Постное меню: 6 рецептов от шефов
Что уж греха таить, некоторые воспринимают пост исключительно как диету, полезную для талии. Полезно отказаться от мясных продуктов и усилить в своем рационе фруктово-овоще-травяную составляющую. Весна же пришла! Вкусными рецептами из постного меню с нами делятся шефы столичных ресторанов.
Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian
Ингредиенты:
• фасоль консервированная — 160 г
• лук репчатый — 50 г
• лук-порей — 20 г
• картофель очищенный — 100 г
• стебель сельдерея — 60 г
• морковь очищенная — 60 г
• цукини — 100 г
• бульон овощной — 800 мл
• томатная паста — 20 г
• капуста савойская — 250 г
• тимьян — по вкусу
• розмарин — по вкусу
Приготовление:
Говорят, что весна уже наступила, но с наступлением вечера в этом нет-нет, да и усомнишься. И поэтому в начале апреля, как, например, в промозглом ноябре или ветреном феврале, все так же хочется съесть тарелку горячего фасолевого супа. Готовить его просто, есть вкусно и почти безопасно для фигуры, ведь мы не используем жирное мясо! Итак, овощи мелко поруби, обжарь на оливковом масле. Добавь томатную пасту и продолжай жарить еще несколько минут. Залей овощи бульоном и вари до готовности около 20 минут. Легкий фасолевый супс итальянской ноткой готов!
Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара ресторана Ribambelle
Ингредиенты:
• картофель — 300 г
• оливковое масло — 10 мл
• белые грибы — 80 г
• вешенки — 80 г
• шампиньоны — 80 г
• лук-шалот — 20 г
• укроп — 1 пучок
• петрушка — 1 пучок
• соль — по вкусу
• прованские травы — по вкусу
Приготовление:
Вроде бы очень простое, но при этом не банальное благодаря грибным ноткам блюдо. Для этого рецепта тебе потребуется три вида грибов. На них точно экономить не стоит, иначе не будет так вкусно, как обещает нам Михаил Кукленко. Рецепт простой, так что с ним справится даже твой бойфренд, если вдруг захочет поддержать тебя на посту. Нужно натереть картофель на терке, добавить прованские травы и соль, «замесить» массу и обжарить ее на оливковом масле. Взять по 50 г каждого сорта грибов, обжарить на оливковом масле вместе с шалотом, а потом взбить в крем блендером. Затем обжарить оставшиеся грибы на оливковом масле и добавить свежую зелень. Драник выложить на тарелку, украсить грибами и зеленью, есть с удовольствием. А, да! Не забыть поделиться с бойфрендом.
Рецепт Виктора Апасьева, шеф-повара ресторана «Тарантино»
Ингредиенты:
• паста тальятелле — 60 г
• чеснок — 2 зубчика
• перец чили — 2 шт.
• цукини — 2 шт.
• бланшированная спаржа — 2 шт.
• зеленый горошек — 50 г
• шпинат — 100 г
• оливковое масло — 10 мл
• кокосовое молоко — 100-120 мл
• соль — по вкусу
• перец — по вкусу
Приготовление:
Этому блюду из твердых сортов пшеницы твоя талия точно будет рада! Особенно весной! Бойфренд, думаем, тоже не откажется от этого сытного, но легкого и красивого блюда. Все любят пасту, разве нет? Отвари макароны до состояния аль денте, разогрей на сковороде оливковое масло и обжарь в нем несколько зубчиков чеснока и два маленьких перца чили. После того, как овощи зазолотились, добавь в сковороду нарезанный соломкой цукини, зеленый горошек, заранее бланшированную спаржу. Хорошо обжарь все вместе. В сковороду добавь кокосовое молоко и доведи до кипения. Выложи готовые овощи в пасту и прогрей все вместе на сковороде, посоли, поперчи по вкусу, сверху добавь свежий шпинат. Может, блюдо и сложносоставное и дорогое, зато очень вкусное и красивое.
Рецепт Режиса Тригеля, бренд-шефа ресторана «45-я параллель»
Ингредиенты :
• белые грибы маринованные — 25 г
• шампиньоны — 2 г
• морковь — 40 г
• огурец — 40 г
• гуакамоле — 50 г
Гуакамоле:
• авокадо — 1 шт.
• сок лимона — по вкусу
• соль, перец — по вкусу
Томатная база (10 г):
• помидоры бакинские без кожи — 1 кг
• лук-шалот — 100 г
• овощной бульон — 200 г
• соль, перец — по вкусу
• дайкон маринованный желтый — 20 г
• перец болгарский конфи — 5 г
Икра из баклажанов (20 г):
• баклажан среднего размера — 1 шт.
