Швейцарский ореховый торт
Швейцарский ореховый торт
Для песочного теста:
- 350 г муки;
- 250 г сливочного масла или маргарина;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 300 г грецких орехов;
- 200 г сахара;
- 100 г сливок жирности 11%;
- 2 ст. л. жидкого меда.
А также:
-
1 яичный желток;
-
1 ст. л. сливок жирности 11%;
-
сливочное масло для смазывания формы.
Что делать:
- Духовку разогреть до 200°С. Муку просеять горкой в большую миску, перемешать с солью.
- Охлажденное масло нарезать небольшими кусочками, положить в муку и перемешать вилкой до консистенции крупных крошек. Добавить яйцо и сахар. Перемешать до образования эластичного теста. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить на час в холодильник.
- Орехи измельчить кухонным комбайном или мелко нарубить ножом. На сухой сковороде, осторожно перемешивая, на среднем огне прогреть сахар до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Добавить орехи.
- Готовить, постоянно помешивая, 3 мин., затем добавить сливки и мед. Дать закипеть, снять с огня и остудить.
- Разъемную форму для выпекания смазать сливочным маслом.
- Тесто разделить на две части, одна из которых должна быть примерно на четверть больше второй.
- Выложить большую часть теста в центр формы, пальцами разровнять его по всему дну и краям. Сверху выложить начинку.
- Оставшееся тесто раскатать в круглую тонкую лепешку размера чуть большего, чем форма, и выложить поверх начинки, защипав края. Желток перемешать со сливками, смазать верх торта.
- Выпекать 30–40 минут. Достать форму из духовки, дать торту остыть.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Шмелёва Екатерина
Тег: