Рецепты печенья на Новый год
За рубежом существует замечательная рождественская традиция – оставлять Санта-Клаусу в канун Святой ночи стакан молока с печеньем. Не сомневаемся, добрый волшебник знает толк в зимних десертах, ведь он перепробовал их немало! Почему бы и нам не устроить дегустацию печенья?
Предлагаем вам рецепты выпечки, которой так приятно дополнить кружку согревающего чая! Побалуйте себя и близких домашним печеньем и не забудьте оставить угощение для Дедушки Мороза. Кто знает, может, чудеса и правда случаются?
Ингредиенты:
-
200 г муки;
-
1/2 ч. л. соды;
-
1 яйцо;
-
2 ч. л. молотого имбиря;
-
1 ч. л. молотой корицы;
-
1 ч. л. молотого кардамона;
-
1/2 ч. л. молотой гвоздики;
-
100 г сахара;
-
100 г сливочного масла;
-
3 ч. л. жидкого меда.
Приготовление:
Смешайте соду с имбирем, корицей, кардамоном и гвоздикой, всыпьте муку. В отдельной емкости с помощью миксера взбейте сливочное масло и сахар, добавьте яйцо и слегка подогретый мед. В чашу высыпьте муку с пряностями и вымесите тесто. Скатайте шар, заверните его в пищевую пленку и положите на 1,5-2 часа в холодильник. После тонко раскатайте тесто, вырежьте из него фигурки и выпекайте в хорошо разогретой духовке 5-7 минут.
Ингредиенты:
-
230 г миндальной муки;
-
1 яйцо;
-
100 г сахара;
-
цедра 1 апельсина;
-
сахар и сахарная пудра в качестве посыпки.
Приготовление:
С помощью миксера смешайте яйцо, сахар и цедру апельсина. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте миндальную муку. Тесто должно получиться вязким, но не слишком густым. Накройте чашу пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. После скатайте из теста небольшие шарики, обваляйте их сначала в сахарной пудре, а потом в сахаре. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Учтите, что при выпекании шарики увеличатся в размере, поэтому оставляйте между ними некоторое расстояние. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте печенье в течение 15 минут.
Ингредиенты:
-
200 г муки;
-
100 г сахара;
-
100 г размягченного сливочного масла;
-
1 яйцо;
-
20 г какао-порошка;
-
1/3 ч. л. разрыхлителя теста;
-
1/2 ч. л. соли;
-
1/2 ванилина;
-
конфеты ириски (для начинки).
Приготовление:
Смешайте муку, сахар, соль, какао, ванилин. Добавьте сливочное масло и яйцо. Замесите тесто и скатайте из него шарики размером чуть больше грецкого ореха. В каждом сделайте небольшое углубление, в которое положите половинку ириски. Скатайте печенье так, чтобы скрыть начинку. Выпекайте 12 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дайте остыть на решетке и подавайте к столу.
Ингредиенты:
-
180 г муки;
-
1/2 ч. л. соли;
-
1/2 ч. л. соды;
-
150 г размягченного сливочного масла;
-
80 г коричневого сахара;
-
80 г белого сахара;
-
1 яйцо;
-
1/2 ч. л. ванилина;
-
150 г кусочков шоколада.
Приготовление:
Смешайте муку, соль, соду и ваниль. В другой емкости взбейте размягченное сливочное масло, сахар и яйцо. Постепенно добавьте муку, тщательно перемешивая. Всыпьте шоколадные кусочки. С помощью ложки выложите печенье на противень, сохраняя при этом некоторое расстояние. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Ингредиенты:
-
300 г измельченных грецких орехов;
-
50 г измельченных лесных орехов;
-
100 г сахара;
-
50 г меда;
-
6 яиц;
-
цедра и сок одного лимона.
Приготовление:
Отделите белки от желтков, взбейте белки в густую пену. Желтки смешайте с измельченными грецкими и лесными орехами, сахаром, медом, цедрой и соком лимона. Осторожно вмешайте взбитые белки. С помощью ложки выложите печенье на противень и выпекайте 5-10 минут при низкой температуре.
Фото: goodfon