• кабачок маринованный — 30 г
• микс салат (руккола, фризе, бейби романо) — 10 г
• укроп (для украшения) — 1 г
• маслины таджасские — 5 г
• соус шизо — 15 г
Соус шизо:
• соевый соус — 10 г
• кунжут — 1 г
• масло кунжутное — 3 г
• соус юзу — 1 г
Приготовление:
Пожалуй, это блюдо еще сложнее предыдущего, но приготовить его точно стоит. Сначала для себя, чтобы потренироваться, а потом и для большой компании, которую ты радушно пригласишь к себе на выходные. Все сложно только на первый взгляд! Начни с томатной базы: помидоры очисти от кожи, нарежь кубиками. На сковороде обжарь предварительно нарезанный лук-шалот, добавь помидоры, бульон, соль, перец. Выпаривай до готовности, то есть до состояния пюре. Получится много, но ты не расстаривайся. Для рецепта тебе понадобится всего 10 г, остальное переложи в контейнер и храни в холодильнике. Ешь со спагетти или просто с хлебом. Теперь гуакамоле. Это просто. Авокадо очисти от кожуры, пробей блендером и протри через сито. Затем добавь соль, сок лимона, сироп, оливковое масло и перемешай. Пришло время икры. Баклажан разрежь пополам, посоли, поперчи, обжарь на оливковом масле, затем помести в духовку и запекай 10-15 минут при температуре 180°С. Готовый баклажан измельчи в блендере. Для приготовления соуса с экзотическим названием шизо просто смешай все ингредиенты.
Подача:
Это блюдо покажется тебе еще вкуснее, если ты его правильно подашь. Как? В центр тарелки при помощи круглой формы выложи икру из баклажанов. Морковь и огурец нарежь тонкими слайсами и сверни каждый слайс в виде ролла, выложи на икру из баклажанов по краю формы, чередуя морковь и огурец. Через кондитерский мешок выложи гуакамоле в ролл из моркови. В центре круглой формы размести белые маринованные грибы и маринованный кабачок, нарезанный предварительно кубиками. Сверху выложи кнельку из томатной базы, перец конфи, нарезанный кубиками, микс салат и таджасские маслины, нарезанные кружочками. Укрась все это слайсом шампиньона, кресс-салатом и укропом. Сними форму и выложи по краю салата дайкон, нарезанный тонкими слайсами в виде кружочков. Отдельно подай соус шизо.
Рецепты Алексея Беседина, шеф-повара ресторана il FORNO
Ингредиенты:
• паста фарфалле — 80 г
• артишоки маринованные — 35 г
• капуста брокколи — 45 г
• помидоры черри — 35 г
• кабачки — 20 г
• чеснок — 5 г
• перец чили — 2 г
• шпинат — 5 г
• песто — 30 г
• оливковое масло — 30 г
• овощной бульон — 50 мл
Приготовление:
Песто любят все, но особенно оно уместно весной, когда хочется чего-то легкого, при этом вкусного и по-весеннему красивого. То есть зеленого. В этом блюде сплошная польза! Соцветия брокколи отвари в течение минуты и охлади в ледяной воде. Помидоры бланшируй в горячей воде, после чего сними с них кожицу. Кабачки нарежь соломкой. Подготовленные овощи три минуты запекай в духовке, предварительно сбрызнув маслом. В сковороде на среднем огне в течение буквально 10 секунд обжарь на оливковом масле мелко нарезанный чеснок и перец чили, влей бульон. Пасту отвари, добавь к соусу и положи песто. Все перемешай и выложи в тарелку, сверху украсив запеченными овощами.
Салат «Табуле» с соусом цитронет
Ингредиенты:
• помидоры — 280 г
• булгур — 25 г
• бобы эдамаме — 10 г
• петрушка — 20 г
• кинза — 5 г
• мята — 5 г
• оливковое масло — 15 г
• лимонный фреш — 10 г
• соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Ты, конечно, не раз пробовала этот салат и в Москве, и на отдыхе в Сирии, ОАЭ, Ливане, в общем, на Востоке. Он сытный, не тяжелый, витаминный и такой вкусный! Может, бойфренд и не разделяет твоей горячей любви к табуле, зато подруга с удовольствием попробует пиалу-другую. Итак, помидоры разрежь на четыре части, удали семена и мякоть. Получившееся филе нарежь на средние кубики и переложи в посуду. Булгур вари до готовности так, как указано на упаковке, после остуди и переложи к томатам. Зелень перебери, удалив крупные и жесткие веточки, крупно нарежь и смешай с томатами и булгуром. Заправь салат маслом и свежевыжатым лимонным соком, приправь солью и перцем. Выложи в тарелку, укрась бобами эдамаме. Если ты так и не заморочилась их покупкой, ладно, можешь обойтись и без них. Все равно будет вкусно!
Читайте также по теме: 7 сервисов доставки еды с рецептами, Готовим постные блюда этой весной
Фото: промо ресторанов