Такой знакомый и такой весенний салат Мимоза известен каждой из нас, он прост и понятен, и он имеет массу вариантов и как любое классическое блюдо. Вам никто не скажет, как он был изобретен, в какой стране и какой умелый повар дал ему жизнь. Конечно, его не увидеть среди блюд высокой кухни, как и его брата салат Оливье, но это вовсе не мешает хозяйкам ставить его на праздничные столы, а всем домочадцам есть его с удовольствием.Любой рецепт Мимозы хранит 3 важных компонента: рыбу, лук и майонез. Четвертый обязательный ингредиент - отварные яйца. Остальные составляющие - на ваше усмотрение и на вашу фантазию, которая непременно пригодится во время приготовления праздничного салата к 8 марта!Ингредиенты: Лосось или сайра консервированные - 1 банка Картофель - 1 шт. Морковь - 1 большая Яйца - 3 шт. лук зелёный - 1 пучок Майонез легкий - 2 ст.л. Яблоко или сыр - по вкусу Приготовление:Картофель, морковь и яйца отварить. Лосось размельчить вилкой. Зеленый лук мелко нарезать. Отварные яйца почистить, отделить желтки от белков и протереть все по отдельности через маленькое сито. Выложить все ингредиенты слоями (можно воспользоваться формой) в следующем порядке: картофель, морковь, лук, майонез, яичный белок, лосось, яичный желток, майонез, картофель, морковь, лук, майонез, яичный белок, лосось, майонез, желток. Украшаем и подаем к столу.Ингредиенты: 250 г филе лосося (горбуши, форели) 4 средние картофелины, сваренных в мундире 2 средние моркови 1 луковица 20 перепелиных яиц 6 ст. ложек домашнего майонеза Приготовление: Отварить морковь, картофель и яйца. Рыбу сварить, бульон слить, не отжимая рыбу досуха, измельчить вилкой. Лук измельчить, ошпарить кипятком или поставить в микроволновую печь на 1 минуту, остудить. Картофель и морковь мелко порубить. Яйца очистить, белки натереть на терке, желтки в отдельной посуде растолочь вилкой. Выложить ингредиенты слоями: рыбу, белки, морковь, лук, картофель. Каждый слой промазать 1 ст. ложкой домашнего майонеза. Верхним слоем нанести раскрошенные желтки. Салат охладить.Ингредиенты: Яйца свежие (желательно с как можно более яркими желтками) – 6 шт. Масло сливочное – 100 г Рыбные консервы (в масле, в собственном соку, сайра, лосось, тунец или крабовые палочки) – 1 банка Перец черный – по вкусу Твердый сыр (идеально российский, пошехонский, гауда или тильзиттер) – 150 г Белый репчатый лук – 1 большая луковица Майонез – 150-200 г Соль – по вкусу Рис (предпочтительно «обработанный паром») – 1 стакан Приготовление:Сливочное масло положить в морозильник. Сварить яйца, дать остыть, очистить. Разделить яйца на белки и желтки. Белки очень мелко нарубить ножом. Желтки размять вилкой. Тарелки с белками и желтками накрыть. Сварить рис, добавить к нему ложку майонеза и сливочного масла, приправить солью и перцем, перемешать. Очистить лук, измельчить. Сыр натереть на мелкой или средней терке, накрыть. Рыбу достать из банки, удалить крупные кости. Уложить рыбу (или крабовые палочки) в отдельную тарелку и размять вилкой — или измельчить ее в блендере. В не очень глубокое блюдо выложить 1 слоем небольшое количество рыбы, рис взбить выложить поверх рыбы. Третий слой — тертый сыр. Смазать половиной оставшегося майонеза. Четвертый слой — измельченные белки, пятый — оставшаяся рыба. Поверх рыбы выложить измельченный лук и смазать его оставшимся майонезом. Сверху уложить половину желтков, а поверх них натереть на мелкой терке оставшееся масло. Верхний слой оставшиеся желтки.Рецепт салата Мимоза с рисом опубликован по материалам сайта www.gastronom.ru Фото: dolcefooda.blogspot/juha-nieminen.blogspot/leckerleckerblog