Картофель и морковь мелко порубить.
-
Яйца очистить, белки натереть на терке, желтки в отдельной посуде растолочь вилкой.
-
Выложить ингредиенты слоями: рыбу, белки, морковь, лук, картофель. Каждый слой промазать 1 ст. ложкой домашнего майонеза.
-
Верхним слоем нанести раскрошенные желтки.
-
Салат охладить.
Ингредиенты:
Яйца свежие (желательно с как можно более яркими желтками) – 6 шт.
Масло сливочное – 100 г
Рыбные консервы (в масле, в собственном соку, сайра, лосось, тунец или крабовые палочки) – 1 банка
Перец черный – по вкусу
Твердый сыр (идеально российский, пошехонский, гауда или тильзиттер) – 150 г
Белый репчатый лук – 1 большая луковица
Майонез – 150-200 г
Соль – по вкусу
Рис (предпочтительно «обработанный паром») – 1 стакан
Приготовление:
-
Сливочное масло положить в морозильник.
-
Сварить яйца, дать остыть, очистить. Разделить яйца на белки и желтки. Белки очень мелко нарубить ножом. Желтки размять вилкой. Тарелки с белками и желтками накрыть.
-
Сварить рис, добавить к нему ложку майонеза и сливочного масла, приправить солью и перцем, перемешать.
-
Очистить лук, измельчить.
-
Сыр натереть на мелкой или средней терке, накрыть.
-
Рыбу достать из банки, удалить крупные кости. Уложить рыбу (или крабовые палочки) в отдельную тарелку и размять вилкой — или измельчить ее в блендере.
-
В не очень глубокое блюдо выложить 1 слоем небольшое количество рыбы, рис взбить выложить поверх рыбы. Третий слой — тертый сыр. Смазать половиной оставшегося майонеза. Четвертый слой — измельченные белки, пятый — оставшаяся рыба. Поверх рыбы выложить измельченный лук и смазать его оставшимся майонезом. Сверху уложить половину желтков, а поверх них натереть на мелкой терке оставшееся масло.
-
Верхний слой оставшиеся желтки.
Рецепт салата Мимоза с рисом опубликован по материалам сайта www.gastronom.ru
Фото: dolcefooda.blogspot/juha-nieminen.blogspot/leckerleckerblog