Десерты

Шоколадный альянс в абрикосовом соусе

Шоколадный альянс в абрикосовом соусе

Шоколадный альянс в абрикосовом соусе
  • 500 г абрикосов
  • 70 г сахара
  • 200 мл воды
  • 1 лимон

Для крема из нуги:

  • 200 г нуги

Для украшения:

  • 120 г вафельных трубочек
  • 70 г молочного шоколада
  • Жареный или обсыпанный сахаром фундук

Для шоколадного мусса:

  • 170 г горького шоколада
  • 75 мл нежирной сметаны
  • 60 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка

Что делать:

  1. Сахар растворить в кипящей воде. Абрикосы отделить от косточек и, порезав на половинки, положить в сахарный сироп. Варить до мягкости, добавить сок лимона. Сделать из вареных абрикосов пюре, протерев их через сито. Остудить.
  2. На водяной бане растопить молочный шоколад, затем добавить в него предварительно измельченные нугу и вафли, перемешать до однородной массы. Выложить массу в форму для террина, разровнять поверхность.
  3. Сметану довести до кипения, растопить в ней сливочное масло и остудить. На водяной бане растопить черный шоколад, ввести сметану и масло. Желтки с сахаром растереть добела и, постепенно вливая, смешать с шоколадной массой.
  4. Слегка остудив, выложить шоколадный мусс в террин поверх крема из нуги, разровнять.
  5. Оставить не менее чем на час. Разрезать на порции. Полить абрикосовым соусом. Украсить орехами или засахаренными цветами.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Савкина Елена